Крымское Эхо
Архив

Натовский гамбит на Украине

Натовский гамбит на Украине

Как сообщается из официальных источников Министерства обороны Украины, в отличие от учений НАТО «Си Бриз-2011», во время «Си Бриз-2012» все основные задачи будут выполнять исключительно военно-морские силы. Учитывая, что в Украине проходит Чемпионат Европы по футболу, начало военно-морских маневров в Черном море сместится на один месяц позже — на июль 2012 года.

Несмотря на то, что Украина официально объявила о своем отказе вступать в НАТО, она продолжает, как и раньше, сотрудничать с альянсом, тем самым активизируя действия сторонников антинатовского движения в стране.

Так, еще с 2007 года организуется молодежный лагерь в Крыму на берегу озера «Донузлав» в знак протеста против учений с участием стран НАТО, проходивших в рамках программы «Си бриз»: молодые активисты выступили в поддержку морской безопасности республики. Правда, работа лагеря строится всё больше в патриотическо-воспитательном ключе. Наряду, с соревнованиями в стрельбе из пневматических ружей по мишеням в виде натовской символики проводятся лекции по истории, обществоведению, русскому языку и русской литературе, политологии, философии и журналистике.

По твердому убеждению организаторов лагеря (движение «Русское Единство» и общественная организация Русская община Крыма), военно-тренировочная программа «Си Бриз» являются прямой угрозой жизни и благополучию как крымчан, так и гостей полуострова. Именно этим тактическим манёврам ежегодно пытаются противостоять молодые активисты международного лагеря, ведь география участников традиционно обширна: это и Белоруссия, и Украина и Россия. Сегодня граждане братских народов на Украине, в России и Белоруссии вправе задаться вопросом: от кого и зачем ищут защиты под крылом НАТО власти Украины? Что будут делать на территории Украины армейские подразделения стран-участников НАТО, к вооруженным действиям с кем они будут готовиться?

В 2010-2011 году международные учения Крым не зацепили – они проводились на территории Одесской и Николаевской областей, и в этом, без сомнения, есть немалая заслуга данного молодежного международного лагеря и негативного отношения к учениям жителей полуострова в целом. К сожалению, приходится констатировать, что со времен президента Виктора Ющенко ничего не изменилось не только в количестве военных учений, проводимых на территории Украины, но и в выборе партнеров для участия в них.

С приходом к власти Виктора Януковича правящий лагерь пообещал исправить те перекосы внешней политики, которые накопились за годы правления Виктора Ющенко. В рамках работы над чужими ошибками много внимания уделялось не только возрождению братских отношений с Россией, но и реализации дежурного лозунга регионалов – «Украине – статус внеблокового государства!». Курс на «Мы не с НАТО» дал путёвку в жизнь новому Закону об основах внутренней и внешней политики, подписанный главой государства еще в середине июля 2010 года.

Но, как уже ранее говорилось, новая украинская власть отказываться от взаимодействия с Альянсом не собирается. С одной стороны, она вроде бы стремится к сотрудничеству с Россией путем подписания Харьковских соглашений — в них сказано, что Черноморский флот остается на территории Украины еще на 25 лет в обмен на большие скидки за российский газ. С другой стороны, мы видим учения «Си Бриз» и инцидент с «Монтерреем». Таким образом, действия Украины — это не только лавирование и игра в темную, но и пресловутая, ставшая ярлыком, для страны непоследовательная политика двойных стандартов.

Ярким примером сказанному служат предстоящие учения, которые планируется провести гораздо масштабнее предыдущих — как по числу участников, так и по количеству вооружения и боевой техники. Поэтому нам всем необходимо признать, что НАТО давно примерило мундир мирового полицейского сразу после того, как СССР, который служил США предлогом для создания этой организации, перестал существовать. Ее преступная цель стала очевидной во время проведения недавней операции в Ливии, где НАТО открыто отрабатывало модернизированный вариант «цветной революции» по устранению режимов, отказывающихся подчиняться планам блока по переустройству мира…

Далее идет ливийский сценарий, апробируемый сейчас в Сирии, которая проходит пока через первый этап «революции», где роль активистов-провокаторов вооружённых столкновений сыграли, по сообщениям СМИ, группы боевиков, переброшенные из Иордании, Ирака и Турции, у которых сирийские службы безопасности изъяли сотни стволов американского оружия… А там появляется возможность предложить данный сценарий уже, например, Бахрейну, Йемену, Кот д’Ивуару, той же Иордании, Саудовской Аравии и – главное – Ирану…

И все это сводится к одному: банальной наживе. Как известно, «нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций, благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение оружие, значительно укрепившее их политическую власть в мире».

Хочется отметить, что сегодня Россия успешно взаимодействует с НАТО, при этом не вступая в эту организацию. Такая политика скорее похожа на баланс интересов, который вынуждено вести руководство страны. Хватит ли нашим политикам мудрости и мастерства оставить отношения с НАТО в таком же русле, как у нашего дружественного ближайшего соседа, покажет время. А пока нам следует сконцентрировать все усилия на увеличение благосостояния граждан Украины, особенно тех, кто ещё не вошёл в список миллионеров и миллиардеров журнала «Форбс», а также укреплению экономики страны и её военного потенциала. С Западом же нужно сотрудничать исключительно на основе трезвого анализа складывающейся ситуации, помня об ответственности и возможных прискорбных последствиях в результате принимаемых необдуманных внешнеполитических решений.

Выводы я предлагаю сделать вам самим, уважаемые читатели….

 

На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополь пришла «Французская весна»

.

Думай глобально, действуй локально!

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ