Крымское Эхо
Архив

НАТО играет с Украиной в… «членство»

НАТО играет с Украиной в… «членство»

Вопрос о вступлении Украины в НАТО обретает новые очертания. Дабы не злить Россию откровенными военными поползновениями к ее границам, Запад взял некую дипломатическую паузу. С одной стороны, чтобы не оттолкнуть от себя прозападные силы на Украине, НАТО объясняет им, почему не принимает «самостийную» в свои ряды. С другой – продолжает держать на привязи «незалежную». Примерно, как это делает Россия с Абхазией и Южной Осетией

Европа ставит перед Укриной поистине невыполнимые задачи. Украинские политические силы должны объединиться для осуществления необходимых реформ. Об этом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, открывая последнее заседание комитета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Он отметил, что только таким образом Украина сможет достичь поставленных перед собой целей. При этом генсек НАТО отметил, что страны Альянса готовы и в дальнейшем помогать Украине в осуществлении необходимых реформ.

Ранее Схеффер заявил, что министры иностранных дел от стран-членов НАТО намерены обсудить с украинской делегацией в рамках заседания комиссии Украина-НАТО внутреннюю политическую ситуацию, а также прогресс в проведении реформ.

Как известно, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что «решение по ПДЧ принято не было». 8 февраля Схеффер заверил, что в позиции НАТО по отношению к Украине после Бухарестского саммита ничего не изменилось.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко продолжает декларировать евроатлантический курс страны. По его мнению, членство в альянсе могло бы гарантировать независимость Украины. Он настаивает на том, что «это решение должно пройти через сердце 47 млн людей», и что через несколько лет украинцы дадут позитивный ответ на референдуме по вопросу интеграции страны в этот военно-политический блок.

А пресс-служба МИД Украины недавно сообщила, что Украина и НАТО обсуждают возможность внести в Хартию об особом партнерстве дополнение, в котором будет записано, что Украина станет членом Альянса. «В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подписанной в 1997 году, о том, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО».
Видите, как получается – мы, вроде бы возле НАТО, но не в нем. Но все натовские команды исполнять обязаны. В том числе и воевать за НАТО и вместо НАТО. Европейским политикам вторят и их американские коллеги.

«Интеграция Украины в Евросоюз и НАТО возможна, но не обязательна». Об этом 2 июня заявил на брифинге временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит, «наша цель, чтобы Украина продолжала двигаться по пути демократии, по пути евроинтеграции, при этом принимала как можно больше европейских стандартов. Многие европейские стандарты являются очень строгими, но это очень хорошая цель», — отметил также представитель США.
А ряды противников НАТО на Украине пополняются. Скорее всего, действия и заявления некоторых политиков объясняются начавшейся президентской. А может они, как говорится, идут и от чистого сердца. Вот что заявил недавно представитель БЮТ в крымском парламенте Юрий Могаричев на сайте «Нового Региона»:

— Секретариату президента Украины, который накануне раскритиковал крымский парламент за выступление против учений НАТО «Си Бриз» в автономии, необходимо учитывать мнение граждан своей страны, проживающих на полуострове. Украинскому руководству нужно понять, что воякам НАТО в Крыму делать нечего.

Комментируя заявление Секретариата президента Украины, депутат обратил внимание, что крымский парламент по вопросу проведения учений НАТО высказал мнение, которое отражает интересы граждан Украины, проживающих в Крыму. «Секретариату президента вместо того, чтобы делать какие-либо заявления, необходимо прислушаться к этому мнению и способствовать тому, чтобы обстановка в автономии не нагнеталась», – подчеркнул депутат.
«Воякам НАТО в Крыму делать нечего. Тем более с учетом политической обстановки в Украине. Это мнение крымского парламента и граждан Украины, проживающих в Крыму, которое я полностью поддерживаю. А Секретариату президента нужно объяснить своему руководству, что с интересами граждан своей страны нужно считаться», – заключил Юрий Могаричев.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И грянул партизанский бой

Крым для Украины страшнее НАТО

Крымскую Батькивщину губят «вертикаль власти» и непотизм

Оставить комментарий