Крымское Эхо
Архив

Наследники Древней Руси

Наследники Древней Руси

Каковы ныне проблемы русских на Ровенщине? С одной стороны те же, что и по всей Украине, с другой же – свои специфические, западно-украинские. Так же, как и по всей Украине, здесь ведется тотальное наступление на русский язык, русскую культуру, на права русского и русскоговорящего населения. Но по сравнению с иными регионами нашей страны на западно-украинской почве все это приобретает гораздо более гипертрофированные формы. То есть разрыв с русской культурой здесь наиболее ощутим.

Главным направлением, по которому ведется целенаправленная борьба со всем русским, является система образования. В Ровно нет ни одного русского класса, не говоря уже о школе. Интересно, что с нового учебного года произведения русских авторов, стихи русских поэтов подаются ученикам исключительно в переводе на украинский. Под это решение подводится аргумент, что раз русский язык не изучается, то дети его не понимают. Но кто же мешает возобновить его изучение?! Такой вот порочный круг получается.

Как наиболее чудовищное извращение современной школьной программы, отмечу попадание русской – и даже южнорусской! – литературы в курс литературы всемирной, то есть зарубежной. И непонятный статус русского языка – по-украински «російської мови», – который официально не является ни родным, ни иностранным! Его как бы вообще нет.

В этой связи обращу внимание на момент, сильно замутняющий суть вопроса. Дело в том, что выражение «російська мова» – не что иное как лингвистический нонсенс, созревший в рамках украинского языка. В русском языке есть существительные «русский» (национальность) и «россиянин» (гражданин России), есть также прилагательные «русский» (язык) и «российский» (т. е. принадлежащий России, ее гражданам, – к примеру, российский газ, российские войска, российское гражданство).

Как видим, слова имеют совершенно разные смысловые значения. В украинском же языке на сегодня сохраняется один и тот же их перевод – «росіянин», «російський», – что приводит к большой путанице в понятийном аппарате данного языка. Ведь если понятия «росіянин – громадянин України» и «російська мова» перевести на русский, то получится: «россиянин (т. е. гражданин России) – гражданин Украины» и «российский язык» (язык, на котором говорят россияне – все граждане России, независимо от национальности, т. е. язык несуществующий). Что есть полная бессмыслица. Очевидно, что в украинском языке назрела необходимость дифференциации столь разных понятий.

В действительности же все очень просто: русский язык – исконный родной язык половины населения Украины-Руси, и должен он изучаться наравне с украинским. Русская же литература должна изучаться отдельным курсом, тем более, что ее составной частью является литература южнорусская, представителями которой являются Герасим Смотрицкий, Иван Вишенский, анонимный автор «Синопсиса», Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Евгений Гребенка, Григорий Данилевский, Михаил Старицкий и даже… Тарас Шевченко. Так неужели Старицкого и Шевченко (русскоязычную часть его творчества) творцы нынешнего лингвистического театра абсурда тоже запишут в курс всемирной, то бишь зарубежной литературы?

Еще одним моментом целенаправленной промывки мозгов является ныне прямая фальсификация истории – как давней, так и недавней. При этом возникающие очевидные противоречия отнюдь не останавливают фальсификаторов.

Они провозглашают Украину единственной наследницей Древней Руси. Но при этом открещиваются от ее имени и всего с ним связанного – от всего русского (русские князья перекрещены в украинские). Мотивируют же это тем, что, мол, «москалі вкрали нашу назву, тому ми змушені були взяти іншу». Однако это утверждение при более-менее близком рассмотрении выглядит полным абсурдом.

Во-первых, с какой стати тому или иному народу «красть» не свое название? Ведь самоназвание народа определяется исключительно его самоосознанием – и ни чем другим. Если народ осознает себя русским, то он так себя и называет. И все. С другой стороны, если у тебя и украли твое название, то почему ты сам от него отказываешься? Ведь в этом случае ты, напротив, должен приложить все усилия для того, чтобы вернуть украденное!

Однако делается это с единственной целью разобщить русских и украинцев, сделать их совсем чужими, не имеющими ни общего происхождения, ни общей истории. Потому и новыми героями выбираются исключительно те, кто противостоял России – Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич. Для школьных учебников и для повсеместного пользования создаются героические биографии этих исторических личностей, состоящие из одних только позитивных моментов.

Но ведь любой человек, серьезно интересующийся историей, уже при первом ознакомлении с объективными данными этой науки способен вскрыть всю лживость подобных трактовок. Так что создаваемые исторические фантомы способны существовать лишь при всеобщем самообмане украинского народа.

В этом смысле ситуация на Украине сегодня очень напоминает ту, что описана в сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лгунов». В ней рассказывается, как некие пираты, захватив власть в сказочной стране, распорядились изменить названия всех вещей, животных и людей. И даже животных заставили говорить неправду. Собаки мяукали, кошки лаяли, лошади мычали, коровы ржали, а лев, сидевший в клетке в зоопарке, должен был пищать, потому как рычать обязали мышей. На тотальной лжи держалась пиратская власть. Но она пала, как только люди начали говорить правду.

Поэтому единственным выходом из создавшейся ситуации является повсеместное распространение правдивой информации, способной дать людям объективные знания о прошлом и настоящем, стать надежным противоядием от всевозможных фальсификаций. Делать это необходимо всеми доступными способами – через книгопечатание, издание газет и журналов, через кинофильмы на исторические темы объединяющие славян, через финансовую поддержку уже имеющихся русских культурных центров и организацию их во всех регионах Украины.

И делать это нужно общими усилиями всего Русского мира.

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без памяти трудно двигаться вперед

.

Парламентский ревизионизм

Ольга ФОМИНА

Крым. 18 ноября

.