Крымское Эхо
Архив

НАТО — нет! Или… все же да?

Как-то не принято было до сих пор на наших крымских митингах и пикетах бить в барабаны, сжигать чучела, изображающие конкретных представителей власти, а уж тем более прилюдно эти чучела перед сожжением вздергивать на виселицу. По крайней мере, это было негуманно даже по отношению к самым-самым нелюбимым в народе. Гробы, правда, таскали, но чтобы вешать, а потом сжигать, как при инквизиторах, до такого не доходило. Однако технологии массовых протестных акций, проникающие с Запада, где этика рассматривается с другой колокольни и под другим углом зрения, вносят свои поправки. [

Но надо признать, что в некоторых случаях приемы такие срабатывают. Вот на днях в Крыму на антинатовском и за русский язык митинге в знак протеста против скандального приказа министра образования и науки Ивана Вакарчука его трехмерное изображение, то бишь чучело, повесили на перекладине, а затем сожгли. И никто не мог предположить, что реакция министра на эту театрализованную казнь будет мгновенной и положительной.

Так сжигали соломенное чучело
министра образования Украины

Предполагаю, что все же не это подействовало на министра, а министр принял во внимание обращение спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, в котором тот просил учесть национальный состав населения автономии и разрешить проводить тестирование на родном, а точнее, на русском языке (хотя злые языки утверждают, что если бы не местная ячейка БЮТ, никто бы Гриценко и не слушал; но это кому что хочется слышать и знать). Министр разрешил и ограничил свое благосклонное решение двумя годами. Ну, а если допустить, что подействовало на министра его чучела сожжение?

Тут тогда стоит задуматься и другим политикам из другой сферы деятельности. А что у крымчан еще так же жгуче болит, о чем они на том самом митинге говорили? Ага, НАТО!

Тут уж одним чучелом не обойтись.

Вот собрались они втроем и втихую подписали письмо-просьбу о включении в план действий по вступлению в НАТО — ПДЧ. Дескать, мы, представители всех ветвей власти, пришли к единому согласию и просим нас в апреле оформить как кандидатов в члены НАТО. Мы, дескать, хотим, как Грузия.

И тут закрутилось-завертелось. Депутаты от Партии регионов и иже с ними блокировали трибуну украинского парламента, требуя всего-то ничего: чтобы спикер отозвал свою подпись под этим самым письмом, поскольку согласия на это депутаты не давали. А если бы спросили, тогда другое дело. Спикер, как и все украинцы, оказался упертым и ни в какую на уступки не идет. Региональщики тоже решили не уступать, а в результате всего этого парламент практически прекратил свою законотворческую деятельность, для чего его в общем-то и избирают.

Между тем письмо то уже лежит в Брюсселе и является официальным документом, поскольку вручил его от имени тройки министр иностранных дел. Отзывай — не отзывай свою подпись, а поезд ушел. Не исключаю, что Арсений Яценюк найдет формулу взаимопонимания с оппозицией и отзовет свою подпись. Только что это изменит, и кто в штаб-квартире НАТО придаст значение тому, сколько там под тем письмом останется фамилий! Достаточно и вовсе одной — президента. Уж он-то точно свою не отзовет.

А между тем парламент продолжает отдыхать, вот только закрыться на каникулы никак не может. Думаю, что кризис это разрешится очень просто, когда спикер запретит выплачивать «блокираторам» денежное содержание. Послушал я в телевизионных «Свободах слова» доводы «региональщиков» и «оранжевых» на эту тему, и создалось у меня такое впечатление, что последние даже рады тому, что работа парламента блокирована. Вот и Яценюк, отбарабанив свои аргументы, поспешил покинуть студию.

А кому нужна работа парламента, тем более такая, где каждое решение будет зависеть от одного-двух голосов? Надо ли команде Тимошенко рисковать, внося то ли программу деятельности правительства, то ли изменения в бюджет? Не проще ли обойтись без этих процедур с поднятием рук? Не хотите в НАТО? Ну и ладно, без вас как-нибудь обойдемся. За это время мы столько наделаем делов! А главное, нам никто мешать не будет. Президенту не до нас, пчелы требую зимой особого внимания. А руководитель «оппозиционного правительства» Янукович, так тот и в парламент дорогу забыл.

Кстати, не Янукович ли заявлял, будучи в ранге премьера, что без НАТО Украина себя не видит? Так что же, говорили на «Свободе слова», у вас, региональщиков, семь пятниц на неделе: то хотите, то нет… Вот и впередсмотрящий Василий Киселев уже после выборов призвал отложить спорные проблемы на потом, в том числе и НАТО и русский язык, в целях, так сказать, консолидации общества.

Я не намерен ерничать, поскольку вопрос-то действительно стоит достаточно серьезно. Украина формально, пусть и в завуалированной форме, подала заявку на вступление в НАТО, и в России это восприняли именно как угрозу, судя по предупреждающей тональности заявления МИД РФ. Форсирование украинской стороной вопросов, связанных с пребыванием в Крыму Черноморского флота, свидетельствует о том же. Да, в этой ситуации требуются жесткие и адекватные меры со стороны украинских антинатовских сил.

Но мне думается, что «поздно пить баржоми». Это я о последних действиях Партии регионов. Сами породили эту ситуацию, сами развязали руки и президенту, и правительству — сами теперь и пожинают плоды своей «компромиссной уступчивости». Не логичнее было бы публично признать свои ошибки и покаяться за них перед избирателями? Вот тогда бы на площадь вышли не три тысячи госслужащих, а весь Симферополь!

Только восстановить доверие едва ли удастся. Во всяком случае, быстро. Кстати, а почему на антинатовском митинге, а это была его главная тема, сжигали чучело только министра образования, который может быть против русского языка, но — чем черт не шутит — против НАТО? Почему не сожгли иных, которые уж точно за НАТО? Вот костер бы был! И не только оранжевого цвета пламени…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе ломают, а в Ялте копают…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рекордный урожай

Ольга ФОМИНА