Крымское Эхо
Архив

Энциклопедия истории

.

 Энциклопедия истории
Надо ли в очередной раз повторять, что начало бесценной коллекции антики в Эрмитаже положено находками из Куль-Обинского кургана Керчи, выкупленными государством для сохранения, изучения и показа культурно-исторического наследия. Однако прошлым сотрудничество двух музеев не ограничивается – оно не прерывалось даже в те годы, когда Крым входил в состав независимой Украины: несмотря на препоны и границы, в Керчи ни на один сезон не прекращали работать археологические экспедиции Эрмитажа, «под началом» которых два античных городища: Нимфей и Мирмекий.

У последнего, точнее у его исследователей, которыми бессменно на протяжении пятнадцати лет руководит хранитель эрмитажной коллекции археологических находок из малых городов Боспора Александр Бутягин, нынешний год тоже юбилейный: восемьдесят лет назад началось его научное изучение, сохранение и демонстрация находок.

Собранные воедино такие разные по времени, но единые в своей праздничности даты послужили поводом протрубить в Керчи сбор ученых мужей и дам, посвятивших свою жизнь изучению истории Боспорского царства. На конференцию «Археология и история Боспора», посвященную 250-летию Эрмитажа и 80-летию начала изучения Мирмекия, съехались те, кто знает о тайнах истории столько, что хватило бы на тысячи книг и документальных сериалов, чтобы обсудить проблемы музейного дела в России, крымской археологии, сохранения, научного исследования и музеефикации древних городищ.

Многие из них стали для Керчи почти родными: не зря заведующий отделом полевых исследований Института археологии Российской Академии наук Александр Масленников, шутя, потребовал от властей Керчи присвоения ему звания почетного гражданина города-героя.

Наравне с ним на такой почет вправе претендовать и заведующий сектором северного Причерноморья Эрмитажа Александр Бутягин, и старший научный сотрудник этого музея Ольга Соколова, и заведующий кафедрой древнего мира и средних веков Московского государственного педагогического университета Николай Винокуров.

Все они, как всегда в это время, работали в Керчи, но не в обиду им будет сказано, и все они прекрасно это понимают, главным гостем конференции стал генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Вместе с директором Керченского историко-культурного заповедника Татьяной Умрихиной они фактически дали старт празднованию юбилея главного хранилища страны, которое затем продолжится в Санкт-Петербурге.

 Энциклопедия истории
Приветствовать науку слетелись в Керчь высокие гости из Крыма, причем некоторых откровенно грела возможность показать себя накануне выборов. Это в первую очередь касалось заглянувших на археологический «огонек» заместителя Председателя правительства Крыма Ларисы Опанасюк и члена Президиума Госсовета Республики Крым Светланы Савченко, которые бывают на различных культурных мероприятиях в городе-герое столь часто, что тоже, видимо, вскоре попросят о звании почетного гражданина Керчи. Помимо обязательного зачтения приветственных адресов от имени своих боссов – Сергея Аксенова и Владимира Константинова – начальственные дамы постарались быть сердечными и незамыленными своим высоким чиновничеством.

Искренне желая историкам, музейщикам и археологам новых открытий, Лариса Опанасюк не преминула напомнить, что российский Крым впервые принимает такое солидное ученое собрание. И происходит это, что не менее символично, в День знаний: в тот самый день, что открывает школьникам и студентам путь к изучению истории, которая как никакая другая наука так тесно не увязывает прошлое, настоящее и будущее России.

Светлана Савченко постаралась сделать свое выступление и вовсе личным, вспомнив, как она, студентка-первокурсница исторического факультета тогда еще Симферопольского государственного университета проходила практику в Эрмитаже, сотрудники которого впечатлили юную крымчанку своей интеллигентностью и глубиной знаний.

Генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, человеку высокой культуры, знаний и истинно русской интеллигентности, слышать это было особенно приятно: слова шли от сердца и свидетельствовали о том, что люди умеют ценить и помнить хорошее сколь бы высоко они не взмывали по карьерной лестнице.

Сам Михаил Борисович акцентировал в своей краткой приветственной речи внимание на том факте, что за годы своего существования Эрмитаж сделался энциклопедическим музеем, и в том большая заслуга Крыма – энциклопедии истории. «Когда по распоряжению Николая I коллекцией Боспорского царства пополнилось хранилище раритетов, музей стал энциклопедическим, потому что без антики ни одно музейное заведение не может считаться цивилизованным.

Крымские памятники занимают в Эрмитаже особое место, а предметам Боспорского царства отведен отдельный зал, что само по себе знак особых заслуг первых энтузиастов археологии и современных исследователей: далеко не все античные государства, представленные находками из них, имеют отдельное выставочное помещение.

Крымские, а особенно боспорские археологические экспедиции, являются важной частью научных исследований сотрудников нашего музея. У нас впереди много дел в Крыму и Керчи, в том числе и музеефикация, делающая исторические памятники объектами показа, а не декорациями. Вопрос сотрудничества с крымскими музеями станет предметом обсуждения на форуме российских музейщиков, который пройдёт осенью в Красноярске. Мы намерены сделать так, чтобы крымские музе по–настоящему сделались хранителями гуманитарного наследия», — сказал собравшимся в Керчи коллегам генеральный директор Эрмитажа.

Все ученые, многие годы плодотворно сотрудничающие с керченским историко-культурным заповедником и прежде не единожды участвовавшие в работе различных конференций и научных чтений, отметили присутствие на мероприятии нынешнего главы города-героя. И.о. мэра Роман Романов удивил собравшихся и прежде всего сотрудников местного заповедника тем, что отметил его директора Татьяну Умрихину почетным знаком «За заслуги перед Керчью», а также своей активностью.

За несколько дней до начала конференции он присутствовал на открытии нового экскурсионно-туристического маршрута в крепости «Керчь», принял участие в открытии выставок «В бою, на турнире, на охоте» и «В краю полуденном Тавриды. Керчь и Эрмитаж: вчера и сегодня». Обращаясь к ученым в рамках конференции, он отметил уникальность Керчи в ее всегдашнем сочетании древности и современности, подчеркнул тесную связь музейщиков Керчи и Санкт-Петербурга, совместно работающих многие годы в поисках научной и исторической истины.

Ученый мир доброжелательно встретил нового молодого главу города, который за день несколько раз пересекся с учеными, археологами и музейщиками на мероприятиях и лично побывал на выставках, что очень естественно для коренного керчанина, ревностно относящегося к тому впечатлению, которое производит его город на приезжих. Тем более, на посещающих его впервые, как Михаил Пиотровский, который прибыл в Керчь в кромешной темноте ночи на 1 сентября и был впечатлен увиденным при дневном свете, а как коренной питерец особо радушием местных жителей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Найдите управу!

.

Меджлис хочет снести памятник создателю Крымской АССР

.

Специальный статус Севастополя под угрозой

Сергей ГОРБАЧЕВ