Крымское Эхо
Архив

НАТО строит Великий Халифат

НАТО строит Великий Халифат

Удивительное дело: режим Каддафи пал, столица Ливии давно взята мятежниками, сопротивление оказывает только пара племен, а 28 стран-членов НАТО зачем-то недавно договорились в Брюсселе о продлении военной операции в Северной Африке еще на три месяца — до конца декабря. Какое уж там силовое обеспечение бесполётной зоны, когда у сторонников полковника не осталось ни самолетов, ни аэродромов?

По словам представителя командования операцией «Объединенный защитник» полковника Ролана Лавуа, продолжительность пребывания натовских войск в зоне конфликта зависит от ситуации с безопасностью мирных жителей. Кровь-то в Ливии, действительно, все еще льется, вот только, чтобы ее остановить, впору бомбить уже не каддафистов, а отряды победившей коалиции.

Сообщается, например, что осажденный ими город Сирт уже покинули более 2 тысяч мирных жителей. Там нет продовольствия, воды, газа и электричества. В соседний город Харава из Сирта поступили десятки больных. Большую часть из них составляют маленькие дети с признаками тяжелого обезвоживания.

Ситуация в Бани-Валиде, который так же удерживают «контрреволюционеры», не лучше. Здесь, как заявил один из командиров войск Переходного народного совета, его бойцам пришлось столкнуться с сильным сопротивлением, поэтому они «не стали направлять туда пехоту, ограничившись тяжелой артиллерией». Проще говоря, ПНС «гуманно» равняет жилые кварталы с землей из гаубиц.

Но и ежу понятно, что НАТО оставило свою группировку у берегов Ливии вовсе не для того, чтобы бомбить бравых «революционных» артиллеристов. Альянсу пришлось это сделать, потому что после взятия Триполи бойцы ПНС расслабились и не горят желанием продолжать бои. В итоге конфликт вновь затягивается.

Впрочем, похоже, это еще цветочки. После взятия под контроль большей части территории Ливии обострились противоречия между группировками, входящими в ПНС. Собственно, жаркой дружбы между ними никогда и не было, но теперь пришло время делить власть, а это процесс нервный, чреватый поножовщиной. Прибавьте к этому море оружия, бесконтрольно растекшееся по стране, и получите коктейль, который сможет, при определенном стечении обстоятельств, гореть годами.

Но и это не самое плохое. Хуже то, что самую боеспособную часть повстанцев составляют исламисты. Например, лидер террористической организации «Исламская ливийская боевая группа», замеченной в сотрудничестве с «Аль-Каидой и талибами, Абдельхаким Бельхадж возглавляет военный совет Триполи. Его парни, закаленные в боях в Афганистане и Ираке, были основной ударной силой во время всей ливийской гражданской войны, а особенно, в ходе взятия столицы. Бельхадж уже сейчас требует отставки главы ПНС Мустафы Абдул Джалиля, как человека неверного, а заодно провозглашает, что Ливия должна жить по законам шариата. И это только начало.

Между тем, интересные новости приходят из пост-революционного Египта. Накануне общенациональных выборов выясняется, что исламистская партия «Братья мусульмане» может собрать весьма солидный урожай голосов. А пока идет подготовка к голосованию, обсуждается возможное введение запрета туристкам ходить по улице с непокрытой головой, а туристам мужского пола — в шортах.

Тем временем, европейцы и американцы пытаются протащить через Совбез ООН резолюцию о санкциях против сирийского режима. Дескать, подавляет стремление граждан к свободе и демократии, давит людей танками. Что за этим может последовать, все уже знают. Особо примечательно то, что антиправительственные бунты в Сирии проходят как раз в тех регионах, где наиболее сильны исламские радикалы.

В общем, создается впечатление, что НАТО подрабатывает в качестве наемной силы у сторонников создания Великого исламского халифата. Можно было бы позлорадствовать, потому как от исламистов Запад еще огребет проблем. Вот только и остальным, в том числе, крымчанам, тоже может от них перепасть по самое нехочу. И никакое НАТО нам помогать не станет…

 

Фото вверху —
с сайта topwar.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ялте закрывают отопительный сезон?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Каменные грибы: мастерство природы

.

Мы помним, ребята!

Сергей ГОРБАЧЕВ