Крымское Эхо
Мир

Назначены стать «третьим фронтом»

Назначены стать «третьим фронтом»

События на украинском фронте американо-российского противостояния отнимают так много внимания, что другие регионы, расположенные по периметру нашей страны, почти не существуют для отечественных СМИ. Между тем, Вашингтон уже давно и настойчиво играет на умножение точек нестабильности — в надежде, что он сможет каким-то образом извлекать выгоду из разрастающегося «управляемого хаоса». А вот у его главных противников – Москвы и Пекина, дескать, не хватит ресурсов, чтобы парировать многочисленные вызовы и удары.

Кстати. Еще в январе командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес заявил Reuters, что через 4-5 лет Россия будет способна вести одновременно военные операции «сразу против трех соседних государств». Но пока, по мнению генерала, у РФ нет такой возможности. Это наводит на мысль, что американцы будут спешить и постараются организовать нам три фронта до указанного срока. Нетрудно догадаться, что, кроме Украины, проблемы могут обостриться на кавказском направлении. Там работа уже идет: поедатель галстуков Мишико строит планы по своему возвращению на грузинский трон в результате очередной «революции достоинства». К тому же наметилось обострение в Нагорном Карабахе (правда, пока без «горячего» возобновления армяно-азербайджанского конфликта). Но работа идёт.

Предполагать, что «третьим фронтом» американцы сделают Прибалтику, пока могут только сами «балтийские шпроты». Скорее на такую роль вполне тянет Средняя Азия. Это опасение недавно подтвердил в интервью «Аргументам недели» генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников, возглавляющий Российский институт стратегических исследований (бывший секретный аналитический центр Службы внешней разведки).

Его высказывания сейчас очень активно обсуждаются в Сети, но мы отметим только один момент: «Это чрезвычайно опасная тенденция для нашей страны. Очень сложная ситуация в Таджикистане. Нестабильна обстановка в Киргизии. Но направлением первого удара может стать Туркменистан. Мы как-то немного о нём забываем из-за того, что Ашхабад держится особняком. Но этот «особняк» может рухнуть первым. Хватит ли у них сил отбиться самим? Или придётся нам вмешиваться в страну, которая держится от нас на достаточно удалённой дистанции. Так что направление тяжёлое».

Туркмения, действительно, уже не первый десяток лет пытается закапсулироваться. А почему бы и нет? Газа в стране вполне достаточно, чтобы обеспечить не только приемлемый уровень жизни населения, но и строить мега-дворцы «конвейерным способом». Народу есть что кушать, тем, кто повыше — есть с чего кормиться. Над всем этим биологическим процессом стоит Туркменбаши.

Причём, как утверждают знающие люди, Гурбангулы Бердымухамедов сколь жесток, столь и компетентен в том, что касается подведомственной ему территории. «А туркмены перемен не хотят. Они им даром не нужны. Более того, они их искренне, до паники пугают», — добавила недавно автор проекта «Однако» Светлана Бегунова.

В общем, всё с виду устойчиво и «народно». Еще год-полтора назад вся эта сатрапическая пирамида считалась бы стабильной. Но времена нынче не те. Неспокойные. Теряющий влияние мировой гегемон, он же Империя Добра, машет щупальцами не особо разбираясь в местных нюансах. Ему раздавить походя такую скорлупку, как Туркмения – что попкорном хрустнуть.

Недавно заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что США пересматривают политику в Центральной Азии. Чиновник обозначил «три важнейшие цели» Штатов: усиление связей в «обеспечении взаимной безопасности», формирование более тесных экономических связей, «содействие и пропаганда в сфере модернизации государственного управления и соблюдения прав человека. Непонятно, что они там, в Вашингтоне, «пересмотрели», но набор получается стандартный, использованный уже множество раз. Влезут сначала якобы с инвестициями, давая местной элите их безнаказанно пилить, а потом эту же элиту под себя переформатируют.

Впрочем, времени для таких долгоиграющих проектов уже нет, поэтому деньги для «попила» Туркменбаши будут только обещать. А тем временем через Таджикистан как бы независимо от Вашингтона начнут просачиваться адепты «Исламского государства», «Аль-Каиды» и прочих «побочных продуктов демократизации» других стран. Тут-то Бердымухамедову и пообещают помощь. Страна будет потихоньку активно гореть, а в ней под прикрытием дыма уже появятся американские базы. Ну, или пункты, которые можно будет быстро трансформировать в базы.

Другое дело, что у России и Китая тоже есть, что предложить Туркменбаши в плане обеспечения безопасности и встраивания в перспективные экономические проекты. Причем, без прицела на «испарение» государства. У Ашхабада в то же время появляется возможность сыграть в многовекторность и торговаться со всеми. Оно, может, и не плохо для туркмен. Но, главное, не протоговаться в дым. Мы, крымчане, в курсе, как легко многовекторная страна с беспроигрышными, как ей казалось, козырями, запросто может проиграть не только своё настоящее, но и будущее…

 

Фото с сайта wikimedia.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Столтенберг ездил на Украину?

.

Как россияне голосовали во Франции

.

Крым – новая Куба?

Алексей НЕЖИВОЙ