Крымское Эхо
Архив

Назад, в детство

Назад, в детство

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДНЯ, ПРОВЕДЕННОГО В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ

Критика наших курортов в СМИ доходит до фанатизма и теряет в середине лета всякую объективность, зациклившись на грязных пляжах, наглых водителях, опасной для жизни еды на набережных и космических ценах. В этой погоне за антирекламой журналисты забывают о многих других сторонах курортной жизни полуострова — например, о детском отдыхе. Ведь в наших лагерях и санаториях отдыхает и оздоравливается огромное количество детей двух стран. Тем не менее, их родители имеют весьма смутное представление о том, что там происходит.

Чтобы понять весь процесс организации отдыха: чем кормят, как развлекают и оздоравливают детей, сколько они спят, в каких условиях живут, и какие впечатления увозят домой, мы, в прямом смысле, поставили себя на их место и провели сутки в бывшем пионерском лагере, подчиняясь его расписанию, порядкам и законам. Что из этого вышло – читайте ниже.

 

Текст песни знают все!


Назад, в детство
От дорогих коммерческих учреждений мы сразу решили отказаться: их не так много, и там работают совсем другие законы. Большинство родителей отправляют своих отпрысков по путевкам, полученным в профсоюзе. В конце концов, выбор пал на евпаторийский детский оздоровительный лагерь «Салют». Предварительно связавшись с руководством и захватив все необходимое, автор этой статьи с утра пораньше, чтоб успеть на завтрак, отправилась в Евпаторию.

Найти нужный лагерь оказалось довольно просто. От вокзала туда идет маршрутка, а водители охотно останавливаются прямо перед его воротами. Лагерь расположен в курортной зоне. Со всех сторон его окружают крупные санатории, по сравнению с которыми «Салют» выглядит довольно скромно: он рассчитан всего лишь на четыреста отдыхающих. Охранник на входе вежливо интересуется, к кому мы пришли, и проводит в кабинет директора.

Василий Григорьевич»
Назад, в детство
Василий Григорьевич оказывается весьма приятным человеком, по-моему, полностью погруженным в проблемы своего учреждения. А их сейчас более чем достаточно, особенно финансовых: «Кризис, конечно, сказывается. Все дорожает, а цену за путевку мы поднять не можем. К тому же мы теряем российских детей. Железнодорожные перевозки сильно подорожали, поэтому дорога обходится дороже, чем сама путевка. По этой причине к нам не приехали дети из Уфы, хотя им у нас очень нравится».

День пребывания одного ребенка в «Салюте» стоит 150 гривен. Полная стоимость путевки на 18 дней – 2700 гривен. Если учесть, что большинство родителей оплачивают лишь часть расходов, а остальное берет на себя профсоюз, то отдых в этом лагере обходится совсем недорого.

Меня регистрируют и отводят во «взрослую» часть. Это корпус, который несколько лет назад превратился в пансионат. Здесь могут останавливаться родители, приехавшие навестить свое чадо. Некоторые семьи, чьи дети побывали в «Салюте» ранее, на следующий год едут отдыхать уже все вместе. Василий Григорьевич спешит уверить: «Вы не думайте, кого попало мы не берем. У нас же дети! В основном, это одни и те же семьи, которых здесь уже все знают. К тому же заявки они подают еще в мае».

Диляна, вожатая, со своими подопечными

Назад, в детство
Возможен даже такой вариант: родители живут в пансионате, а дети – в лагере. Такой отдых имеет массу плюсов и для тех, и для других. Родители не переживают по каждому поводу, потому что ребенок постоянно находится в поле зрения, и получают отличный шанс отдохнуть от постоянных забот и переложить их на плечи вожатых. Дети же вырываются из-под назойливой родительской опеки, общаются в кругу ровесников, но зато не испытывают стресс первых дней, когда все одновременно начинают скучать по маме и проситься домой.

Детские корпуса находятся тут же. В основном, в отрядах состоит от 30 человек. В комнатах живет по пять — шесть детей. При каждом отряде четверо вожатых, которые круглосуточно находятся рядом. Двое живут на половине мальчиков, двое – на половине девочек. Подбор вожатых – одна из самых важных и сложных задач для руководства. Нужно не ошибиться и сразу определить, способен ли этот человек выполнять свои обязанности, потому что увольнять людей посреди смены опасно: дети могут взбунтоваться.

Один из жилых корпусов»
Назад, в детство
Каждый год директор заключает договор с одним из педагогических вузов страны, оттуда летом направляют студентов. С новичками поначалу приходится сложно. Ведь на вожатых ложится огромная ответственность, работают они практически круглосуточно, имея при этом лишь два выходных за смену. Выручают постоянные работники «Салюта». Здесь есть такие, что приезжали в этот лагерь еще детьми, затем в старших классах подрабатывали помощниками вожатых, потом – просто вожатыми, а сейчас занимают должности ди-джея или даже стоят на руководящих постах.

Диляна работает в «Салюте» уже шесть лет. В остальное время года она – учитель младших классов. Забот у нее хватает. Помимо того, что детей нужно развлекать, занимать чем-нибудь, поддерживать дисциплину и следить за каждым, ей еще и нужно неустанно следить за их здоровьем, мирить поссорившихся, помогать во всем: застилать постели, стирать и гладить вещи, мыть девочкам головы и заплетать косички. Если добавить сюда еще и колоссальную ответственность за каждого ребенка, то работа вожатым оказывается очень уж сложной. Да и работой это занятие назвать тяжело. Во-первых, без любви к детям и умения их понимать в лагере делать нечего, так что вожатый – это в какой-то мере призвание, а во-вторых, получают они за свою работу минимальную заработную плату, так что в лагерь едут не за заработком.

 

Водные процедуры


Назад, в детство
В 08.00 вожатые будят своих подопечных. Пять минут дается на то, чтобы умыться и одеться — начинается зарядка. Под бодрящую музыку дети машут руками, ногами, делают наклоны, в общем, все, как и десятки лет назад. После этого у них 40 минут на то, чтоб застелить свои постели, почистить зубы, навести порядок в комнате и в своих вещах, подготовиться к походу на пляж. В 09.00 детей уже ждет завтрак.

Признаюсь, объем пищи, который был предложен в то утро, автор этой статьи не съедает и за день: салат из овощей и мяса, жареное яйцо, тарелка молочной каши, бутерброд с маслом и сыром, куриная котлета, макароны, чай с сахаром. Сразу перечислю все меню, чтоб потом не забыть. На обед: салат, борщ, мясо с рисом, пампушки с чесноком, компот из сухофруктов. Полдник состоит из булочки и сока. Ужин – из, опять же, салата, голубцов, отварного картофеля, блинов с повидлом и чая. На второй ужин в этот раз дети получили йогурт и вафли. Чуть не забыла: и на завтрак, и на обед, и на ужин на каждом столе стоит общая тарелка с зеленью, молодым чесноком и луком: лучшая профилактика вирусов и простуд. Готовят в «Салюте» достаточно вкусно, а главное, питание для детей действительно способствует оздоровлению. Ничего вредного, острого, консервированного, жирного или жареного.

На пляже можно не только загорать»
Назад, в детство
Перед едой все дружно моют руки, после еды – тоже.

Организовать питание в детском оздоровительном лагере довольно сложно. Осуществляется этот процесс по единым для всех профсоюзных лагерей страны нормам, принятым еще в 1999 году, что показалось странным. Неужели эти стандарты настолько совершенны и универсальны, что их ни разу не умудрились пересмотреть за десять лет? Ну да этот вопрос нужно задавать в Киеве. Руководствуясь нормами питания для детского оздоровительного лагеря, медработник составляет список веществ, которые ребенок должен получить за сутки, а также приблизительную калорийность каждого приема пищи.

Руководствуясь уже этим документом, ответственный за продовольствие и питание разрабатывает меню. Всё закупаются у поставщиков, которых в курортной Евпатории более чем достаточно. Продукты, привезенные в лагерь, сопровождаются сертификатом качества, но на месте их повторно обследует медик. Если есть хоть малейшее подозрение, что продукт несвежий или некачественный, он никогда не попадет к детям на стол. Такой способ закупки имеет существенный недостаток: лагерь полностью зависит от поставщика, который в курортный сезон зарабатывает, как может. Большинство продуктов стоят дороже, чем на рынке. Особенно это касается сельхозпродукции, например, в самый разгар торговли черешней для лагеря она будет стоить 25 гривен за килограмм, хотя на рынке можно найти на пару-тройку гривен дешевле. То же самое касается вообще всех закупок. Лагерь не имеет права покупать что-либо за наличные. Мяч, который по соседству стоит 35 гривен, придется покупать за 80 и в другом конце города. Такова система.

Таланты «Салюта»

Назад, в детство
В 09.30 дети идут на море. «Салют» арендует пляж в пяти минутах ходьбы от самого лагеря. Посторонним вход на его территорию строго воспрещен: ни бесплатно, ни за деньги здесь не позагораешь. Пляжные торговцы тоже в редкость, они пробегают мимо и молча: знают, что не только ничего не продадут, но и нарвутся на неприятности. «Король» пляжа – это плаврук, здесь ему подчиняются все и вся, и в этом залог безопасности.

В «Салюте» очень ответственно подходят именно к отдыху на море. По Евпатории легенды ходят о ежегодных инцидентах, происходящих в других учреждениях, поэтому к процессу купания детей относятся со всей ответственностью и осторожностью. Пляж «Салюта» ежедневно подвергается уборке, ведь море порой выкидывает то стекла, то еще что-нибудь похуже. Купаются дети по десять человек вместе с вожатыми: один в воде, один на берегу. Плаврук четко следит за расписанием: каждый ребенок проводит пятнадцать минут в воде, пятнадцать минут на суше — это если вода теплая. Правила позволяют купать детей и в 18-ти градусной воде, но по пять минут. Хотя здесь это практикуется редко: если ребятам холодно, то не загонять же их в воду…

Но вот что заставляют обязательно – это надевать головные уборы на берегу и выплевывать жвачки перед заходом в воду. Также на берегу дети могут поиграть в футбол или волейбол, для этого есть все условия. Те, кого спорт не интересует, собираются под деревьями, чтобы попеть традиционные песни летнего лагеря. Своего вокального руководителя ребята называют диджей-баян и охотно приобщаются к детскому фольклору, под который вырастали еще их родители.

Рядом с детьми всегда находится медицинский работник: и на пляже, и на концертах, и на соревнованиях, и на экскурсиях, и на кухне. Марья Ивановна, медсестра лагеря «Салют», живет рядом с детьми, так что и ночью может прийти на помощь. С первого дня смены здоровье всех детей в учреждении – это её забота. А дети есть дети… Кто-то упадет, кто-то поцарапается, кто-то простынет. Марья Ивановна очень не любит, когда родители забирают детей на день в город. И хотя мамы и папы обязаны написать заявление, что такого-то числа берут ответственность за жизнь и здоровье своего чада на себя, медицинскому работнику часто приходится расхлебывать плоды родительской заботы.

Не подросла ли за смену?»
Назад, в детство
В столовой нет вредных, но вкусных продуктов, которые так любит наше подрастающее поколение. Вожатые всегда ходят в магазин вместе с подопечными и не разрешают им покупать хот-доги, креветки, пахлаву, кукурузу и тому подобные детские радости. Даже мороженое оказывается под запретом для всего отряда, если горло начинает болеть хотя бы у троих.

Зато родители, успевшие соскучиться по своему ребенку, начинают баловать его опасной для жизни едой, продающейся на каждом метре набережной. Особенно работники лагеря жалуются на молочные коктейли, после них ребенок надолго может выпасть из ритма беззаботной жизни в лагере и перейти из рук вожатых в руки Марьи Ивановны. Кстати говоря, день, проведенный в «Салюте», создал впечатление, что некоторые родители относятся к своим детям куда более безответственно, чем чужие им, по сути, вожатые.

И я обращаюсь ко всем, кто планирует этим или следующим летом отправить свое чадо на отдых: продумайте все, обезопасьте ребенка от любых неприятностей. Например, многие не догадываются положить в сумку своему малышу хоть какой-нибудь головной убор. Бывали в «Салюте» и уникальные случаи: приезжали дети с эпилепсией, с астмой и даже с аллергией на сахар. Непонятно, о чем думали их мамы, покупая справку у доктора (ведь таким детям можно отдыхать только в специализированных санаториях).

Профессиональные актеры? Нет, вожатые

Назад, в детствоИ еще один совет к родителям: проверяйте сумку ваших уже повзрослевших детей. В таком лагере, как «Салют», очень проблематично или почти невозможно приобрести сигареты или алкоголь. Поэтому «умные» дети могут привозить всё это собой из дома. И если уж вы хотите уберечь свое чадо от вредных привычек, лучше бы вам поехать в лагерь вместе и пройтись по всем его кустам и беседкам. Возможно, вы увидите там что-нибудь такое, после чего передумаете оставлять ребенка в этом заведении.

В соседнем с «Салютом» лагере в центральной части его территории есть …курилка для детей. Не шучу, сама видела. Взрослые курят в другом месте. Вообще, сложности с подростками заставили руководство «Салюта» отказаться от детей старше 14-ти. Без них гораздо легче поддерживать дисциплину: ночью все спят, за территорию никто самовольно не выходит, курение и алкоголь отсутствуют как таковые, причем и среди детей, и среди персонала.

После пляжа все отправляются на обед, после чего наступают два часа тишины и покоя. Когда на улице невыносимая жара, младшие дети спят, старшие просто занимаются чем-нибудь в комнатах. В 16.30 все обитатели «Салюта» вновь идут на море, откуда возвращаются в 18.00. Если погода плохая, вода холодная или, наоборот, слишком жарко, отдых на пляже заменяют походом в город, экскурсиями или занятиями в кружках. Девочки предпочитают макраме и керамику, мальчики играют в спортивные игры. Раньше в «Салюте» заключали договор с катером и устраивали прогулки по морю, но в этом году кризис заставил владельцев суден поднять цены до небес, и от этого вида отдыха пришлось отказаться. Зато работники этого лагеря гордятся самой насыщенной культурной программой во всей Евпатории. Каждый вечер дискотеку предваряет концерт, конкурс, спектакль или интеллектуальная игра.

После пляжа все девочки поспешили быстрее разбежаться по комнатам: перед ужином их ожидала настоящая фотосессия. Нужно успеть сделать прическу, одеть самое красивое и поупражняться в макияже. В лагере работает фотограф, который старается запечатлеть всё, что происходит за время смены. Перед отъездом желающие могут получить диск с фотографиями.

После ужина весь лагерь собрался на площадке перед сценой. В этот вечер их ожидал не концерт, а спортивные соревнования. За звание лучшего отряда дети боролись в игре в дартс, прыжках на скакалке, шахматах, силовых упражнениях, прыжках в длину. Отряд-победитель получил в свою коллекцию кубок. Всего за смену в «Салюте» разыгрывается семь кубков в разных видах состязаний. Перед отъездом определяется самый лучший отряд, который поощряется отдельно. Такой дух соревнований здесь стараются поддерживать постоянно. Ведь дети охотнее выполняют даже то, что им не нравится, если от этого зависит честь коллектива. Тем более, что в «Салюте» нет никакой обязаловки. Весь коллектив работает на то, чтоб атмосфера казалась домашней, а отношения с детьми – доверительными.

После соревнований детей ожидал киносеанс. Обычно здесь с 21.00 до 22.30 проводят дискотеки. Но по четвергам и детям, и вожатым дают отдохнуть и показывают какой-нибудь их последних американских мультфильмов. В 23.00 – отбой. Иногда младших детей укладывают спать пораньше, но только если те сами попросятся. В 23.30 старший воспитатель обходит все комнаты и проверяет, чтобы все, включая вожатых, были на своих местах. После этого «Салют» погружается в сон, чтобы завтра снова обеспечивать детям качественный отдых.

…Скажу вам честно, жизнь в детском лагере очень специфична. Особенно это заметно именно во взрослом возрасте. Когда ты видишь довольные жизнью и самостоятельностью детские лица, тот азарт, с которым они воспринимают все происходящее, то поневоле начинаешь завидовать. Я не знаю, что такого нужно предложить на отдыхе взрослым, чтоб вызвать такую же реакцию, которую вызывает у детского отряда разрешение разрисовать мелками весь асфальт перед корпусом. Не зря сотрудники «Салюта», несмотря на колоссальную ответственность и сложность работы, возвращаются сюда каждый год. Мало того, они говорят, что уже в марте у них заканчивается заряд энергии, полученной летом, и их снова тянет к детям.

 

Фото автора и из архива лагеря

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе

Марина МАТВЕЕВА

Вадим Колесниченко: а теперь — и референдум!

.

Под видом вынужденных обстоятельств