Крымское Эхо
Архив

Названный сын космоса

Названный сын космоса

Представляю, как наши старики, у которых в уголках глаз всегда наготове слеза, расчувствовались, прослышав о поездке президента Виктора Януковича на могилу своего космически влиятельного покровителя Георгия Берегового.

Многие, думается, искренне позавидовали, поминая при этом не всегда добрым словом своих кровных наследников — детей и внуков, которых разве что налитой стопкой и заманишь на кладбище в поминальный день.

Прошли немногим меньше пятнадцати лет со дня смерти летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового (на фото), а имя его, к нашему стыду, затерялось в истории. Георгий Береговой был человеком уникальным: самым старшим по возрасту и жизненному опыту среди советских и американских космонавтов первого призыва. В первый отряд космонавтов летчик-испытатель Береговой пришел зрелым, совершившим в составе 90-го штурмового авиационного полка II Украинского фронта сто восемьдесят шесть боевых вылетов, имевшим за фронтовые подвиги полученную в 1944 году Звезду Героя Советского Союза.

Сегодня, когда полеты в космос стали хотя и несколько специфической, но в целом обычной работой, героизм космонавтов заметно поблек. Современные мальчишки не мечтают походить на Юрия Гагарина, молодые родители не называют новорожденных в честь героев космоса, слава первопроходцев вселенной потускнела. В общем, на пыльных дорогах отдельных планет, может быть, и остались их следы, но земляне с украинской пропиской мало вспоминают о них и вовсе перестали гордиться своим землячеством с участниками первых космических одиссей Павлом Поповичем и Георгием Береговым.

 

Украинский президент и советский космонавт


Названный сын космоса
Если бы не частое упоминание имени Георгия Берегового в контексте с малоприятными фактами биографии действующего президента, его покоя и памяти никто бы не потревожил. Но с тех пор, как подняты на-гора сведения об ошибках молодости Виктора Януковича, крепкая спайка этих двух известных персон продолжает вызывать повышенный интерес. И вот какая странность: эти, как утверждает вдова Георгия Берегового Лидия Матвей, дружеские отношения облагораживают биографию Виктора Федоровича и ложатся серой тенью на безупречные рекомендации Георгия Тимофеевича.

Вопрос о судимости Виктора Януковича всплыл в 2004 году не впервые. За двадцать лет до этого Комитет партийного контроля отправлял ответственного сотрудника для проверки законности погашения судимостей большого начальника донецкого масштаба Виктора Януковича. Но если в то время такая жесткая контора, как Комитет партийного контроля, не «нарыла» компромата, то нынешним милицейским, прокурорским и судейским это вовсе не по зубам. Тем не менее факты судимости имели место, от этого не отпирается и сам президент, который накануне второго тура выразил готовность мотать третий срок за расправу с оранжевой властью. Так что любые кривотолки по этому поводу исключены.
Нет ничего экстраординарного и в том, что такой известный на ту пору человек, как Георгий Береговой оказался в роли высокого покровителя енакиевского парня. Практика, когда космонавты и депутаты, а Георгий Тимофеевич был депутатом Верховного Совета СССР, поддерживали людей со своей малой родины, в Советском Союзе практиковалась достаточно широко. И не только своих земляков. Женщины всего Союза обращались за помощью к первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Расскажу о таком случае, который просто подтвердит, что ничего исключительного в поддержке Береговым Януковича не было. Юная керчанка поступила в ленинградский вуз и вскоре вышла замуж за коренного жителя северной столицы. Родители его крайне негативно отнеслись к провинциальной снохе, но под давлением обстоятельств прописали в своей квартире. Рождение внука ничуть не примирило их с невесткой, и они всячески донимали сына. После нескольких лет ссор между молодыми состоялся долгожданный для родителей коренного питерца развод. Они же посоветовали окончившей к тому времени ленинградский вуз невестке возвращаться в родные пенаты. Но нарвались на провинциальную хваткость ее родительницы. Кто-то посоветовал той обратиться с жалостливым посланием к председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой. Не прошло и двух месяцев как отец освобожденного от уз Гименея петербуржца, бывший главным инженером крупнейшего в СССР фармацевтического объединения, стоял на ковре в Ленинградском горкоме партии и делал выбор между занимаемым положением и разменом квартиры, и нет смысла говорить, как разрешилось это дело.

Этот пример лишь подтверждает, что никакой нужды в особых связях и влиятельных посредниках не было, хотя до сих пор и пытаются дотошно выведать, кто же все-таки содействовал знакомству Героя с босяком. Вдова Берегового утверждает, что Георгий Тимофеевич сам разбирался с материалами дела Виктора Януковича, наводил справки о Викторе Федоровиче у коллег и соседей, лично познакомился с ним самим, несмотря на то, что по возрасту тот был ровесником сына космонавта. Лидия Матвей считает, не убедись Георгий Тимофеевич в невиновности Януковича, он бы никогда не обратился в президиум Донецкого областного суда с просьбой разобраться в его деле: по ее словам, Береговой был очень принципиальным человеком.

Другое дело, неоднозначны и не всегда плотно притерты связанные с судимостями последующие факты биографии Виктора Януковича. После первой отсидки Виктору Януковичу доверяют отстаивать честь страны в автогонках в Монте-Карло, а после второй принимают в члены КПСС. Красиво, но не вполне правдоподобно выглядит семейное предание семьи Виктора Януковича, которому знакомство с Георгием Береговым досталось в наследство от отца. Якобы Федор Владимирович перед войной учился летать с будущим дважды Героем в Енакиевском аэроклубе, однако лично знавшие Георгия Тимофеевича люди не могут припомнить, чтобы тот когда-либо рассказывал, что именно там он открыл для себя небо.

Посещением могилы своего названного отца Виктор Янкович вновь подставился под стотысячный раз повторяемые «раскопки» своей биографии.

Однако по утверждению вдовы Георгия Берегового, старость которой не пощадили дотошные журналисты, к чести Виктора Федоровича смерть покровителя не прервала дружеских контактов с его семьей. После того, как Георгий Тимофеевич поставил молодого Януковича на крыло, у них завязались дружественные отношения, он взял его помощником депутата Верховного Совета СССР. Янукович гостил в доме Георгия Тимофеевича с сыновьями, семьями они отдыхали на Азовском море. Во время своего губернаторства Виктор Янукович устроил празднование тридцатилетия полета Георгия Берегового в космос с приглашением вдовы и внучек Героя, организовал для них экскурсии на металлургический комбинат и в аэроклуб, которые стали отправными этапами в жизни их мужа и деда. Причем этот факт вдова Георгия Берегового вспоминает особо, поскольку вскоре Центральное телевидение снимало фильм «Полет чудес», в котором о своих именитых дедах рассказывали внуки. И внучки дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового больше всех сумели рассказать о его жизни и подвиге.

«Мне очень посчастливилось, что я встретил на своем жизненном пути такого надежного друга и мудрого учителя. Он мне поверил с первой встречи и на всю жизнь», — любит повторять Виктор Янукович, вспоминая своего космически влиятельного отца Георгия Берегового. Стоит, наверное, ожидать, что в апреле будущего года президент не поскупится на большой праздник на малой родине Героя, когда с разницей в несколько дней будет отмечаться пятидесятилетие первого полета человека в космос и девяностолетие Георгия Берегового. В конце концов, хватит героизировать Бандеру, когда на Украине есть куда более достойные примеры человеческого и жизненного подвига…

 

Фото вверху —
с сайта uisrussia.msu.ru

 

а также liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чудесная материализация «мордатых особистов»

Алексей НЕЖИВОЙ

А давайте проведем «Си Бриз» во Флориде

.

Читаем вместе крымскую прессу. 2 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ