Крымское Эхо
Архив

НАТО предпочло не заметить casus belli

НАТО предпочло не заметить casus belli

ДОГОВОР ДОГОВОРОМ, А СВОИХ СОЛДАТИКОВ ЖАЛЬЧЕ

Намедни Сирия предоставила НАТО отличный, почти безупречный casus belli – повод для объявления войны. Альянс собрал экстренное совещание своего Совета, на котором сегодня было решено считать, что никакого повода не было.

Напомним, в прошлую пятницу сирийские силы ПВО сбили над Средиземным морем турецкий истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом». Выдержав некоторую паузу, Дамаск извинился, но отметил, что военный самолет страны НАТО находился в территориальных водах Сирии.

В подтверждение своих слов подчиненные Асада отметили, что система, поразившая самолет, в принципе не может стрелять за пределы территориальных вод.

«Сирийские ПВО использовали зенитное орудие с радиусом действия 1,2 км. Мы можем подтвердить, что ущерб истребителю был причинен в результате зенитного огня, мы не включали радар для этих целей», – заявил представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси.

Турки, естественно, придерживаются противоположной точки зрения. Они утверждают, что истребитель был сбит над нейтральными водами.

«Нет никаких сомнений в том, что сирийцы намеренно сбили наш самолет, находившийся в международном воздушном пространстве. Факты, которые у нас на руках, говорят о том, что наш самолет был сбит ракетой с инфракрасной боеголовкой», — рычал вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч.

Естественно, расходятся и версии, объясняющие, что вообще делал у сирийских берегов военный самолет. Анкара настаивает, что он совершал тренировочный полет. И действительно, где же еще тренироваться турецким летчикам, как не у границ страны, с которой Турция разорвала дипломатические отношения?

По другой версии, истребитель намеренно провоцировал вероятного противника на активацию радаров и ракетных комплексов ПВО. Как только такие системы переходят в активный режим, их легко засекает электронная разведка. Учитывая, что альянс арабских «демократических» шейхов и НАТО явно готовят нечто похожее на ливийский вариант, одна из главных задач для них сейчас – вскрыть противовоздушную оборону «преступного режима».

Кстати, «Комсомольская правда» добавила еще одну версию, увязав инцидент с недавним побегом сирийского пилота, который угнал в Иорданию древний МиГ-21. Не исключено, что это дезертирство на самом деле было спецоперацией, благодаря которой «друзья Сирии» получили в свои руки фальшивую систему распознавания «свой-чужой». Возможно, турки тестировали эту систему и убедились – начинать ливийский вариант рановато.

Кроме того, Башар Асад мог намеренно санкционировать уничтожение натовского истребителя, чтобы навязать «демократизаторам» свою повестку дня и спровоцировать их на активные действия сейчас, а не дожидаться, когда боевики окончательно расшатают ситуацию в стране.

Если так, то в НАТО это поняли и предпочли сохранить свой темп продвижения к вожделенной цели. А вот сохранить лицо Альянсу не удалось.

Уничтожение самолета – это, как ни крути, акт агрессии. Между тем, НАТО в первую очередь для того и создавался, чтобы защищать каждого из членов блока от внешней агрессии. Статья 5 Вашингтонского договора практически обязывает всех членов Альянса вступиться за своего соратника, попавшего под удар. Эта статья — краеугольный камень НАТО, в ее безоговорочности главный смысл союза.

И вот случился как раз тот самый случай, когда, как говорится, «труба зовет» и «свистать всех наверх». Да и ладно бы супостат был каким уважаемым членом международного сообщества, так ведь нет – «кровавый диктаторский режим», уконтрапупить который уж добрый год мечтает всё «цивилизованное сообщество». Да и Турция не стала отмалчиваться и потребовала немедленного созыва Совета Альянса. Так что, казалось бы, оставалась только сущая формальность – поставить жирную натовскую печать на боевом приказе «Бей мерзавца!».

Однако, как показывают последние события, даже в безоговорочных статьях западный политик всегда найдет нужные закорючки, допускающие оговорки. Нет, оно, конечно, понятно: начинать войну с Сирией сейчас Альянсу не с руки. Не готовы еще, да и санкцией ООН хотелось бы заручиться. В общем, все заседание Совета НАТО к тому и свелось, чтобы хоть как-то объяснить, что «как бы да, но есть нюансы».

В итоге после заседания генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен объявил: на встрече не рассматривался вопрос о введении в действие механизма коллективной обороны согласно статье 5 Договора о создании НАТО, где указано, что акт агрессии против государства-члена является нападением на весь союз.

При этом он сурово добавил, что НАТО выражает свою поддержку Турции, осуждает Сирию и «будет внимательно следить за ситуацией на турецко-сирийской границе». Вот такая вот коллективная оборона…

 

Фото вверху —
с сайта yerkramas.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть ли параллели в истории Бирмы и Украины?

.

Девушку не спасли спасатели и предали чиновники (добавлена версия МВД)

.

С горчинкой