Крымское Эхо
Архив

НАТО, партия, дисциплина

Прошло достаточно времени с тех пор, как мы писали о буре во фракции БЮТ крымского парламента. За два с половиной месяца произошли кадровые перестановки на всех уровнях, назрел следующий парламентский кризис, в стране заговорили о следующих выборах … Мы спросили у героя тогдашних публикаций, депутата ВС Крыма от БЮТ Александра Овдиенко, что изменилось за это время у него.

– Вы говорили тогда, что написали письмо главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в котором описали ситуацию в крымском отделении партии. Вы получили ответ? Какова была реакция руководства партии?

– Письменного ответа нет. Был очередной проверяющий из Киева, я по-прежнему настаиваю на том, что у меня нет конфликта с моей партией. У меня продолжается внутрипартийная дискуссия с некоторыми членами парии «Батькивщина», в частности, с руководством крымской организации. Проверяющему я сказал, что по-прежнему считаю себя членом партии. Хотя было решение парторганизации о моем исключении; согласно уставу, я мог его обжаловать. Это было сделано в установленный срок, я считаю, что моя жалоба находится на рассмотрении и действие республиканского бюро об исключении меня из партии приостановлено.

– А со стороны фракции ВС по отношению к вам еще предпринимались какие-то действия?

– Кроме исключения меня из партии – нет. Но посмотрите, что делает фракция БЮТ в крымском парламенте! Например, вносятся предложения по русскому языку. Я им говорю: «Ребята, нельзя так делать! Откройте программу, документы партии, там нет такого». Мы же знаем, что БЮТ на уровне ВР Украины, партия «Батькивщина» не поддерживают предложения о придании русскому языку статуса государственного. Именно это должно, на мой взгляд, называться политической коррупцией, а не то, что я работаю помощником председателя ВС Крыма.
Такое же отношение и к НАТО. Руководитель партии, Юлия Тимошенко подписала письмо о желании Украины к присоединению к ПДЧ в НАТО. А мы что? «Крым без НАТО!». Так не бывает. Давайте определяться, разделяете вы программу партии или нет. Одно дело — мои внутренние убеждения, другое – партийная дисциплина. Не надо лицемерить, обличать меня как политического коррупционера.

– Ваше личное отношение к НАТО так же однозначно, как у вашей партии?

– Вопрос вхождения в блок заслуживает того, чтобы его хорошо изучить. Миссия (а ведь mission – это присутствие, поручение) России в НАТО в Брюсселе занимает целый этаж, по численности она больше, чем численность миссий всех остальных бывших республик СССР вместе взятых. Хотя Россия не говорит о членстве в НАТО. Но зачем-то она там находится? Какую-то форму взаимодействия с этим блоком находит?
Россия не проводит совместных с НАТО учений на своей территории. Но в Атлантике, в Тихом океане, в Индийском она участвует в совместных учениях. В 2006 году в центре Москвы Россия проводила совместные с НАТО командно-штабные (без задействования боевых средств) учения по отражению ракетно-ядерного удара. И проблем у России в этом отношении нет. Этот же уровень взаимодействия нужен сегодня и Украине.

– Но руководство нашей страны, похоже, спешит опередить Россию?

– Да, наши торопятся, сломя голову, присоединиться к «Плану действий». А что там, в этом плане? Может, там конкретный пункт: размещение военной базы в Севастополе? Присоединимся, а что дальше? Вопрос требует изучения. Вот еще о чем следует помнить. Говорят, что НАТО – оборонный блок. Но оно не защитило США от терактов 11 сентября 2001 года. Где же коллективная оборона?
Другой вопрос: Греция и Турция. У них есть территориальные претензии друг к другу. Они, по сути, находятся в состоянии войны.

– Вы имеете в виду Кипр?

– Да. Это две страны, входящие в один блок, но их не могут развести. Греция хотела закупить у Украины суда на воздушной подушке. Это суда ближнего действия, они могут дойти только до Турции. Турция не пропустила эти суда через Босфор. Я был участником этой операции, находился на корабле сопровождения, когда судно «Донецк» буксировало корабль на воздушной подушке…

– Это был корабль украинского производства?

– Еще советского. Украинским ВМС он достался по наследству от Черноморского флота СССР. Предполагалось, что его отбуксируют в Грецию, чтобы обучить экипаж, и попробуют использовать. Турки не пропустили его через пролив, поставили на якорную стоянку, а там через два дня начался такой шторм, что всю эту подушку порвало, и его еле дотащили назад в Новоозерное. То есть внутри самого НАТО не все гладко и идеально. Нужно ли нам туда? Показать, что мы защищены? А не виртуальная ли это будет защита?
Говорят еще, что НАТО – угроза православию. Тут я не согласен. Например, Греция – православная страна, и никакого ущемления веры там со стороны блока нет. Паломники по-прежнему ездят на Афон, никаких ограничений нет. Кроме того, смотрите, Вселенский Патриарх где находится? В Константинополе, то есть Стамбуле, в Турции. Его тоже никто не притесняет. Поэтому аргумент о том, что НАТО может разрушить православные устои, для меня неубедителен.
То есть на каждый плюс есть свой минус. Поэтому я не готов однозначно ответить о своем отношении к НАТО. К тому же не важно, куда войти, важно, на каких условиях…

– И как потом выйти…

– Да. И как ты оттуда выйдешь, если тебя что-то не устроит? История знает разные примеры. Мы помним, например, Варшавский блок. Куда он делся, что мешало его сохранить? Наверное, страны Восточной Европы увидели в лице НАТО лучшего защитника. И еще. Мы же оборудуем помещения под евростандарт. Почему бы нам не переоборудовать свои вооруженные силы под стандарт НАТО? В НАТО родители солдату ботинки не везут. И с сумками с колбасой в часть не ездят. А у нас до сих пор едут на присягу и везут, везут, отдают в общую столовую, и командование принимает… Когда-то это должно закончиться!
…Дискуссионный вопрос, очень сложный!

– Мы начинали беседу с фракции БЮТ…

– Да. И я считаю, что поскольку наш лидер подписала письмо в НАТО, здесь, в стенах крымского парламента члены фракции не имеют морального плана говорить «Крым без НАТО!», «Крым против НАТО», выступать против проведения совместных учений. Это выступления против руководителей партии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас опять пугают, а мы не боимся…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лицензия на отстрел

Предприниматели не согласны жить по Азарову — лучше и веселее