Крымское Эхо
Архив

НАТО — от Ливии до чемпионата

НАТО — от Ливии до чемпионата

а днях президент Обама наконец-то попытался разъяснить американцам, зачем США бомбят Ливию. Он выступил с телеобращением, в котором постарался объяснить, какие цели преследуют Соединенные Штаты, участвуя в военной операции в Ливии. Речь, произнесенную Обамой в вашингтонском Университете национальной обороны, в прямом эфире транслировали большинство американских каналов, включая CNN.

По словам Обамы, в сложившихся обстоятельствах отказ США от участия в операции в Ливии «было бы предательством всего того, что мы из себя представляем». «Некоторые страны могут закрывать глаза на злодеяния, происходящие в других государствах. Однако Соединенные Штаты Америки не такие», — заявил Обама. То есть суверенитет других стран для США не существует. Любое действие может быть расценено американцами как злодеяние со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти до примитивности однообразны — нанесение ракетно-бомбовых ударов. Как это было в Югославии, Афганистане, Ираке. А теперь в Ливии.

И всякий раз США привлекают к карательным операциям НАТО, чтобы переложить ответственность за истребление мирных граждан на чужие плечи. Действия международной коалиции в Ливии, сказал президент США, «остановили бойню», угрожавшую стабильности всего региона. Ну, а бомбардировка ливийских городов — это разве не бойня? При этом Обама подчеркнул, что попытка свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи военным путем «была бы дорогостоящей ошибкой». Президент США напомнил, что в Ираке «смена режима заняла восемь лет, стоила тысячи жизней и около триллиона долларов». «Мы не можем допустить повторения подобного в Ливии», — заявил он.

Все верно — США не будут вести наземную операцию. Это вроде как потом сделает все то же НАТО. В подтверждение этому Обама как раз и сообщил в обращении, что полный контроль над операцией в Ливии будет передан от США к НАТО. После того, как командование будет передано Североатлантическому альянсу, заявил Обама, расходы американских налогоплательщиков на операцию в Ливии значительно сократятся. Руководство НАТО объявило о согласии возглавить операцию в Ливии 27 марта, однако точные сроки передачи командования от США к Альянсу тогда не сообщались.

Как известно, военная операция в Ливии стала возможна после того, как 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над этой страной запретную для полетов зону, а также предпринять все возможные усилия, за исключением наземного вторжения, для обеспечения безопасности мирного населения. И никого уже не смущает тот факт, что самолеты и ракеты США уже вторую неделю уничтожают наземные объекты Ливии, нефтедобывающие промыслы, танки и наземный транспорт. О какой бесполетной зоне может идти речь?

У НАТО все более расширяется диапазон деятельности. Он иногда даже шокирует своей непредсказуемостью. Но кажущийся, на первый взгляд, парадокс имеет под собой логическое обоснование. Не так давно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в Киев заявил президенту Виктору Януковичу, что Альянс готов помочь Украине усилить безопасность в проведении Евро-2012.

«Проведение такого рода мероприятий является неким вызовом с точки зрения гражданской безопасности, поэтому если у хозяев будет желание, и они обратятся с соответствующим письмом, то мы будем готовы предоставить такую помощь», — сказал Андерс Фог Расмуссен.

Вроде чушь полнейшая. Причем тут мирный футбол — и лязгающий оружием Альянс? Ну, конечно же, все дело в пропаганде на Украине именно блока НАТО, который у нас пользуется далеко не лучшей славой. А как лучше это сделать, если не под знаменем чемпионата?

Ну, а далее Расмуссен перешел на более близкую ему тематику. Он отметил, что НАТО уважает политику внеблоковости, которую проводит Украина. И тут же подчеркнул: «Мы чрезвычайно рады тому вкладу Украины, который она делает в миротворческих миссиях». И тут все понятно. Дело идет к лету, когда самое время проводить очередной Си-Бриз. И желательно в Крыму. А потом генсек НАТО, мягко и без нажима в очередной раз подчеркнул, что двери альянса остаются открытыми для всех стран-партнеров НАТО.

А вот МИДе генеральный секретарь НАТО после переговоров с Константином Грищенко сообщил нам очередную новость — оказывается Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО в контексте создания системы противоракетной обороны.

Нам только участия в натовской системе противоракетной обороны и не хватало.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина живет по конспектам чужих разведцентров

Прихваченный район

.

В Симферополе прошел долгожданный концерт Юрия Башмета

.