Крымское Эхо
Архив

Наталья Киселёва точно знает, кто главный дестабилизатор в Крыму

Наталья Киселёва точно знает, кто главный дестабилизатор в Крыму

И ОНА ЭТО ЛЕГКО МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ

Алена СЕРГИЕНКО

Вчера по традиции большая часть крымскотатарского населения собралась в столице Крыма на площади Ленина, чтобы отметить день памяти жертв депортации. В это время в Ялте крымские журналисты в рамках курсов повышения квалификации обсудили мифы об ущемлении крымскотатарского народа на территории полуострова. Доклад преподавателя кафедры политических наук и социологии Таврического университета имени В. И. Вернадского, журналиста <b>Натальи Киселёвой</b> о котором и пойдёт речь в этой статье, даёт чёткое представление о том, что никакой дискриминации… не существует.

По словам Натальи Киселёвой, меджлис создал целый ряд сказок, главные из которых — о безземельности, безработице, прогосударственности, вандализме и толерантности крымскотатарского народа. И она это вполне убедительно доказала с цифрами в руках.

Наталья Киселёва

Наталья Киселёва точно знает, кто главный дестабилизатор в Крыму
Итак, миф о безземельности. Впервые о его разоблачении заговорили в 2004 году. В 2004 году к Наталье Киселёвой попали цифры, которые доказывали: этой проблемы не существует, но тогда эти данные не были подтверждены. А в 2006 году, когда наступил пик самозахватов, в Совете министров Крыма была создана комиссия по земельному вопросу, которая собрала данные о выделенной земле репатриантам и остальным крымчанам. Так вот, в 2006 году крымскотатарские семьи были обеспечены земельными участками под жилищное строительство на 147,7%, а остальные крымчане — лишь на 49,9%.

В отчёте ПРООН о земельных отношениях в Крыму в рамках проекта проводился мониторинг человеческой безопасности, где чёрным по белому написано, что на одну семью ранее депортированных приходится 2,16 участка земли средней площадью 2,75га. Из числа не депортированных 1,2 участка земли площадью 1,98 га. Важно отметить, что это — данные западных специалистов, которые в значительной степени помогают крымским татарам в решении их проблем на полуострове, ведь в программе обеспечения этнического, религиозного равенства, соблюдение прав и свобод всех представителей громад Крыма экспертами в основном выступают представители крымских татар.

По словам Натальи Киселёвой, около месяца назад социологи из центра Разумкова провели исследования, которые в очередной раз подтвердили отсутствие проблемы нехватки земли для крымскотатарского населения. В Крыму было опрошено 2 тысячи 20 человек в возрасте старше 18 лет по трём категориям: крымские русские, крымские украинцы и крымские татары. Итак, у крымских татар землеобеспеченность в 2,5 раза выше, чем у крымских украинцев, и в 2,4 раза выше, чем у крымских русских. А на вопрос о том, имеют ли они в частной собственности земельный участок, отрицательно ответили 55% украинцев Крыма, 51% русские и только 21% крымских татар. Заметьте, что эти цифры получены со слов того же крымскотатарского народа. Таким образом, миф о безземельности не выдерживает никакой критики.

Кстати, ещё одним мифом, относящемся к земельному вопросу, который поселился у многих в головах, это то, что до выселения 70% крымскотатарского народа проживало на ЮБК. Нужно заметить, что в то время административно-территориальное деление Крыма отличалось от сегодняшнего, например в ялтинскую административно-территориальную единицу входил почти весь Бахчисарай. По данным предвоенной переписи населения Крыма, в районе Алушты проживало 7,5% от общей численности крымских татар, а в самой Алуште — лишь 1,3%, в районе Ялты — 6,3%, а в самой Ялте — только 1%. По словам Натальи Киселёвой, меджлис требует справедливости — но, если следовать такой логике, только из Судака нужно выселить около 500 «уже лишних» крымских татар. Из Симферополя и Сак — вообще половину, ведь численность крымских татар в этих городах давно превысила довоенные цифры.

Следующая сказка называется «безработица и худшее благосостояние крымскотатарского народа по сравнению с другими крымчанами».

Действительно, среди крымских украинцев и русских удельный вес безработных ниже в два раза, чем у крымских татар — но эта категория безработных крымских татар по социальным исследованиям проходит как категория «не имею работу и не ищу её»: например, человек занимается домашним хозяйством. Но об этом не принято говорить. Те же специалисты из центра Разумкова выяснили, что проблема безработицы волнует 48% украинских крымчан, 46% русских крымчан и только 31% крымских татар. Цифры говорят сами за себя.

Подходим к мифу об особо пламенной прогосударственности крымских татар. Господин Джемилев любит говорить, что основная прогосударственная сила в Крыму — это крымские татары. Предположим, что это так, но тогда логично, чтобы большинство крымских татар поддерживали работу нынешних органов власти. Оведь этого не происходит! По приведённым Натальей Киселёвой данным, не поддерживают деятельность нынешнего президента 67,4% крымских татар, премьер министра — 64, 5%, Верховной Рады — 62,5%, председателя парламента — 62,8%. По остальным группам населения эти цифры значительно ниже.

Ко всему прочему, меджлис никак нельзя назвать прогосударственной организацией, ведь она до сих пор не зарегистрирована ни как политическая партия, ни как общественная организация. То есть, её смело можно считать преступной. По словам Натальи Киселёвой, некоторые цели меджлиса подпадают под действие Уголовного кодекса. Так, в Декларации крымскотатарского народа от 1991 года сказано, что его политическое, экономическое, духовное возрождение возможно только в национальном суверенном государстве То есть, это говорит об отделении от Украины, что является нарушением Конституции, а значит преступлением. Пытаясь себя оправдать, Джемилев и его соратники пытаются сгладить продекларированные цели, говорят о создании национальной автономии. Но это влечёт за собой ещё одно преступление, потому что создание автономии по национальному признаку запрещено законодательством Украины, так как это является угрозой национальной безопасности страны.

Сам собой напрашивается вопрос: почему власти не реагируют на происходящее?

Как говорит Наталья Киселёва, местные власти ещё могли бы отреагировать, но Киеву выгодно, чтобы меджлис проводил русофобскую политику на полуострове.

В ходе своего выступления политолог привела интересный пример, связав 18 мая и недавнее заявление Ильми Умерова о том, что 9 мая для него не праздник, с событиями во Львове. «Представьте, если бы симферопольские городские власти заявили, что 18 мая — это не важная дата и отмечать её мы не будем, несмотря на указ президента Украины. Милиция окружает площадь Ленина и не пускает крымских татар. В это время русские организации останавливают автобусы, забрасывает их шашками и ругательствами. Я уверена, что власти города тут же стали бы наводить порядок, и это правильно, ведь такие действия нарушают законодательство страны».

Кстати, с 2009 по 2011 год число нарушений украинского законодательства среди крымских татар увеличилось в три раза — о какой «прогосударственности» можно тут говорить! За отделение от Украины выступают 24% крымских татар, причём 20,7% хотели бы присоединения к Турции. Таким образом, меджлис сумел воспитать не проукраинскую государственность, а протурецкую, утверждает политолог.

Ещё один миф, который с лёгкостью можно развеять, — это миф о толерантности крымскотатарского народа.

За годы существования такой газеты, как «Голос Крыма» (выходящее в Крыму приложение к газете Верховной Рады Украины «Голос Украины», изначально созданной как издание под крымскотатарской редакцией), собралось немало цитат, некоторые из них озвучила Наталья Киселёва: например, — «русский народ во времена Петра Великого называли холопами, во времена Сталина — врагами, а теперь называют быдлом». А вот ещё: «Смешение крымскотатарского народа с крымчанами будет означать биологическую деградацию этноса»; русские — «потомки воров, тунеядцев, проституток и убийц». Только вдумайтесь, эта газета финансируется из государственного бюджета Украины! Как оказалось, ни одна из русских организаций Крыма не подала в суд на такие высказывания, что вызывает удивление.

А вот ещё одна сказка, о которой говорят ежегодно: мол, вандализм осуществляется в большей степени именно на мусульманских кладбищах. По данным МВД Украины в Крыму, в 2006 году было зарегистрировано 69 фактов надругательства над могилами, из них только одно на мусульманском кладбище. Возьмём данные середины 2008 года. Тогда на 97 кладбищах были факты вандализма, из этого числа — только на четырех мусульманских кладбищах.

Таким образом, меджлис воспитывает у крымскотатарского народа образ жертвы, а значит, у жертвы должен быть враг. И это — русские крымчане.

Наталья Киселёва делает вывод: русским организациям Крыма нужно буквально засыпать органы власти заявлениями и кричать о возникшей дискриминации русских в Крыму. Что касается меджлиса, то деятельность этой преступной организации должна быть запрещена, так как она является главным дестабилизатором ситуации в Крыму.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Они — наша будущая духовная элита»

Лидия МИХАЙЛОВА

Минские недоговоренности

.