Крымское Эхо
Архив

Настоящий смотрящий

Настоящий смотрящий

ИСПОРЧЕН ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ КРЫМА

Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев, выступая на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ в Москве, рассказывал о благоприятных условиях, которые создаются для инвесторов на полуострове. А в это же время в Симферополе живые иностранные инвесторы рассказывали, в каких условиях им приходится работать.
И опять стало ясно, что человек (Могилев) предполагает, а бог (заместитель мэра Скуцкий) располагает.

Печальные инвесторы

Настоящий смотрящий
С журналистами в очередной раз встретились соучредители украинско-словацкого предприятия «Симэко». Представлена, понятно, была только словацкая сторона — инвесторы и представитель посольства. Речь шла о городской свалке, на которой по подписанному в ноябре 2008 года концессионному договору начало работать «Симэко». Второй стороной договора был исполкомом Симферопольского горсовета, вошедший в долю стареньким трактором. Дальше он в работе предприятия если и участвовал, то нетрадиционным способом.

Словаки привезли мусоросортировочную линию, но запустить не успели. С приходом к власти Виктора Агеева в качестве городского головы и намертво прилепившейся к нему и к городской казне макеевской команды заместителей у словаков начались большие и разнообразные неприятности.

«Должностные лица горсовета в течение 2011 года распространяли откровенно неправдивую информацию о деятельности предприятия и результатах, чем вводили в заблуждение не только общественность, но и руководство автономии. Руководство города делало неоднократные попытки вмешательства в деятельность предприятия путем навязывания своего смотрящего», — рассказал Петер Качерик, представитель словацкого соучредителя ООО «Симэко».

Он достаточно хорошо владеет русским языком, но все же слово «смотрящий» в литературном русском означает не то, что на блатном жаргоне, вошедшем в повседневную жизнь. Поэтому мы осторожно уточнили: в чем это выражалось? Оказалось, словацкий капиталист оперирует именно бандитской терминологией: заместитель мэра Симферополя Игорь Скуцкий хотел назначить своего человека на должность заместителя директора предприятия «Симэко». Однако, отбились.

— В мае 2011 года я официально, в письменной форме, предложил мэру Симферополя рассмотреть вопрос о корректировке системы обращения с отходами и инвестированию до 50 млн евро в дальнейшее развитие полигона, естественно — без бюджетного финансирования, — вспоминает Качерик. — Однако вместо ответа я получил обвинения в невыполнении концессионного договора, подписанные заммэра Скуцким.

Мы полагаем, словаки рассказывают об этом отношении к инвестору на всех углах Европы. И что против них стоят слова премьера Могилева о создании благоприятного инвестиционного климата?

Марек Шафин, заместитель посла Словацкой Республики на Украине выражает эту же мысль дипломатичнее: «Это не только украинско-словацкая инвестиция, но и украинско-европейская. На нее смотрят наши партнеры из Европейского союза, и потенциальные инвесторы в Украину обдумают свои последующие шаги в отношении Украины по итогам того, как закончится это дело. Мы хотим, чтобы все это прошло спокойно, чтобы все проблемы решились спокойно и законно».

Словацкая сторона обратилась на более высокий уровень — о внесенных предложениях проинформировали первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова. До сегодняшнего дня ответа нет (ха-ха, сообщаем наивным словакам: Скуцкий — однокурсник Бурлакова, привезенный им в Крым). Но начались предвзятые проверки со стороны силовых органов, в марте прошлого года у «Симэко» изъята документация и компьютеры. Их до сих пор не вернули.

В результате терпение словацкой стороны лопнуло, 16 марта подан иск в суд на все действия и бездействия городской власти, и лично на заммэра: «Скуцкий нам делал плохой имидж, он всегда говорил о невыполнении, о том, что мы не сделали, он распространял информацию, порочащую нашу репутацию, честь и достоинство».

Ко всем прочим обвинениям в адрес «Симэко» прибавились новые: предприятие якобы растратило средства, предназначенные на освоение дополнительного участка. Хотя условиями концессионного договора освоение участка (2,5 га) не предусматривалось, предприятие в течение 2009- 2011 годов вложило в его развитие почти 900 тысяч гривен.

На этом месте мы опять споткнулись. Об участке такой же площади, расположенном там же, мы уже слышали — но совсем по другому поводу, в связи с предприятием «Чистый город». Вот новость осени прошедшего года (цитируем по КИА): «Власти Симферополя выделят Крымскому республиканскому предприятию «Чистый город» землю под новый полигон твердых бытовых отходов. Об этом сообщил мэр крымской столицы Виктор Агеев на заседании Президиума крымского парламента в Симферополе 5 октября.
«Чистому городу» мы выделяем отдельно участок земли, где будет размещаться новый полигон, 2,5 га», — сказал мэр».

На наш вопрос, что связывает «Симэко» с «Чистым городом», словаки очень сдержанно отвечают: договорные отношения, мы принимаем у них мусор, так же, как и у предприятия «Раф плюс». Они не могут однозначно сказать, что речь идет об одном и том же земельном участке… А у нас есть очень большие подозрения на этот счет.

Мусор — это дело политическое, уверен Качерик. Ведь политикам важно показать, что они содержат город чистым, это их визитная карточка.

Сейчас в «Симэко» работают более 60 человек, с запуском сортировочной линии их число увеличилось бы еще на 70. Тем не менее, мы не беремся оценивать достижения этого предприятия.

Мы говорим об инвестиционном климате, реальном отношении к инвесторам. И пускай президент (и лидер правящей партии) хоть сто раз повторит заклинание «Без привлечения новейших технологий, без привлечения инвестиций страна не имеет будущего», это будущее складывается на местах, в регионах, оно находится в руках таких скуцких.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта investigator.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Театральный «междусобойчик»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?

Точно, как в аптеке?