Крымское Эхо
Поле дискуссии

Не банкам напоминать бы нам об Отечестве

Не банкам напоминать бы нам об Отечестве

НУЖНЫ ЛИ В РЕКЛАМЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?

В новогодние праздники на телеэкранах появился новый рекламный ролик банка ВТБ, в котором звучит стихотворение А. С. Пушкина «Клеветникам России». То, в каком ритме читается текст, тональность стихотворения и особенно видеоряд – анимация с веселящимся Пушкиным, снежками, новогодней елкой – вызывает недоумение и негодование. Что это и как такое возможно?

Предвижу возражение: вряд ли кто читал/помнит это стихотворение — так пусть хотя бы благодаря рекламе узнают. Соглашусь: сама так думала, когда смотрела рекламу этого же банка, где использовалась русская классика – «Бесприданница» А. Н. Островского, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Вишневый сад» А. П. Чехова и др.

Возникнет ли желание прочесть эти книги, самим разобраться, о чем они, — сказать однозначно сложно. Как показал опрос среди студенческой молодежи, в школе было не до литературы, старшие классы – это сплошная зубрежка и подготовка к ЕГЭ. Поэтому с полным текстом мало кто знаком.

Ныне молодые люди в основном сидят в соцсетях, мессенджерах, в общем, не до книг. Есть и те, кто читает многоно не русскую классику. Что радует: телевизор не смотрят. Но, когда все собираются дома, телевизор работает, и реклама, хоть фоном, но звучит. И естественно возникает желание посмотреть.

Стоит отметить, что рекламные ролики сделаны на хорошем профессиональном уровне. И главное – все хорошо кончается, везде «хэппи энд». Даже старуха-процентщица пенсию в банк собирается отнести. Это то, к чему приучали молодежь, когда воспитанием нашего подрастающего поколения занимался Голливуд. Надеюсь, все помнят, за какие ценности скакали «онижедети» на Майдане.

Страшно, если именно в такой интерпретации, как в роликах, и запомнят русскую классику. Хорошо, если встретятся на жизненном пути люди, которые сумеют направить на путь истинный или сам человек обратится к первоисточнику.

Безусловно, каждый режиссер в театральной или кинематографической версии, обращаясь к классике, дает свое видение, свою трактовку произведения, но это делается не с целью изменить ход событий в произведении, а чтобы ярче выделить характеры, придать актуальности тем проблемам, которые поднимаются в произведении, осовременить. В рекламе же ничего этого нет. Здесь герои, небольшая цитата и — «вот если бы тогда был ВТБ»…

Но со стихотворением «Клеветникам России» создатели ролика явно перестарались.

Напомним историю создания стихотворения. В 1831 году, после венчания с Натальей Николаевной Гончаровой Пушкин с молодой женой уезжает в Царское село. Там они живут на даче Китаевой. И вот в медовый месяц, когда создается трогательное стихотворение «Мадонна» («Чистейшей прелести чистейший образец»), он пишет мощное гражданское стихотворение «Клеветникам России», которое пронизано любовью к своему Отечеству и болью за него.

Стихотворение – это поэтическая реакция поэта на французское вмешательство в «польский вопрос», очередное польское восстание 1830-1831 года. Пушкин как историк мастерски вписывает исторические факты и актуальные политические события, и не случайно называет Польшу Литвой, акцентируя внимание на древности межславянского «домашнего спора».

Стихотворение обращено не к восставшим полякам, а к французским парламентариям, «народным витиям», которые призывали к вооруженному вмешательству на стороне Польши. Была поднята истерия по поводу русской агрессии, формировалась враждебность общественного мнения по отношению к России. Сейчас это называется русофобией.

В этом стихотворении каждое слово как штык. Попробуйте-ка прочесть его сами, сердцем, зная, что сегодня на поле боя наши ребята сражаются со злом за то, чтобы страна существовала и мы жили. И — осознавая, воочию видя, что страна меняется, народ свои истоки вспоминает, очищается.

«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас?
Волнения Литвы?
Оставьте: это спор
Славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный
Судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов».

Ну, что, получилось прочесть бегло, весело и игриво?

К месту ли здесь снежки, новогодняя елка и смеющийся Пушкин?

То-то и оно…

И прав сенатор Дмитрий Рогозин, когда в посте на своем Телеграм-канале задается вопросами:

«Какой логикой, каким тайным смыслом связаны между собой видеоряд и стихотворение? Кто это сделал и зачем разместил под Новый год?»

В новогодние праздники, когда вся семья в сборе, и у телевизора все – от мала до велика, звучит эта реклама.

Неужели и впрямь не ведают, что творят?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия как мировоззрение европейской элиты

Цифры, цифры кругом, всюду цифры!

Россия как государство сражающейся нации

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий