ТИХИЙ САММИТ НА ФОНЕ ГРОМКИХ СОБЫТИЙ В МИРЕ
Помнится, как всякие ниспровергатели «режима» два-три года назад провозглашали про «Гаагу», где будут «судить». Сейчас слово «Гаага» приобретает другое значение – места, где НАТО по сути признало своё поражение в трёхлетнем противостоянии с Россией.
Но не всё так радужно в традиционном смысле этого слова. Прошедший 24-25 июня саммит НАТО в Гааге может стать и новой точкой отсчёта в гораздо более длительном противостоянии Запада и России.
Предыдущий саммит 2024 года, проходивший в Вашингтоне, имел официальное название «Украина и трансатлантическая безопасность». О названии нынешнего саммита ничего не известно, вполне возможно, решили обойтись без такового. Но неофициально его можно было бы назвать «Восстановление сил и зализывание ран».
Главной темой стало обсуждение того, как и за чей счёт восполнить потраченное на поддержку Украины. Поиздержались натовцы в борьбе за светлое украинское европейское будущее, теперь приходится зализывать раны наполнять пустые полки на складах.
Но об этом ниже — сначала есть смысл поговорить о контексте, в котором проходил саммит. Главный элемент этого контекста – ирано-израильская 12-дневная война и вмешательство в неё США.
Сам этот конфликт расколол европейских союзников. К военной активности Израиля там относятся неоднозначно.
С одной стороны, он вроде бы свой, с другой – во многих европейских странах уже сильны позиции мусульманских общин, да и правозащитная идеология вынуждает хоть как-то демонстрировать поддержку палестинцев.
В результате Макрон заявляет, что «ничто не оправдывает удары Израиля по энергетической и гражданской инфраструктуре Ирана» и нужно «избрать путь переговоров». А Мерц – что испытывает уважение к израильской армии и израильскому руководству за их действия в конфликте с Ираном, что действия Израиля – это часть общей политики Запада: «Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас».
Ларчик прост: у Макрона в любой момент могут быть досрочные выборы в парламент, а в Германии выборы недавно прошли и следующие не скоро, поэтому мнением избирателей-мусульман можно пренебречь.
Более существенно на настрой на саммите повлияло кратковременное вмешательство США и провозглашённая Трампом супер-пупер победа. Последний так громко радовался, что, по законам политики, не мог не включится холодный душ.
CNN и New York Times, которые явно представляют интересы противников Трампа в США в глобальной экономике, опубликовали выдержки из доклада американской разведки. В нём были высказаны обоснованные сомнения по поводу того, что иранской ядерной программе был нанесён непоправимый ущерб.
Смысл этого вброса понятен: дезавуировать утверждения Трампа, что иранская ядерная программа полностью уничтожена. А второй его смысл – чтобы на саммите НАТО позиции Трампа не были столь уверенными, как бы ему хотелось, а наезды на европейских партнёров-сателлитов столь бесцеремонными.
Тем не менее, именно удары США по Ирану и прекращение войны, которое Трамп приписывает себе любимому, определяют сейчас взаимодействие его с партнёрами по НАТО.
На фоне громкого самопровозглашения победы над Ираном появилось интересное заявление вице-президента США Вэнса. Он провозгласил рождение «доктрины Трампа» во внешней политике. Суть её состоит в отказе от длительных вовлечений в вооружённые конфликты. Но возможность вмешательства США сохраняется. Оно должно реализовываться в виде мощного применения военной силы там, где затронуты национальные интересы.
Что ж, доктрина как доктрина, она провозглашается на основе опыта ирано-израильского конфликта и самопровозглашения разрешения его в интересах США. Вот только достаточно ли одного относительного успеха для столь масштабных выводов?
Вопрос риторический.
Нужно понимать, что у этого быстрого и точечного вмешательства есть одно слабое место – наличие мощного ПВО и противокорабельной обороны у потенциальной жертвы. Поскольку понятно, что такое «мощное применение» силы не предусматривает возможности значительных потерь у применяющего.
Пока «доктрина Трампа» только провозглашена в стиле лизинга нижестоящим вышестоящего. Вэнсу, который публично высказывался против атаки по Ирану, сейчас приходится оправдываться. Хотя и не исключено, что прежняя позиция Вэнса была частью дезинформации.
Но если такая доктрина действительно станет основой «политики с позиции силы» в исполнении США, то это означает спрос в мире на современное ПВО, противокорабельные ракеты и безэкипажные катера. Вывод из этого один: нам нужно быстро наращивать мощности по их производству и создавать систему закрытых поставок и расчётов.
Наращивать военное производство нам так или иначе придётся. Ведь прошедший саммит НАТО своей главной темой сделал подъём военного производства в странах-челнах блока, в первую очередь европейских.
В первый день саммита в его рамках прошёл форум оборонной промышленности. На нём генсек НАТО Рютте заявил, что «поставок недостаточно, чтобы удовлетворить наш растущий спрос по обе стороны Атлантики» и призвал союзников сотрудничать с промышленностью для расширения своей оборонной промышленной базы.
На этом же форуме был подписан ряд соглашений и объявлено о проектах по совместному приобретению и управлению запасами критически важного оборонного сырья. Речь скорее всего шла о редких и редкоземельных металлах, без которых сейчас невозможно производить военную технику. Китай, например, является монополистом производства неодимовых магнитов, а они являются важнейшей составляющей для дронов. Пока Китай продолжает их поставлять Западу, в том числе и для производства FPV-дронов на Украине.
Как собираются натовские оборонщики решать проблемы с китайской монополией на этот и другие виды ресурсов, не разглашается, но декларируется сотрудничество в этой сфере многих стран.
Декларировались и всяческие инновации, интеграции новых технологий в военную сферу, а также создание неких инновационных полигонов, которые позволят союзникам по НАТО тестировать, совершенствовать и проверять новые технологические продукты в реальных условиях.
Где сейчас сложились такие условия – понятно. Этим и дорога́ НАТО Украина – как такой испытательный полигон и лаборатория для опытов с кроликами, мнение которых неважно.
Планы по наращиванию производства вооружений в европейской части НАТО озвучены наполеоновские. Удастся ли их реализовать – большой вопрос. Последние 15 лет все европейские усилия решить какие-то проблемы в основном шли прахом. Что-то там сломалось.
В 90-е и нулевые годы развитие шло неплохо, но после кризиса 2008 года и перераспределения власти в ЕС от национальных правительств к евробюрократии почти во всём ЕС экономический рост стал близок к нулю, а решения типа «зелёного курса» – провальными.
Конкретное решение на саммите было принято по деньгам. Страны НАТО объявили, что до 2035 года они увеличат оборонные расходы до 5% от ВВП. Десять лет, наверное, будут постепенно наращивать. С учётом постоянных смен правительств и выборов в европейских странах и переменчивой политике по другую сторону Атлантики стоит ожидать невыполнения этого громадья планов.
Из этих пяти процентов полтора пойдут на такие странные цели, как «защита критической инфраструктуры Альянса, оборона сетей Альянса, обеспечение готовности и устойчивости гражданского общества, стимулирование инноваций и развитие оборонно-промышленной базы». Будет на чём поживиться евробюрократам.
Но не всё так безоблачно. Объём ВВП членов НАТО значительный, поэтому эти 5 или даже 3,5% – огромные деньги, которые со временем дадут значительную прибавку к военной мощи. Технологический задел тоже мощный.
Получается, что сейчас на западных рубежах России начинает расти колоссальный военный монстр, который прямо объявляет нас своей стратегической угрозой.
Недаром американские стратеги не раз писали о новой мировой войне во второй половине 30-х годов. Теперь мы видим планы по подготовке к такой войне. Остановить это может только альтернативный глобальный военный блок, как это уже было в 50-60-х годах прошлого века.
Ну и в заключение, как говорится, «что там у хохлов?». Зеленский попытался удивить, появившись на второй день саммита не в привычной милитари-пижаме, а в некотором подобии костюма, правда, без галстука и в кроссовках. Получилось ни то ни сё, как в анекдоте про крестик и трусы.
Немецкое издание Bild в своём русскоязычном телеграмм-канале написало о роли главаря киевского режима на саммите:
«Президент Украины Владимир Зеленский в этом году – лишь второстепенное лицо саммита: ни приглашения на рабочие заседания, ни новых миллиардных пакетов помощи, ни заявления о перспективах вступления Украины в НАТО».
Но встреча с Трампом «на полях» всё же состоялась. Пишут, что целые 50 минут беседовали без свидетелей. Правда, по её окончании по Bloomberg написало, что Трамп на закрытой встрече с лидерами НАТО проявил резкое неудовольствие украинскими делами.
«Несмотря на явное отсутствие энтузиазма в связи с его встречей с Зеленским позже в среду, президент США Дональд Трамп заявил на закрытом заседании с лидерами стран НАТО, что с Украиной нужно что-то делать, поскольку ситуация там «полностью вышла из-под контроля», – так охарактеризовало Bloomberg ситуацию.
После своего «успеха» в Иране Трамп явно захочет каких-то подвижек на Украине. А значит, стоит ожидать усиления давления на Россию.
Но нам не привыкать.
В результате в итоговом заявлении саммита в Гааге Украина упоминается лишь однажды. Ей в очередной раз пообещали военную помощь, но про членство в НАТО ничего не сказали. Даже уже морковки перед осликом нет — зачем, если он сам идёт, куда скажут.
Таковы итоги саммита. Они в целом вполне ожидаемы. НАТО будет наращивать военную мощь, но постепенно. Острие его агрессии будет направлено против России. Украина остаётся инструментом и лабораторией для испытаний, а украинцы – подопытными кроликами для западных вивисекторов, причём без применения обезболивающих.
Фото из открытых источников