Крымское Эхо
Культура

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

Крымская земля всегда славилась талантами, но, к сожалению, годы украинского безвременья не способствовали их развитию. Одним их тех, кто погиб, не найдя себя в годы, когда все казалось потерянным, был замечательный крымский бард Александр Триполитов, (1962-1993), победитель многочисленных конкурсов, в том числе II Всекрымского фестиваля авторской песни(1988 год).

Он ушел от нас в 1993 году в возрасте 31 года, оставив более 50 замечательных песен и огромное наследие стихов. Его можно было бы назвать крымским Джоном Китсом. Увы, имя его доселе неизвестно широким массам.

И вот сейчас, когда Крым снова вернулся в Россию, группа журналистов-энтузиастов, объединившись под эгидой благотворительного фонда «Крымская инициатива» решила дать вторую жизнь талантам прошлого и помочь ныне здравствующим. Незаурядный симферопольский музыкант Николай Чесноков написал замечательную аранжировку к песне Триполитова «Натали», которую исполнила наш коллега журналист Лидия Адельшинова (Михайлова) вместе с Чесноковым и симферопольским гитаристом Борисом Эм. Так появилась студийная запись песни. А 13 июня 2016 года состоялись съемки клипа, в которых участвовали не только музыканты, но и актеры Академического музыкального театра Республики Крым, и многочисленная массовка, всего более 20 человек.

Массовка в зале

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

 — Когда мой коллега, журналист Алексей Васильев, познакомил меня с творчеством своего покойного друга, крымского барда Александра Триполитова, оно так тронуло мою душу, что я просто окунулась в работу сначала над песней, а потом и над клипом, — рассказывает продюсер клипа, автор сценария, режиссер, исполнительница песни и роли певицы, Лидия Адельшинова. — Песня «Натали» о русских эмигрантах, оказавшихся в Париже, о их боли, тоске и о любви мне оказалась наиболее близка, ведь я сама была несколько лет эмигранткой и жила в Америке. Съемки игрового клипа подобного уровня обходятся в России в районе 500 тысяч рублей, но ни у нас, ни у благотворительного фонда, денег не было. Вся съемочная группа, а это порядка 30 человек, работали на энтузиазме и совершенно бесплатно. Подготовка к съемкам шла несколько месяцев, ведь нам нужны были костюмы 20-30 годов, гримеры, парикмахеры, ресторан, закуски на столах и нужно было найти тех, кто бы помог. К счастью, нашлись в нашем городе те, кому небезразлична наша культура, кто готов помочь талантливым людям, нам бесплатно дали в прокат костюмы, гримеры и парикмахеры в количестве семи человек работали на съемках бесплатно, ресторан не только предоставил помещение, но и накрыл столы для актеров массовки. На роли второго плана и для массовки мы подбирали не просто людей, обладающих соответствующими типажами, а яркие личности. В клипе задействованы, например, политолог Андрей Никифоров, сыгравший роль «печального аристократа», депутат нескольких созывов, а ныне чиновник МИД РФ Олег Родивилов (на первом фото слева) — в роли офицера и многие другие.

Актеры Наталья Мамаева, Алексей Васильев, Лидия Адельшинова и Александр Савченко

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

— Когда меня спросили: «Саша, хочешь сняться в клипе, правда это совершенно бесплатно, бюджета нет», я подумал – почему бы и нет, — рассказывает исполнитель главной роли, актер Академического музыкального театра Республики Крым, Александр Савченко. — Я прочитал сценарий, послушал песню и согласился. У меня имеется съёмочный опыт в кино, и я знаю, как обычно все происходит на съёмочной площадке. Съемки фильмов, клипов и сериалов это всегда очень тяжелый процесс. Иногда чтобы снять 30-ти секундную сцену уходит часа 3 времени. Здесь же была дружеская, я бы сказал — домашняя, обстановка, максимально приближенная к реальности. Часы съёмок пролетели незаметно. Все были настолько увлечены процессом, что не заметили как наступила полночь. Думаю, что клип, родившийся в такой атмосфере, ожидает счастливая жизнь.

Операторы Сергей Евсеев и Игорь Сюткин

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

— Мне очень понравилось сниматься в этом клипе, — рассказывает исполнительница главной роли, балерина музыкального театра, Наталья Мамаева. — Подобрался прекрасный дружный коллектив. Каждого персонажа массовки можно было назвать «изюминкой» — настолько ярко был продуман и воплощен каждый образ. Сложно было назвать эти съемки работой. Все происходило само собой, как бы, между прочим. Мы погрузились в уютную обстановку ресторана, звучала чудесная песня «Натали» в прекрасном исполнении Лидии. Я с нетерпением ожидаю результат! Надеюсь, что то, что мы все вложили в этот клип – операторы, актеры, и наш режиссер и певица в одном лице, работая не за деньги, а от души, подчеркнет эту замечательную душевную песню.

Сейчас клип будет монтироваться, на это уйдет некоторое время, ведь как операторы, так и монтажеры работают бесплатно, их не торопят — творчество не терпит спешки. О результате съемок мы обязательно расскажем читателям «Крымского Эха».

Николай Чесноков, Лидия Адельшинова и Борис Эм

«Натали» — крымская эмигрантка в Париже

Ну а авторы клипа надеются, что их детище будет способствовать популяризации крымских талантов, как прошлого, так и настоящего. В планах творческой группы создание полнометражного документального фильма об Александре Триполитове. Планируется съемка еще двух клипов на его песни, и вот тут уже участники проекта хотели бы получить все-таки поддержку, в том числе и финансовую, министерства культуры Крыма и меценатов.

Песню «Натали» в исполнении Лидии Адельшиновой можно послушать тут.

 

Фото Виталия Парубова и Светланы Кравецкой 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: и ЛИФФТ стал ближе!

Владимир ГРАЧЁВ

Ударим джазом по изоляции

Беречь Крым – от самих себя

Марина МАТВЕЕВА