Крымское Эхо
Экономика

Наука и маркетинг оккупируют крымское село

Наука и маркетинг оккупируют крымское село

К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ, РАССКАЗЫВАЕТ АГРОПРОМКРЫМ 2019

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как преображается наше сельское хозяйство. Сегодня в «Конннект-центре» в Симферополе открылась выставка «АгроПромКрым 2019».если брать по большому счету — ничего особенного, все, как всегда и везде на подобных деловых площадках: стенды с продукцией, заваленные флаерами и брошюрами, образцы изделий, отдраенные сельхозмашины и инвентарь, доброжелательные люди, готовые все тебе показать-рассказать.

И торжественное открытие, и круглые столы для обмена опытом, и обучающие семинары. А что здесь особенного, спросите вы, зачем такое внимание к рядовому событию?

На самом деле событие совсем не рядовое. Оно уже второе по счету, которое проводится для крымских аграриев, хотя на выставке представлены и коллеги с материка. Ее главная цель — помочь именно крымскому земледельцу. Вся отрасль представлена в полном своем многообразии: и зерно, и овощи, и животноводство, и химия, и даже переработка.

Здесь идет активное обсуждение множества тем: государственной поддержки АПК, стимулирования экспорта, льготного кредитования и страхования агропредприятий, защиты растений и инноваций земледелия, развития аквакультур и рыболовства, механизации в сфере виноградарства и виноделия.

Открытие прошло в День науки, который в России отмечается именно 8 февраля. Поэтому мы особое внимание обратили именно на сельскохозяйственную науку — беседуем с директором НИИСХ Крыма Владимиром Паштецким (на фото). Поразил он нас даже не своим рассказом, а то, с каким он энтузиазмом давал ответы на наши вопросы — он просто светился от радости:

— Я вот тут вспомнил слова Шарона, который двадцать лет назад сказал: чтобы реформировать сельское хозяйство, нужно отдать ему только десять процентов, остальное — все должны сделать наука и маркетинг. Вот эта конференция — тот самый маркетинг, которому можно у кого-то научиться, что-то свое показать, а самое главное — искать что-то новое, потому что бизнес на месте не стоит.

Мы на сегодня здесь представляем наше новое оборудование, у нас новая профессиональная метеостанция, оборудованная для того, чтобы на месте определять, все, что есть в почве; наш институт сегодня имеет много оборудования, которое способно помочь товаропроизводителям получить лучшее качество, лучшие технологии. А если это будет лучшее, значит, и урожаи будут лучшие!

— Вы первый раз выставляетесь?

— Можно так сказать, потому что раньше у нас не было оборудования, а за эти два-три года, особенно в этом году мы на миллионы, на десятки миллионов закупили вот это оборудование, и сегодня мы будем открывать новые стационарные лаборатории. Это значит, мы идем вглубь, на уровень, который даст свои результаты, однозначно! Мы уже сегодня готовы видеть каждый клочок земли в Крыму, каждый квадратный метр. Мы работаем через космос!

— А зачем вам эта выставка? Крымские аграрии разве не знают, что у вас есть такие богатства?

— В том-то и беда, что они думают, что они знают! Получают 17 ц/га, хотя наша земля три тонны должна давать! И мы знаем, как это сделать! Вот здесь, на этой площадке, надо встречаться, обсуждать и учиться.

— Как думаете, здесь много крымчан-земледельцев побывает за выставочные дни?

— Думаю, да. Эта выставка набирает обороты, она скоро с ялтинской будет спорить, потому что это делается для крымчан, а там — для всей России. Конечно, нужно серьезно готовиться к этой выставке, выставка — это как итог. Мы сегодня будем заключать договор с частной лабораторией о совместной деятельности. И очень скоро мы сможем сказать по каждому метру земли не только, что там растет, а что там лучше всего будет расти.

Разговор продолжаем с заведующей агрохимической лабораторией, старшим научным сотрудником Аллой Зубаченко:

— В нашем федеральном научно-исследовательском институте сельского хозяйства мы выращиваем и семена, и зерно, и растения, производим масла — это все требует химической обработки. Поэтому существует химическая лаборатория, в которой производится анализ почвы, воды, растений, зерна — вплоть до того, что у нас есть отдел животноводства, где мы выращиваем животных, производим мясо и яйца с добавками йода, который очень необходим нашему организму.

— Насколько востребована ваша лаборатория?

— Мы не успеваем обрабатывать даже наши опыты! Мы очень востребованы у фермеров, у тех, кто покупает у нас семена: им надо знать, в какую почву они должны их посадить, какую сделать обработку, как растет растение; по ходу роста листовая диагностика показывает, в какой момент нужно произвести подкормку и нужна ли она вообще.

— Что вы хотите получить от этой выставки?

— Хотим приобрести клиентов, чтобы они знали наши объемы, чем мы занимаемся. Лаборатория — это глаза любого агронома и ученого. Как можно жить без глаз?!

Вот поэтому в приветствии министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина были такие слова: «От всей души поздравляю вас с Днём российской науки! Динамичное развитие агропромышленного комплекса республики невозможно представить без научных разработок. Мы используем труды учёных во всех отраслях сельского хозяйства. Без внедрения инноваций не будет развиваться животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Знания особенностей региона, тонкостей ухода, применение накопленного многолетнего опыта помогают развивать мелиорацию, разрабатывать и выращивать новые сорта растений. Без внедрения современных научных исследований невозможно продвижение вперёд…»

Ну а продлится АгроПромКрым 2019 до вечера воскресенья…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Создан Общественный совет по строительству Крымского моста

.

На первом участке строительства Крымского моста завершились свайные работы

.

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

Ольга ФОМИНА