Крымское Эхо
Блоги Новости Крыма

Нашим людям – в наш Крым: границу готовят к возобновлению перевозок

Нашим людям – в наш Крым: границу готовят к возобновлению перевозок

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Этот год подарил крымчанам возможность посмотреть за процессом своего возвращения в Россию с другой стороны: теперь не Крым подключается к остальной стране, а новые регионы подключаются к Крыму.

А еще это процесс объединения земель Таврии: северная, материковая, часть Таврической губернии воссоединяется со своей полуостровной частью. В 2014-2015 годах, когда экономические и транспортные связи исторического региона резали по живому силами радикалов, когда перекрывали Северо-Крымский канал, взрывали электроопоры и полотно железных дорог, разворачивали грузовики, казалось, что так будет всегда.

«Всегда» продлилось всего восемь лет. И хотя кажется, что срок этот небольшой, на деле случилось слишком много всего. Юг и юго-запад России имеет такую отличительную особенность – отрываясь от основного государства, он довольно быстро превращается в Дикое Поле.

Как минимум на территории двух освобожденных регионов юга бывшей Украины этот процесс повернули вспять – разрушенные связи восстанавливаются.

Вот уже с 1 июля между Крымом, Херсоном и Мелитополем начнут ходить пассажирские автобусы и поезда.

«Задача – запустить пассажирское сообщение. Пока планируем, что будет ходить одна тестовая пара буквально с 1 июля. Там три вагона, где-то 160 пассажиров в одну сторону и 160 в другую. Посмотрим, какой будет пассажиропоток», — анонсировал долгожданное возобновление пассажирского сообщения глава Крыма Сергей Аксенов.

Правда, в отличие от 2014 года, между Россией и будущими (в этом, пожалуй, никто не оставил сомнений) регионами России граница все-таки есть. Крым от Херсонской области отделяют три пограничных перехода: «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». Возобновление грузопассажирского сообщения Херсона с Крымом сразу вскрыло ряд задач, которые нужно немедленно решать.

Пограничные пункты пропуска были рассчитаны на пропуск 100-110 грузовиков в сутки, сейчас же их проезжает почти 1,5 тысячи. Необходимо пропускную способность этих пунктов пропуска срочно и значительно повысить.

Описывая эту ситуацию, намеренно не используем слово «проблема», а употребляем термин «задача» — это важный нюанс. Проблемой такая ситуация была бы для украинского Дикого Поля, для российского государства – это задача.

«Была поставлена задача облегчить людям пропуск на территорию, тем более, мы понимаем, большинство из них будут гражданами Российской Федерации, так или иначе, и уже в процессе получения паспортов», — глава Крыма тоже согласен с термином «задача».

В течение этого месяца задача будет решена. На всех пунктах пропуска моментально закипела работа, приехала дорожная техника, строятся дополнительные полосы для движения транспорта, чтобы процесс досмотра занимал 5-7 минут на один автомобиль.

Впрочем, наверняка ситуация может показаться несколько парадоксальной. Люди – наши, территории – тоже. Зачем граница?

А как по-другому отгородится от Дикого Поля? Диверсанты, террористы, гады и сволочи просочиться в Крым и дальше по России не должны.

Только — в качестве осужденных. Досмотр на границах, пускай и создает дополнительные издержки добропорядочным гражданам, – единственный надежный способ всех этих гадов отфильтровать.

«На вокзалах идет оборудование условий для пограничников и МВД, но основное время конечно, будут занимать процедуры по фильтрации мужского населения – просматривать телефоны, поднимать данные из открытых источников на предмет причастности к теробороне и националистическим формированиям», — пояснил Аксенов.

Во всем остальном гражданам будут помогать – лишней бюрократии разводить не будут, способы оплаты расширят.

«На железнодорожном вокзале как такового таможенного оформления вообще не должно быть – только на безопасность проверили — и пожалуйста, выезд свободный. Принимать за проезд оплату, особенно на территории Херсонской и Запорожской областей, будут в рублях и в гривнах пока, потому что у людей гривна на руках у людей есть», — подчеркнул глава Крыма.

Даже с существующими требованиями безопасности процесс реинтеграции северной Таврии не остановить и не предотвратить.

Граница – это однозначно – скоро исчезнет, а исторические земли и наши люди снова окажутся в большой семье, как когда-то восемь лет назад оказались крымчане.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революция и демократия

Денис БАТУРИН

Бесплатная электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года?

.

Режим повышенной готовности на территории Республики Крым продлен

.

Оставить комментарий