Крымское Эхо
Архив

Наталья Лантух: Кому-то срочно понадобилось оклеветать Русскую общину Крыма

Наталья Лантух: Кому-то срочно понадобилось оклеветать Русскую общину Крыма

Перед самым 1 сентября крымские СМИ получили письмо, отправленное с анонимного почтового ящика «2005», сообщающее о том, что Надежда Полякова, глава Российской общины Евпатории, уличила руководство Русской общины Крыма в том, что оно не заполнило квоты, выделенные Российской Федерацией для крымских абитуриентов. А с тех, кто все же смог пробиться через кордон сотрудников общины, по ее словам, брали ни много ни мало по пять тысяч долларов. В деле оказался якобы замешан и «вице-консул» Генконсульства Российской Федерации в Симферополе.
Первый звонок мы сделали как раз ему, Владимиру Пашедко, который курирует в силу своих служебных обязанностей отбор и направление детей на учебу в российские вузы. 

Только он не «вице-консул» (такой должности в дипломатической структуре в Симферополе просто нет) — он консул-советник. Владимир Александрович рассказал нам забавную историю о приходе некой пожилой женщины, приехавшей всё из той же Евпатории хлопотать за своего внука. Она всё совала Пашедко 200 гривен, потому что ее якобы еще в родном городе предупредили, что нужно внести эти деньги «для канцелярских расходов». Можно только догадываться, что ответил ей российский дипломат, для нас он эти подробности опустил.

Второй разговор у нас состоялся с Натальей Лантух (на фото) — преподавателем ТНУ, депутатом горсовета Симферополя и человеком, который непосредственно занимается в Русской общине выпускниками школ, пожелавшими продолжить свое образование в России. Тем более что и ее фамилия была упомянута в том письме.

— Надежда Полякова разослала в СМИ письма, в которых обвинила вас в очень серьезных коррупционных деяниях. Правда, некоторые электронные издания уже сняли это сообщение со своих лент. Но обвинения, в том числе и конкретно в ваш адрес, вы до сих пор не опровергли…

— Мне не в чем оправдываться.

— Хорошо, давайте воспримем это как повод поднять эту тему. Сколько в этом году было отправлено юных крымчан на учебу в Россию по квоте Русской общины?

— Программа Российской Федерации помощи соотечественникам в получении образования (так это называется) адресована российским соотечественникам, объединенным в организации. Естественно, эта программа и работает через эти организации. Русская община Крыма — крупнейшая из них на полуострове, она хорошо структурирована, имеет отделения во всех регионах автономии. Поэтому прежде всего на нашу организацию и опирается Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе. Кроме того, мы имеем контакты с «Россотрудничеством» в Киеве — это структура при посольстве Российской Федерации. К тому же, естественно, есть у нас связь и Министерством образования России.

Квота, которая пришла в нынешнем году в генконсульство из Москвы, адресована нам и составила 30 мест. Заполняя эти места, мы никому не отказываем. Дело в том, что многие мелкие организации не имеют, например, отдел образования и просто не могут этим заниматься. А процедура оформления документов достаточно сложная и трудоемкая, она должна в точности соответствовать многочисленным инструктивным указаниям как Министерства образования РФ, так и консульства.

Вообще, мы пользуемся двумя видами квот. Одна — прямая от Минобраза РФ, я о ней уже сказала. Генконсульство передает нам эти квоты с условием, что мы примем заявки и от других организаций. И мы это делаем. Второй канал получения квот — через «Россотрудничество», у них есть такая гуманитарная программа. Эти квоты они получают тоже от Министерства образования. В этом году вся Украина получила всего 120 мест. А мы по этой линии через Русскую общину Крыма отправили 12 юношей и девушек — всех, кто к нам обратился. В том числе четырех — от Российской общины Евпатории.

Итого, 42 человека поехали учиться в Россию только через Русскую общину. По другим источникам дети тоже поехали, но, естественно нам трудно вести их учет. Во всяком случае, я знаю, что от Российской общины Евпатории через украинскую организацию «Русское содружество» отправились на учебу в Россию еще 10 человек. Хотя, может, и больше…

— Остались ли невостребованные места?

— Что значит невостребованные? Мы их все «востребовали»! О цифре 30 я уже говорила, а вторая, 12, произвольная: в письме, которое мы получили из «Россотрудничества», количество мест не указывалось. Мы смогли подобрать 12 человек — они все и поехали.

— Если верить Поляковой насчет того, что за каждое место вы брали по пять тысяч долларов, сумма кругленькая выходит…

— Процедура тут такая. Дети вначале должны получить рекомендацию своих местных организаций, в своих регионах: мы ведь не можем ручаться за незнакомого нам ребенка, потому что в течение всех их лет учебы в России отвечаем за его поведение, мы гарантируем, что он будет соблюдать законодательство РФ, успешно учиться…

— Я так понимаю, если ребенок попал в эту квоту, он уже безоговорочно принимается в том российском вузе, который он выбрал?

— У нас есть определенные требования, которым эти дети должны соответствовать: высокая успеваемость, победа в школьных олимпиадах по предметам, наличие грамот за успешную учебу и внеклассную работу и прочее. Дети действительно поступают без экзаменов, но мы этими документами должны доказать, что наш ребенок достоин учиться в этом вузе.

— То есть вы здесь проводите свой такой маленький конкурс.

— Да, конкурс документов. Но никаких экзаменов мы сами не проводим. Российские вузы — да, они могут провести свои испытания — собеседования, экзамены. Это их право.

— Случалось ли так, что вуз не принял вашего протеже?

— Лично я занимаюсь этой программой с 2003 года — до сих пор принимали всех, кого мы направили. Правда, кое-кто не выдержал испытания уже первой сессией. Так было особенно в первые годы. Тогда поступали 7-8 человек, и у нас были случаи, когда 7 поехало, а только трое остались учиться дальше. И все из-за того, что наше образование давно неконкурентноспособно. Тогда были очень мягкие требования — хорошие дети из хороших организаций, хорошие рекомендации, и этого было достаточно. А сейчас главный критерий — знания.

— Так кому взятку-то надо нести, чтобы попасть в заветный список?

— Я бы хотела об этом спросить у тех, у кого такое богатое воображение. Зачем подкупать, если у ребенка блестящий аттестат есть и грамоты, и желание учиться в России? А у кого плохой аттестат, ему и взятка не поможет. Мы с октября начинаем принимать заявки от детей, проводить консультации, показывать результаты нашей работы за предыдущие годы — дети зачастую выбирают те тропы, по которым уже кто-то прошел. Если у кого мечта, которую мы еще не реализовывали, мы помогаем. Делаем запросы…

— Абитуриент по вашему направлению может поступить и в престижные вузы России?

— Квота не распространяется на первую десятку российских вузов, это прописано в их уставах. А во все остальные вузы федерального подчинения — пожалуйста!

— Как думаете, зачем все же Поляковой понадобилось возводить на вас такой поклеп?

— Я долго думала над этим вопросом и не могу найти разумное объяснение. Ведь все дети, о которых она хлопотала, поступили! Часть через Русскую общину Крыма, часть — через «Россотрудничество». Я разговаривала с некоторыми родителями этих детей, они остались вполне довольны. Мне непонятно, почему она выступила против Генконсульства Российской Федерации — в течение многих лет она получает из его рук эти квоты… Моей логике это недоступно. Мне трудно объяснить природу клеветы, для меня это нечто загадочное. Я могу только догадаться, что это было сделано в политических целях.

— А мог ее кто-нибудь об этом попросить?

— Вполне возможно, это так и было: кому-то срочно понадобилось оклеветать крупнейшую и авторитетнейшую организацию в Крыму, которая своими реальными делами доказала свою состоятельность.

— Вы, насколько я знаю, до сих пор в суд не подали…

— Да вот пока просто времени не было, я только вернулась из командировки в Киев, мне сейчас важнее установить контакт со всеми нашими первокурсниками, узнать, все ли у них в порядке. А в суд подавать буду обязательно: здесь задета моя честь…

[hr]

 

Из Заявления русских организаций

 

 

…Мы решительно осуждаем подобного роды клеветнические измышления, направленные против деятельности Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе и Русской общины Крыма.

Хотелось бы обратить внимание широкой общественности на то, что мы еще не раз будем сталкиваться с различного вида провокациями, исходящими, в том числе, от фиктивных «русских организаций». Но, провокационные инсценировки, организуемые, по сути, антироссийскими структурами, на самом деле, свидетельствуют о том, что наша деятельность является эффективной и полезной для русскокультурного сообщества. Этой полезной и эффективной деятельностью мы намерены продолжать заниматься, невзирая ни на что, совершенствовать и расширять ее в Крыму.

 

Председатель Русского движения Украины
А.Свистунов
Председатель Русской общины Крыма С. Цеков
Председатель ОО «Таврический союз» А. Филатов
Председатель КРО Партии «Русский блок» О. Родивилов
Председатель Севастопольской организации Партии «Русский блок» В. Тюнин
Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» В. Подъячий
Председатель Крымской республиканской организации «Вера» С. Компаниец
Верховный атаман Крымского казачьего Cоюза В. Черкашин
Председатель Центра охраны семьи и детства «Русичи» П. Буцай
Председатель Русского молодёжного центра Крыма А. Козенко

 

29 августа 2009 г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исповедь эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА

Имение Саблы – одно из первых

Олег ШИРОКОВ

Ужасно нервный алкоголь