Крымское Эхо
Архив

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне

Наша публикация «Что будет с домом Арендта» вызвала широкий интерес и обсуждение читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно активно откликнулись россияне, в числе которых были и потомки семьи Арендтов.

Праправнучка по прямой линии Николая Арендта, московский художник <b>Наталья Арендт</b> специально приехала в Симферополь, чтобы встретиться с нами и с мэром города. К мэру ее не пустили, но она оставила для него свое заявление, в котором просит не допустить разрушения и тем более сноса дома Арендта, сделать все, чтобы это здание было полностью отреставрировано, и сообщить о его судьбе лично ей или ее представителям в Симферополе.

Наталья Арендт на фоне стен Дома Арендта

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне
— У нас в доме множество архивов нашей семьи, которые мы свято храним. —рассказывает Наталья Арендт. — Сохранены эти архивы были с очень большими трудностями. Сначала, во время гражданской войны, их прислали в Москву из Крыма в контейнере. Даже в сталинские времена, когда наша семья подверглась репрессиям, нам удалось все сохранить. Кроме архивов, мы как видите, сохранили и фамилию Арендт, хотя она дважды передавалась по женской линии. Это говорит о том, насколько мы чтим эту фамилию.

О том, что Дому Арендтов угрожает опасность, мы узнали из публикации на сайте «Крымского Эха», она нас очень взволновала. Мы следим за этим домом, посещаем его. Несколько раз мы уже обращались к вашим городским властям с вопросами о судьбе здания. Нам отвечали обтекаемо, и из этих ответов казалось, что все будет хорошо, и последующее строительство будет проведено с сохранением и реставрацией фасада. Мы очень надеялись на разумный подход к решению этого вопроса со стороны людей, которые владеют территорией Усадьбы Арендтов.

Вот так сейчас выглядит фасадная стена Дома»
Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне
От своих родственников мне известно, что в свое время этот дом, по улице Екатерининской, формировал внешний облик Симферополя. Напротив него находилась первая гимназия, в которой учились Николай Андреевич и Андрей Андреевич Арендты. Из наших семейных архивов известно, что дом на Екатерининской (ныне Карла Маркса 25 — ред.), принадлежал Андрею Федоровичу Арендту, родному брату лейб-медика Николая Федоровича Арендта, который пытался спасти раненого на дуэли Пушкина. Андрей Федорович также лечил Пушкина, когда тот ездил по Крыму. Белинский писал о нем в 1846году: «Доктор наш — Андрей Федорович Арендт, родной брат знаменитого петербургского врача, предобрейший старик, который полюбил нас так, что и сказать нельзя. Арендт лечит нас даром и о деньгах слышать не хочет».

Андрей Федорович был прекрасным, знаменитым врачом, и этот дом был построен им для семьи на участке, выходившем одной стороной на Долгоруковскую, а другой — на Екатерининскую. Там родились его 10 детей, один из которых, Николай Андреевич Арендт, был не только видным врачом и авиатором, изобретателем безмоторного летательного аппарата, но и таким же, как его отец, бескорыстным гуманистом. Он никогда не интересовался, может ли пациент заплатить за лечение. К нему часто обращались неимущие больные, и он никогда им не отказывал. Очень часто, в любое время дня и ночи, он выезжал на дрожках в отдаленные селения. Владея десятью иностранными языками, в том числе крымско-татарским, он лечил многих крымских татар.

Моя бабушка, Ариадна Александровна Арендт, рассказывала, что, когда она, уже в 20-х годах ХХ века, путешествовала по Крыму с Максимилианом Волошиным и другими представителями творческой интеллигенции, то в любом крымско-татарском доме их с радостью принимали на ночлег, как только она говорила, что она внучка Николая Андреевича Арендта. Потому что даже спустя 50 лет еще была жива память среди крымских татар о том, как их бескорыстно лечил их этот замечательный доктор.

 

Обращение участников Санкт-петербургского форума

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне
Если говорить об экономической стороне вопроса, если люди хотят построить на этом месте отель, офисный или торговый центр, то я считаю, что они заработают куда больше, если будет сохранен исторический фасад. Цена здания с таким фасадом намного выше, и еще и реклама готовая. Это сразу выделяет такое здание, оно становится не просто одним из тысячи безликих торговых центров, офисов, и т.п. Такое здание становится знаменитым, туда любой хочет зайти, интерес к нему, в том числе и международный. гораздо выше.

Я много езжу по всему миру и вижу, как там сохраняют исторические здания. Например, в Англии есть такие городки, что, когда в них приезжаешь, то кажется, что попал в средневековье, все настолько тщательно отреставрировано. Ни на йоту не подвергнуто современному ремонту. Вплоть до того, что там нельзя даже заменить ручку двери на неидентичную. Ну ладно, Англия, не нам на нее равняться. Но если взять, например, Хорватию, которая также пережила социализм и войну, когда речь там идет о сохранении зданий, то ни у кого просто не поднимется рука на то, чтобы что-то испортить или тем более разрушить.

Даже у самых простых людей, у крестьян есть понимание того, как это ценно и как надо эту ценность сохранять. Там люди любят свою страну, свою историю. И власть там находит средства на реставрацию. И становится очень обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне или у них какой-то склероз, и никто ничего не помнит, и не хочет сохранять. Я абсолютно не верю, что здание «Астории» было невозможно восстановить, что-то же там осталось. И если что-то уцелело, да еще с такими трудами, если вспомнить нашу историю – войны, гражданскую войну, то тем более, в наше мирное время все это наследие должно тщательно сохраняться, а не разрушаться из-за каких-то мелких, сиюминутных интересов.

Заявление Натальи Арендт мэру Симферополя с исходящим номером»
Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне
Не все у нас, к счастью, равнодушны к историческим и культурным ценностям. Тем более к таким, как дом Арендта.

Так, участники Санкт-петербургского форума неправительственных организаций по защите культурного наследия подписали и прислали нам свое обращение к депутатам горсовета Симферополя и мэру Агееву.

«В истории Крыма последних двух веков этот памятник истории и архитектуры занимает свое важное место. Нам так же, как и жителям Крыма, важны его природа и его памятники. Нынешнее состояние разрушенного дома Арендтов болезненно не только для симферопольцев, но и для всякого человека, чуткого к истории и культуре, и утрата его стала бы невосполнима. Просим вас прислушаться к нашему мнению, и сделать все возможное для сохранения дома Н.А. Арендта», – написано в обращении.

Продолжается сбор подписей жителей Симферополя под обращением в защиту дома Арендта, организованный общественной организацией «Русский Женский Клуб», что под эгидой ассоциации «Защитник». Активистки организации не только собирают подписи, но и обратились к комиссару гражданского движения «Крымские партизаны» Сергею Веселовскому с просьбой помочь в решении вопроса о восстановлении дома Арендта, чтобы, объединив усилия, все-таки дом Арендта спасти от печальной участи «Астории».

— Мы намерены в первую очередь выяснить, на чьем балансе находится дом Арендта, чья эта собственность — города или республиканская? — говорит Сергей Веселовский, — Полтора десятка лет дом Арендта стоит закрытый строительным забором, и никто ничего не делает. Проходят годы, и ничего не происходит. Кто-то же должен отвечать за то, что это здание приходит в негодность? Когда я был депутатом горсовета, в конце 90-х, то задавал вопрос тогдашнему мэру Ермаку, чье это здание, и он мне говорил, что это собственность АРК. Если это и сейчас так, то все вопросы надо адресовать Совету министров Крыма.

Интерес народа в том, чтобы здание не было разрушено. Ведь точно так же разрушалось здание «Астории», и власти было абсолютно наплевать. Сейчас нам надо знать, кто собственник, кто арендатор, кто виноват в том, что ничего не делается, и что надо сделать, чтобы работы по восстановлению начались. И ставить четко вопрос о том, кто должен решать эти вопросы, и требовать от них немедленных действий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня стреляли в Бартенева

Россия отказалась платить дань США

.

Читаем вместе крымскую прессу. 16 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ