Крымское Эхо
Архив

Нашла коса на камень?

Нашла коса на камень?

ЗАПЛАТИ ЗА ДОМ В ПАРКЕ И ЖИВИ СПОКОЙНО

Прокуратура Крыма едва ли не каждый день сообщает о результатах проверок в земельной сфере. Каждый раз оказывается, что <b>земельные участки в прибрежной зоне</b> были выделены в нарушение закона. Работает сейчас надзорное ведомство в Сакском районе и вот что «накосило» только за нескольких последних дней. <br />
Ряд фирм и физических лиц по результатам проверок, проведенных прокуратурой Крыма, лишились своих наделов.
Все участки расположены в двухкилометровой зоне на побережье Черного моря от Сак до Евпатории. Их общая площадь — 46,6 га. Иски прокуратуры мотивированы тем, что на протяжении многих лет участки не использовались по назначению, на них скопились горы мусора, но при этом они огорожены, что препятствует свободному проходу к морю. Участок площадью 7,5 га был предоставлен под коммерческую застройку незаконно. В октябре судами были удовлетворены требования прокуратуры относительно участков площадью 3,4 га.

На днях органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту незаконного распоряжения землями площадью 2,3 га в прибрежной полосе Сакского района, большая часть незаконно выделенных наделов находится в 100-300 метрах от моря, убытки, понесенные громадой, оцениваются в 500 тыс. грн. Под следствием по делу проходят должностные лица Сакской районной государственной администрации, районного отдела земельных ресурсов и управления экологической инспекции региона. Их действия квалифицированы как превышение служебных полномочий и служебная халатность.

По иску прокурора к арендатору, фирме «Проагросоцпроект», которая вместо заявленной в документах больницы построила гостиничный комплекс, был взыскан ущерб из-за нецелевого использования земли. Было возбуждено уголовное дело по факту невыполнения решения суда о сносе самовольных строений, которые застройщик был обязан снести.

Симферопольской межрайонной природоохранной и Сакской межрайонной прокуратурами оспорено незаконное выделение земли под коммерческие строения фирмам «Крымкурортснаб» и «Каламитский залив».

Чем вызвано такое внимание именно к этой части черноморского берега? В апреле вице-премьер украинского правительства Борис Колесников заявил, что западное побережье Крыма будет развиваться по типу турецкой Антальи. Проектом он займется после завершения Евро-2012. Не означают ли эти усилия прокуратуры, что под будущий проект уже начали собирать земли?

Нет, не значит, отвечает на этот вопрос один из знающих депутатов Верховного Совета Крыма: в Сакском районе действовала «земельная мафия», деятельность которой давно пора пресечь. Такое же мнение высказывает и глава крымского парламента Владимир Константинов: «Это абсолютно не связано с Колесниковым, ни с каким проектом. Идет плановая проверка по сигналам, которые поступают с мест. Прокуратура для того и создана — делать проверки».

Попытаемся все же понять, что там происходит — на примере упомянутого выше «Каламитского залива». Это ООО находится в Саках, о нем уже писала крымская пресса, акцентируя внимание на том, что этой фирме в долгосрочную аренду было сдано 11 га прибрежной земли и бывший городской пляж Сак. Условия аренды — строительство там оздоровительно-курортного центра и его дальнейшая эксплуатация. Прошло несколько лет, но к строительству так и не приступили, хотя и лишили купальщиков возможности пользоваться пляжем, огородив его высоким забором. Зато разместили объявление о продаже: «Земельный участок площадью 11 га с прилегающей пляжной полосой находится в долгосрочной аренде, имеет целевое назначение под строительство и эксплуатацию оздоровительно-курортного центра. Объект включен в генеральный план развития города Саки». Просили за него 4 млн долларов.

Возможно, прочитав это объявление, возможно, воспользовавшись другими источниками информации, но киевлянки Галина Садовая и Оксана Зайченко купили эту фирму, заплатив, как говорят, его учредителям 2 млн и 1 млн грн соответственно. Директором «Каламитского залива» была некто Ирина Ивкина. Она же вместе со своим супругом Андреем Николаевичем числилась и в учредительных документах этого общества. Тут следует заметить, что эта семья была весьма авторитетна в Саках: ведь Андрей Ивкин был там заместителем городского головы.

Но теперь пошла борьба с «земельной мафией», прокуратура нашла нарушения в выделении пляжа и прилегающей к нему земли «Каламитскому заливу». И покупательницы, как нам, кажется, потребуют сатисфакции. Андрей Ивкин, конечно, не прост, но эти дамы — и вовсе не простые, а золотые.

Например, они были в группе тех граждан, которые оказались в списке членов садового кооператива «Чехово», имеющем адрес в поселке Санаторное вблизи Фороса. Они получили участки там решением Совмина Крыма в 2004 году. Об этом товариществе написано много, не станем еще раз повторять, что среди садоводов там числятся трое Азаровых и члены семейства Пискун — это, в конце концов, не наш уровень, мы о другом.

Теперь выяснилось, что Галина Садовая и Оксана Зайченко не только любуются морем из окон своих садовых домиков, но и ведут другие дела в Крыму.

У Зайченко, например, есть элитный отель «Пуща лесная» под Киевом, которым она владеет на паях с Анатолием Громовичем. А он — один из учредителей алуштинского пансионата «Магнолия», с взносом в его уставный фонд 18 млн грн.

Впрочем, госпожа Зайченко числится в списках учредителей нескольких десятков фирм. Одну из которых — «Поляну сказок» в селе Речка Закарпатской области — открыла вместе с Александрой Шиминой. Нестарый отец этой юной капиталистки — Юрий Шимин — заведовал в это время Фондом имущества Крыма, а после 23 июля 2011 года, когда прокуратура АР Крым возбудила в отношении него уголовное дело, экс-председатель числится в бегах.

И если у таких энергичных дам не найдется приема против прокурорского лома, то сочувствуем семейству Ивкиных…

Впрочем, возможны варианты, касающиеся строительства в природоохранных зонах. Газета «Коммерсантъ Украина» пишет, что вчера после заседания Кабмина к журналистам вышел министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, который поделился некоторыми инициативами своего ведомства. В их числе — идея ликвидации незаконных построек в национальных парках и других охранных зонах. «Сегодня я веду борьбу за Массандру, Ливадию, Мисхор. Меня пытаются убедить сократить размер парков — там построены дома, и в них живут не случайные люди. Но мы совместно с прокуратурой ведем борьбу за то, чтобы снести эти дома». Но министр тут же добавил, что сноса можно избежать: «Если человек, построивший дом, предложит государству некую интересную компенсацию за то, чтобы его дом сохранился, тогда это можно будет обдумать. Но пока таких прецедентов не было».

Об [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7246]интересных крымских инициативах министра Злочевского[/url] мы уже упоминали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майдан как прививка от правды

.

Крым. 29 августа

.

Украинский язык как средство культурной интервенции