Крымское Эхо
Экономика

Наступление на квартиросдатчиков

Наступление на квартиросдатчиков

РЕСПУБЛИКА ОТ ИХ НАЛОГОВ БОГАЧЕ НЕ СТАНЕТ, НО К ДИСЦИПЛИНЕ ПРИУЧИТ

Начало года всегда волнительно для тех, кто платит налоги: начинается отчетная перед государством кампания. Из нее мы вычтем тех, кто получает исключительно зарплату — за них отчитывается их работодатель. Остальным, в том числе тем, кто получил какие-нибудь выигрыши, нужно заполнить и сдать, как минимум, декларации о доходах.

Наступление на квартиросдатчиков

Трудное это дело, честно заявлять, сколько ты заработал, а еще труднее с этой цифры отдать часть государству. Но без этого никак — иначе ни дорог тебе, ни детсадов и других прелестей цивилизации. Про это еще раз сказал и.о.руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роман Наздрачев. Он знает, о чем говорит: два десятка лет в налоговой службе, правда, на Алтае, «там всё, как в Крыму, только моря нет», а последние два года — у нас на полуострове. Судя по его ответам на вопросы журналистов, он настроен решительно: знает, где в его хозяйстве «черные дыры», и намерен с ними бороться.

Что понравилось: о репрессивных мерах он говорит в последнюю очередь; в первую — рассказывает о том, как в 90-е бизнесмены хвастались, кто как сумел минимизировать сумму налогов, а теперь рассказывают друг другу, что на их налоги построили три школы и проложили сто километров дороги. Ну, таких деловых людей в Крыму, по моим прикидкам, еще не водится — но чем черт не шутит, может, они у нас со всеми этими сэз и появятся..?

Тема встречи с журналистами была обозначена так: «УФНС по Республике Крым: налоги – в бюджет, сервис – плательщикам». Всё чин по чину: раздали пресс-релизы, в них очень красивые цифры, сколько собрали, сколько в федеральный бюджет отдали. Много! И собрали, и отдали… Только вот я их тут приводить не буду, потому что они считаются с нуля, потому и выглядят так ошеломляюще — и двести процентов, и триста. Не знаю, по какой причине, но журналисты-экономисты, собравшиеся на пресс-конференцию, не спешили задавать вопросы в этом секторе.

Зато забросали Романа Наздрачева другими, из второй части — о сервисе. Отголосок недавней паники: вдруг, ни с того, ни с сего бухгалтеры начали требовать с тех, кому они выдают зарплату, срочно представить ИНН, индивидуальный налоговый номер, который присваивается всем налогоплательщикам. Его получить у гражданина есть право, а не обязанность — но если тебе грозят не выдать зарплату, если не принесешь документ из налоговой, то спорить с бухгалтером ты не будешь, а побежишь в налоговую, создавая очередь и кляня все власти вместе взятые.

Наздрачев удивляется: раз десять выступил в СМИ за последние пару месяцев, когда длился этот ажиотаж.  Не помогло! Еще раз: ИНН в республике из 1800 тысяч налогоплательщиков получили уже 1400 тысяч. Остальные могут прийти сами за этим номером или дождаться его по почте. Право, а не обязанность. Заказать можно через сайт, обратиться в любое отделение налоговой, в любом городе, хоть в Петропавловске-Камчатском, несмотря на то, что живете в Крыму.

Наздрачев напоминает: началась кампания по сдаче деклараций за 2015 год — до 30 апреля нужно отчитаться перед государством, сколько заработал, сколько уплатил налогов. Ничего сложного — заходите на сайт nalog.ru, там все расписано, даже для самых что ни на есть чайников.

Уточняет: в этом году крымчане налог на имущество и недвижимость не платят — раскошелиться придется только владельцам автотранспорта. Ломиться никуда не нужно — к вам до 1 ноября 2016 года придет «письмо счастья» из налоговой, где будет четко указано, сколько и куда. Не согласны — вас в службе выслушают и, если потребуются, изменят написанное неправильно.

Налоговик подчеркивает: понятно, что служба не сумеет добраться до каждого индивидуального предпринимателя, чтобы разобраться, со всей ли суммы доходов он платит долю, но тут главное движение — сегодня нужно просто приучить людей к мысли, что мы живем так хорошо, как хорошо платим налоги.

Видимо, из этого посыла родилась идея начать приучать к полезной миссии квартиросдатчиков. В Крыму их много, в некоторых городах и местечках это основной способ заработка. А налоги платят единицы — ладно, пусть тысячи, хотя должны платить сотни тысяч. Есть разные варианты — патент, ИП, просто доходы физлиц. Главное, заплатите! Вот, весь год будут с этим разбираться.

Как? Например, сам Наздрачев два года снимает в Симферополе квартиру. Таких, как он, много — начнут с них: дорогой товарищ, как ты отчитался перед государством за полученную квартплату? Потом пойдут по квартирам… А как же бабушки-пенсионерки, их пенсии так малы, а вы тут их прижать хотите? Да никто вашу бабушку не тронет — есть целые пансионаты, которые под видом «родственники приехали» ведут серьезный бизнес, пользуясь городской инфраструктурой и не вкладывая в нее ни копейки.

Можно еще пропечатать в СМИ имена тех, скажем, депутатов, которые пытаются что-то утаить от государства. Они ведь должны быть образцом для своих избирателей… «Даже если вы не можете через себя перешагнуть и показать фактические доходы, то хотя бы отщипните кусочек и покажите, что вы вносите вклад в развитие Крыма и Российской Федерации. Я много ездил по Крыму и рекорд, который я видел, это сдача коттеджа за 270 тысяч рублей… в день! Так что я призываю всех к гражданской ответственности».

Да, и еще насчет сервиса — в моем, например, личном кабинете на сайте налоговой все уплаченные взносы помещены в раздел «переплата», а там, где нужно, стоят нули. Это как? Да ничего страшного, отвечает Роман Наздрачев, все скоро отладится…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымхлеб» приватизации не подлежит

.

Что изменит новый закон о страховании жилья?

.

Безопасность судоходства на время строительства моста в Крым будет обеспечена

.