Крымское Эхо
Архив

Настало время классное

Настало время классное

Для родителей первоклассников наступает особый момент: они, как и их дети, тоже вступают в новую жизнь. Но если детям еще только придется показать себя, то родители уже постарались для них на все сто, выбрав самого лучшего, самого опытного, самого престижного учителя, выдержав конкурс на тщеславие. Многие не пожалели для этого ни денег, ни времени — и все ради того, чтобы горделиво сказать, что уж их ребенок учится у самого-самого «крутого» в городе педагога. Всегда ли оправдано родительское тщеславие выбором школы и первого учителя? Эта тема стала предметом разговора с одним из лучших в Керчи учителей начальных классов Любовью Широковой, которая в нынешнем учебном году поведет 1 сентября к новым знаниям своих второклашек.

— Композитор Раймонд Паулс, по совместительству отец и дед, как-то сказал, что ему интересны малыши в возрасте от четырех до семи лет. По его мнению, они естественны, еще не разобрались, чего от них ждут родители, у них нет шаблонов, они проявляют свои личности. Как только они пошли в школу — все сразу меняется, это уже другие дети, они пытаются соответствовать каким-то стандартам, которые приняты в обществе. Происходит унификация.

Вы согласны с этим утверждением, Любовь Николаевна, ведь как ни крути, а учитель требует ото всех детей выполнения определенных поведенческих, учебных и других норм: тихо сидеть на уроке, внимательно слышать педагога, не мешать соседу по парте, не бегать на перемене, выполнять заданное? То есть они подпадают под действие определенных стандартов, пусть на первых порах только поведенческих.

— Каждый ребенок индивидуален, не похож на другого, и требует к себе особого подхода — такими они приходят в школу и такими же разными, несмотря на общие требования, они и остаются. Это очень заметно в процессе обучения. Когда мы на уроках чтения изучаем какое-то литературное произведение, то не было случая, чтобы весь класс дал общую, усредненную оценку героям. Каждый ребенок видит и интерпретирует их поступки по-своему.

И единый стандарт школы, то, о чем вы говорили — поведение на уроках и дисциплина на переменах, не делает их одинаковыми, иначе они бы походили на инкубаторских цыплят. Не забывайте, что они растут в абсолютно разных семьях, с разным укладом, с разным достатком, разным отношением к окружающим. В том числе и к учителю. Кто-то в многодетной, где у каждого ребенка, как правило, есть домашние обязанности. Кто-то – единственным залюбленным, вокруг которого вертятся не только мама с бабушкой, но и весь мир, где его любая прихоть является законом для семьи. Школа в какой-то мере их «подстригает» обязательными стандартами, но унифицировать шести- или семилетнего человека нельзя: он уже оброс семейными установками.

Конечно, ребенок из обычной, как говорится по старинке, простой семьи проще вливается в коллектив и подчиняется законам школьной жизни. Детям из обеспеченных семей приспособиться к тому, что они ничем не лучше одноклассников, труднее: не все могут смириться, что в школе жизнь не вращается вокруг их желаний.

Это самые проблемные дети, в том числе и для себя самих. Именно поэтому учителя не скрывают, что с большей охотой берут классы, где учатся дети из простых семей, потому что проще устанавливается контакт с родителями. Как правило, видишь родителя и понимаешь, каков его ребенок. Всё идет из семьи, в том числе и исполнение ребенком обязательных школьных требований. Так что унификация школой не происходит.

— Родители и вправду разные. Одни приводят ребенка в первый класс и считают, что тем самым облагодетельствовали школу: он талантлив, читает-считает, знает английский, щелкает логические задачки, учится музыке, занимается спортом. А другие отдают чадо в школу с требованием непременно вырастить из него гения, потому что учителю за это платят деньги. Можно предвидеть, кто вырастит из первоклассника — однозначно Эйнштейн, Лобачевский или Толстой.

— Да, потому что сразу видно, насколько ребёнок развит, как реагирует, как воспринимает учебный материал.

— Это понятно. Но вы сами отметили разность семей: в тех, где есть достаток, как правило, есть время заниматься ребенком, а там, где думают, как заработать на кусок хлеба, дети растут сами по себе.

— К шестому-седьмому классу, когда в программу входят все предметы школьного курса, дети, как правило, определяются в своих интересах и для многих он становится двигателем учебы. Дети в этом возрасте раскрываются, особенно те, кто в начальной школе не подавал признаков талантливости, был середнячком, а то и отстающим. А старательные и отличники, бывает, что и начинают хуже учиться, потому что привыкли учить все, не умея выделить для себя главное.

— Можно в первом классе определить, какое направление – точные науки, естественные или гуманитарные – станет для ребенка приоритетным?

— Да. Особенно это заметно в решении логических задач. Например, такое задание: собрать квадрат из геометрических фигур. Те, кто выполняет задание первым, как правило, логик и склонен к точным наукам. По поделкам детей тоже очень хорошо и правильно судить о развитии мозга ребенка. Допустим, учитель дал задание сделать аппликацию и показал некий шаблон.

Дети в основном стараются повторить показанное, а те, кто привносит нечто свое, элемент творчества, затем в основном, как ни странно, оказываются способными именно в точных науках. У меня была ученица, которая ни в чем и никогда не повторяла учительский образец: свои цвета, свои элементы, продумывала новые детали. После школы поступила в технический вуз, занимается наукой.

Повторюсь, что по логическим задачам, которые я стараюсь давать в виде разминки и игрового задания на каждом уроке с первого класса, сразу видно «направление» ума, нестандартность мышления. Такая вот. Тройка лошадей пробежала сто двадцать километров. Сколько километров пробежала каждая лошадь? Или: стоящий на одной ноге журавль весит двенадцать килограммов. Сколько он будет весить, встав на обе ноги? Таких задач очень много и они хорошо проявляют умение ребенка думать и анализировать.

— Но в методике эти задачи классифицируются как задания для одаренных детей. А сколько в обычном классе районной школы детей, способных их решать, ведь современные дети считаются чуть ли не выдающимся даром природы: они рождаются с гаджетами в руках, ушах и мозгах, с новомодной техникой на «дружеской ноге»?

— Человека три-четыре могут справиться с подобными заданиями. Современные дети при всех перечисленных вами умениях очень рассеянные и разительно отличаются от прежних учеников. У них расторможенное внимание, они не могут сосредоточиться, то, что их родители схватывали на лету, сейчас иногда приходится толочь по полгода и всякий раз полное впечатление, что они впервые об этом слышат.

Мне трудно сказать, с чем это связано – я вижу пример этих детей. Среди части ученых бытуем мнение, что это результат загубленной экологии и питания продуктами с избыточными нитратами. Плюс ко всему дети гиперактивны, и учитель как пастух: отошел на два шага от них – класс понес потери. Кстати, в России большое внимание уделяют здоровьесбережению, по значимости оно на втором месте после патриотического воспитания.

— Когда родители приводят ребенка в первый класс, кому они больше верят, на кого возлагают больше надежд — на учителя или свое чадо?

— Наверное, этот вопрос лучше адресовать родителям, но со своей стороны скажу. Что и сами родители тоже разные: одни с большим доверием относятся к учителю, другие — настороженно, третьи — по всякому поводу вступают в спор и пререкания, четвертые готовы обвинять учителя в предвзятости. Но основная часть родителей полагается на учителя. Как говорил Бисмарк, войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники. Ведь ни для кого не секрет, что, отдавая ребенка в школу, родители выбирают учителя.

— Во многих школах классы имеют профильную направленность, а нет ли смысла начинать такое деление с первого класса?

— Нет! Я уже говорила, что ребёнок по-настоящему начинает раскрываться в средней и старшей школе, а самое главное — за ним первое и последнее слово в выборе любимых и нужных для будущей профессии предметов, несмотря на то, что изначально видно, кто ребенок – логик или гуманитарий.

— Сейчас в каждом городе есть элитные школы, школы с углубленным изучением иностранных языков, гимназии, лицеи, поступая куда ребенок обязан чуть ли ни год заниматься на подготовительных курсах и сдавать экзамены при поступлении. А все остальные дети, не прошедшие конкурсный отбор, отсталые что ли, бесперспективные?

— Я с этим категорически не согласна! И в обычных школах есть талантливые дети. Я имею право судить об этом, поскольку преподавала и в лицее и не могу сказать, что там учатся сплошь таланты. Сколько ученых окончили обычные школы, сколько талантливых артистов учились в сельской глубинке, а сколько посредственностей выпустили элитные гимназии и лицеи! Нет, удачная карьера и природная талантливость не находятся в прямой зависимости от вида учебного заведения. Да, из элитных школ чаще поступают в престижные вузы, но и это не гарантия будущих профессиональных достижений.

— А родители разумно поступают, стремясь отдать ребёнка непременно в престижное учебное заведение, таская его на другой конец города ради английского, музыки или опытного старого педагога?

— Не следует мучить и насильно тащить ребенка ради английского, который сейчас везде преподают, или музыки, которой можно при желании учиться и после уроков. А что касается педагогов, то нынешние молодые учителя продвинутые, у них интересные задумки, детям с ними гораздо интереснее, они, как говорят сейчас, с ними на одной волне. А потом, хотелось бы напомнить пекущимся о престижности родителям, что все эти лицеи и гимназии еще недавно были самыми обычными районками, в них продолжают работать те же учителя, поэтому не зря в России существует проверка профессионализма педагогов на соответствие статусности школы.

— Любовь Николаевна, придись вам сейчас отдавать своего ребёнка в школу, кому бы вы отдали предпочтение – опытному учителю — заслуженному-перезаслуженному глубокому пенсионеру — или молодому педагогу, элитной школе или обычной в двух шагах от дома.

— Я бы выбрала учителя средних лет, чтобы за плечами был опыт и не слишком большой возрастной разрыв с учениками, а здоровье, энергия и неутраченный интерес к детям и профессии позволяли работать в полную силу и учиться новому. А школу выбрала бы ту, где ребенку будет комфортнее учиться, особенно это важно для первоклашек: ближе к дому, со знакомыми по двору ребятами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Со слезами на глазах. Слезами стыда

.

Разделяем боль волжан

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будьте бдительны