Крымское Эхо
Главное Новороссия

Наступления через укрепления

Наступления через укрепления

В полосе Донецкого фронта наиболее ожесточенные бои идут к северу от столицы ДНР, а также за освобождение Артемовска. Почему так — причины тому очевидны, так как находятся, что называется, на поверхности.

На подступах к Артемовску украинские войска за последние несколько лет успели соорудить четыре достаточно мощных укрепрайонов. Географически два из них выдвинуты на юг, в направлении Горловки, два остальных прикрывают город с северо-востока и с запада.

На территориях укрепленных районов в первую очередь можно увидеть традиционные для таких объектов сооружения: окопы, траншеи, долговременные огневые точки (ДОТы), расставленные в «баррикадном» порядке железобетонные блоки, противотанковые «ежи», заграждения из колючей проволоки, завалы из старых автомобильных покрышек.

Но, кроме всего такого, к обороне и ведению огня приспособлены также промышленные предприятия, оказавшиеся на укрепляемых местностях. Между заводскими зданиями и сооружениями сложены сплошные стены — также из бетонных блоков, под их прикрытием можно передвигаться из одного цеха в соседний и дальше. Среди этих конструкций из железобетона есть и заранее созданные огневые позиции. В систему укрепленных районов включены и какие-то отдельно стоящие гражданские постройки, теперь также переоборудованные в огневые точки.

Артемовск еще с советских времен был известен тем, что в городе размещалась воинская часть, выполнявшая функцию базы хранения резерва танков. Потом этот «склад» броневой техники достался незалежной Украине.

За годы войны против Донбасса часть танков, не утративших своих боевых характеристик, были отправлены на фронт; те, что подлежали ремонту, починены и также переданы действующим войскам. В местах же хранения остались только такие, которые уже отремонтировать не получалось. Но теперь и из них отобрали машины, хоть и не способные двигаться самостоятельно, но с пока поворачивающимся орудийными башнями.

Эти танки перевезли в вырытые специально капониры — окопы для размещения боевой техники, и они сейчас также исполняют роль огневых точек. Такое же применение неходовым, но стреляющим танкам находили во времена Второй Мировой войны немцы, особенно на ее заключительном этапе, когда старались превратить в «фестунги» — круговые укрепления — целые города, и в самом конце войны — столицу Германии Берлин.

И вокруг Артемовска оборудован фактически замкнувшийся «периметр» из укреплённых районов; это также одна из причин того, почему освобождение города от боевиков Киевск ой власти хоть и продвигается, но идет с немалым трудом.

Не менее сильно укреплена местность и к северу от Донецка — с той разницей, что здесь роль основных укрепленных районов отведена самим населенным пунктам и некоторыми другим, близлежащим к ним объектам. Поэтому понадобился целый месяц боев, чтобы народная милиция ДНР 06 сентября заняла семенную станцию у поселка Пески.

Все это — следствие позиционной войны, продолжавшейся на Донбассе около восьми лет, когда линия боевого соприкосновения стояла глухо на месте, а Вооруженные силы киевск ой власти время даром не теряли, укреплялись на захваченных землях, как только было можно.

По этой причине на территориях, подконтрольных украинским войскам, в их распоряжении остаются огневые позиции, с которых сподручно обстреливать Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Горловку и некоторые другие города и поселки.

В течение суток 06 сентября большие и малые населенные пункты ДНР были обстреляны 34 раза. Вновь применялись артиллерия крупных калибров и минометы. В Донецке и в селе Новомарьевке, находящемся в Тельмановском районе республики, были ранены четыре гражданских человека. Произошла трагедия в Кировском районе Донецка — на мине подорвалась и погибла девочка 2008 года рождения.

Но как ни трудно дается продвижение на линии фронта, подразделения народной милиции ДНР 07 сентября завершили зачистку от противника западной окраины села Кодема, находящегося в 16 километрах к юго-востоку от Артемовска и тем самым завершили освобождение этого населенного пункта. Теперь там на очереди освобождение поселка Зайцево — у него название такое же, как и у одной из прифронтовых окраин Горловки, не выходящей из боевых сводок с самого 2014 года.

Отвлекающей операцией ВСУ выступает сейчас их контрудар в районе города Балаклея Харьковской области. Балаклею противник стремится взять в оперативное окружение, артиллерия ВСУ ведет огонь по дорогам, ведущим в город.

Прекратив контнратаки на Южном, Криворожско-Николаевском направлении, противник переключился на Харьковское направление. Перед этим под Балаклеей была сосредоточена группировка, превосходящая по численности и боевым возможностям любую из тех, что бросали в контрнаступления на Юге.

Живая сила контрудара на Балаклею достигала, по предварительным данным, до девяти тысяч украинских солдат и офицеров. Их поддерживали до 200 с лишним единиц броневой техники, из которых танков было, однако, не больше двух десятков. Но участок контрнаступления для такой численности людей и боевых машин был определен заведомо растянутым — целых 18 километров.

Все же эта слабость компенсировалась умело налаженной стрельбой артиллерии всех видов: ствольной, реактивной, минометов. Этим во многом и объясняется первоначальный успех украинских войск, когда они за 06-07 сентября сумели продвинуться на восемь километров. Подразделения, защищавшие первую линию обороны союзных сил на Балаклейском участке фронта, вынуждены были отойти на вторую линию, но там и были взорваны мосты, ведущие к самому городу.

На этом контрнаступление украинской армии на Балаклею и застопорилось.

Вылазка в направлении Балаклеи, возможно, стала последним крупным контрударом из предпринятых ВСУ в конце августа — начале сентября. Низкая плотность украинских войск, пошедших, было, в атаку на Балаклею, показала, кроме прочего, и то, что киевская власть, несмотря на все предпринимаемые мобилизационные и технические мероприятия, большего количества сил собрать не может даже на участках фронта, которые она сама считает решающими.

А готовиться к нанесению контрударов на протяжении более долгого времени командованию украинской армии не позволяют различные внутренние и внешнеполитические обстоятельства. Поэтому есть основания считать, что и контрудар в направлении Балаклеи, в конечном итоге, был задуман также как показная демонстрация перед совещанием министров обороны стран НАТО и еще 10 стран, предоставляющих военную помощь Киеву, назначенной на 08 сентября на крупнейшей военной базе США в Германии и во всей Европе — Рамштайне.

Всего на американской базе собираются представители 40 государств. После таких заседаний киевская власть не без оснований рассчитывает на прибытие дополнительных порций военной помощи. Но для этого надо показывать высокопоставленным заседателям, что украинская армия в окопах не отсиживается, а при подвернувшемся случае и надлежащей поддержке с Запада способна даже наступать.

Живо откликнувшись опять на запросы Киева, Пентагон в преддверии натовской встречи на базе Рамштайн объявил, что киевская власть в скором времени получит вооружений еще на 675 миллионов долларов, причем, в эту формируемую партию войдут и боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Хаймерс». А уже сейчас США поставляют киевской власти до 100 управляемых ракетных снарядов модели Excalibur с системой наведения GPS.

Дальность стрельбы этих боеприпасов, если вести огонь орудиями марки М777, достигает 40 километров, допускаемое отклонение от цели — не более 10 метров. Хотя, само собой, что в случае успеха под Балаклеей в Киеве надеялись спутать планы наступления союзных сил на Донбассе. Вероятной остается и контрнаступательная аспирация украинских войск на Запорожском направлении.

Общая стоимость военной помощи, уже оказанной Соединёнными Штатами киевской власти, оценивается в 14 миллиардов долларов. Но за войну в Восточном полушарии, чтобы от нее трясло и колотило, бросая то в жар, то в холод, Европу и некоторых других экономических конкурентов, американцам не жалко выложить и больше.

Но к утру 08 сентября Балаклея, несмотря на серьезность обстановки на этом направлении, — за силами Русской коалиции. По позициям украинских войск работают Воздушно-космические силы (ВКС) России и артиллерия. К слову сказать, с некоторых позиций, занятых в ходе своего конрнступления, украинские военные успели уже и отойти.

Гул пролетающих боевых самолетов, особенно по утрам, слышен и над Донецком. Наступления сил союзников к северу и западу столицы ДНР, а также от северных окраин Горловки продолжается способом прорыва через густую сеть укреплений противника. Но других путей здесь пока нет. Чтобы стало по-другому, надо рассредоточить внимание и силы противника, начав освобождение северной линейки городов Донбасса — от Константиновки, ближайшей на этом направлении к Донецку, и до Славянска.

Отход союзных сил под Балаклей до определённой степени можно считать и преднамеренным. Надо было, чтобы противник вышел со своих исходных позиций на открытое поле боя и тем самым раскрыл свои карты, обнаружив, в том числе не только свои намерения, но также раскрыв численность войск и техники.

Но, конечно, из попыток контрударов украинской стороны союзным силам надо извлекать и свои уроки. Обнаружились прорехи в работе разведки — ведь в направлении Балаклеи украинскому командованию удалось фактически беспрепятственно собрать и вывести в исходный район для контрнаступления крупную группировку своих сил, если вести отсчет с февраля этого года.

При этом чуть ли не открыто использовались автомобильные и полевые дороги всего этого района. И снова, у союзников сказывается нехватка пехоты. Почему, наверное, и понадобилась срочная отправка в зону боевых действий четырех специальных подразделений из Чеченской Республики. На фронт, о чем также есть сведения, идет и подкрепление из рядов Российской армии.

Подкрепления нужны для того, чтобы решить задачи, возникшие под Балаклеей, и шире — по всей Харьковской области.

Перемен в ситуации ждет и Донецк вместе со всей остальной освобожденной территорией республики. А то ведь, по сведениям боевой статистики, за сутки 07 сентября по ДНР были выпущены снова свыше двухсот боеприпасов, 227, если точно. Перед этим на протяжении двух суток — 05 и 07 сентября — прилетов было меньше, соответственно, 158 и 178 разрывов снарядов и мин. И также 07 сентября украинские фашисты снова применяли на Донбассе почти весь набор своей артиллерии, включая орудия натовского калибра 155 миллиметров. Ранены пять мирных жителей, получили повреждения 19 домов. Но отступление врага с Донбасса все равно неотвратимо.

Г.Донецк

Фото из открытых источников — бой за Кодему

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провоцирующая затея

Игорь СЫЧЁВ

Польские мечты о гегемонии

Николай КУЗЬМИН

И в тупике возникает ясность

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий