Крымское Эхо
Архив

Натовской прислуге армия не обязательна

Натовской прислуге армия не обязательна

Прошло уже больше недели с тех пор, как газета «Зеркало недели» засветила проект концепции реформирования украинской армии, якобы разработанный в Минобороны страны, а особо бурной дискуссии в СМИ на сей счет до сих пор не наблюдается.<br />
Между тем, по версии издания, оборонное ведомство предлагает предпринять небывало радикальные шаги для приведения вооруженных сил «в соответствие мировым стандартам».

В частности, реформа предусматривает полный отказ от срочной службы до 2017 года и сокращение армии едва ли не в 3 раза — со 192 тысяч до 70 тысяч человек. Уже к концу 2014 года в армии должны будут числиться 100 тысяч человек, из них 85 тысяч — военнослужащие, а остальные 15 тысяч — гражданские лица. При этом уровень военных расходов предполагается увеличить до 1,4 процента ВВП.

Разумеется, как и любая другая радикальная реформа, эта концепция не может быть дешевой. Минобороны запланировало потратить на ее реализацию 155 миллиардов гривен (около 14,5 миллиардов евро). Ну, это-то, как раз, понятно: реформы всегда были выгодным предприятием для тех, кто их проводит.

Непонятно другое. С чего вдруг в то самое время, когда весь мир гудит о рисках глобальной войны, Украина решила в кратчайшие сроки избавиться от большей части людей в погонах? Да еще при этом остаться без мобилизационного ресурса. Ведь ежели человек не служил срочную, его и в военное время, когда счет идет на дни и часы, призывать в армию и учить обращаться с автоматом почти не имеет смысла.

Впрочем, радикальные сокращения случаются в украинских Вооруженных силах не впервые. В последний раз армию «резали» при президенте Ющенко. Причем, тогда это делалось с расчетом на то, что нэньку не сегодня-завтра примут в НАТО и стеречь тишину ее кордонов будут «старшие товарищи». Нынче Киев с виду в Альянс вступать не собирается. Его и Брюссель к себе под крыло не зовет, да и законодательно зафиксированная внеблоковость вступать куда-либо не велит. Кстати, Организации Договора о коллективной безопасности, двери которой, в отличие от НАТО, для Украины распахнуты настежь, Киев так и объясняет: мы, мол, внеблоковые, посему, спасибо за приглашение, но — нет.

Раз так, то, казалось бы, Украине больше и не на кого надеяться в случае возникновения неприятностей. При этом сокращенная втрое армия как-то не кажется силой, которая сможет обеспечить неприкосновенность немаленькой незалежной территории. Если реформа будет реализована, Вооруженные силы будут больше смахивать на инструмент для «разруливания» небольших приграничных конфликтов и сдачи своих подразделений «в аренду» — командирования их в состав всевозможных миротворческих мыслей.

И все же создается впечатление, что украинское руководство считает, что нашло «спонсоров безопасности» за кордоном. Возможно, оно надеется «припрячь» к этому натовцев, при этом даже не вступая в ряды Альянса.

Во всяком случае, в последнее время Киев явно ищет возможность присоседиться к создаваемой Западом системе ЕвроПРО. Да, это создает проблемы на российском направлении, но не исключено, что «бело-голубая» власть готова рискнуть.

Нельзя сказать, что Запад особо против, он «за», и сам подталкивает к такому варианту руководство страны. Например, на днях представитель офиса НАТО в Украине Марчин Кожиел призвал Киев поскорее определяться, собирается ли он участвовать в создании противоракетного «зонтика».

«Потенциал сотрудничества между Украиной и НАТО, в том числе в сфере противоракетной обороны, существует. Украина должна иметь свою стратегическую позицию относительно того, что происходит», — заявил он на заседании круглого стола в Киеве. При этом второй секретарь посольства США Юрий Федькив добавил, что НАТО приветствует любые предложения, в том числе и Украины по вопросу ПРО.

Стоит вспомнить и о том, что намедни Виктор Янукович получил приглашение на майский саммит НАТО в Чикаго, при том, что европейцы и американцы стараются с ним за один стол лишний раз не садиться. А одна из главных тем чикагской встречи Альянса — ПРО. Ожидаятся, что там объявят о завершении создания первой очереди «зонтика» и поговорят о продолжении проекта.

Впрочем, де-факто Украина уже не раз допускала на свою территорию элементы противоракетной обороны. В украинские порты «с дружественными визитами» заходили амереканские крейсера, несущие на борту системы «Иджис», входящие в ПРО.

На этом фоне у Киева вполне мог возникнуть соблазн каким-либо образом еще глубже приобщиться к «зонтику». Дескать, тогда, защищая компоненты своей ПРО, НАТО будет вынуждено печься о безопасности Украины, даже если она и не будет являться членом Альянса. А раз так, то и сильная армия нэньке не будет нужна.

Так-то оно так, но в глобальной мясорубке крупные игроки завсегда могут пожертвовать мелкими партнерами для достижения стратегических целей. Оказаться в такой ситуации без собственных мало-мальски дееспособных вооруженных сил — незавидная доля…

 

Фото вверху —
с сайта pravoslav-voin.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Забытая война

.

Атас, рабочий класс!

Неисполнение законов формирует уродливую экономику

Сергей ПАХОМОВ