Крымское Эхо
Архив

Наших планов громадье…

Наших планов громадье…

КУНИЦЫН СТРОИТ ПЛАНЫ СОЗДАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ ОСОБЫЕ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Особые экономико-правовые и административные условия осуществления экономической деятельности» – это нечто напоминающее свободную экономическую зону. Разговоры о превращении Севастополя в «нечто напоминающее» велись давно, насколько помнится, с самого начала 90-х. Временами эта идея вспыхивала в докладах хозяйственников, потом опять затухала – текучка затягивала. Или нужных условий для реализации не было, а, скорее, не допекло еще. Когда Куницын занял в Севастополе пост председателя городской госадминистрации, тема СЭЗ в его высказываниях зазвучала чаще. А в конце прошлого года, во время открытия городской новогодней елки, первый зам Куницына Владимир Казарин вдруг сообщил о подписании Ющенко указа, который позволит превратить Севастополь в то, что мы назвали «нечто напоминающим».

Но заявление Казарина прозвучало как-то несерьезно. Во-первых, чиновник сказал об указе на конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек, во-вторых, на сцене музыка гремела… Одним словом, публика не въехала, и сенсации не получилось.

Определенность наступила 23 января, когда Сергей Куницын организовал в Балаклаве встречу с директорами севастопольских предприятий. Там состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор, прозвучало несколько докладов, после чего не только хозяйственникам, но и журналистам стало понятно, на что замахнулся глава исполнительной власти города.

 

Сергей Куницын


Наших планов громадье…
Для начала Куницын зачитал тот самый Указ – «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя». В документе говорится, что «с целью формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие города Севастополя, создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры города», гарант постановил поддержать предложения Севастопольской горгосадминистрации о принятии мер, направленных на обеспечение комплексного развития города. Далее предписывалось создать рабочую группу по подготовке предложений о разработке дополнительных мер, направленных на обеспечение комплексного, опять же, развития города.

Сопредседатели рабочей группы – первый вице-премьер-министр Украины А.Турчинов и председатель СГГА С.Куницын. В двухмесячный срок рабочая группа должна подготовить предложения о… А дальше не совсем понятно. В том смысле, что обычный человек, прочитав представленные в Указе темы предложений, может расценить их как дежурные потуги чиновников в очередной раз улучшить жизнь в Севастополе. Да, в Указе говорится об углублении трансграничного сотрудничества в Причерноморье, об использовании инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, о привлечении иностранных инвестиций… Но подобных намерений столько раз уже декларировалось, что севастопольский обыватель, если честно, сыт ими по горло. Но главное не в этом. В Указе ни слова о свободной экономической зоне! На что же он тогда направлен?

Понимая это, Куницын пустился в разъяснения, суть которых более понятно представил экономист Андрей Клименко. Севастопольский градоначальник много лет работал с ним, реализуя проект СЭЗ «Сиваш» на севере Крыма, и сейчас, судя по всему, вновь призвал его под свои знамена. «Профессиональнее, чем Клименко в вопросах СЭЗ, на Украине специалиста не существует!», – заверил Куницын, представляя его директорам.

Андрей Клименко»
Наших планов громадье…
Клименко пояснил, что, в принципе, для реализации в Севастополе идей «свободная экономическая зона» или «территория приоритетного развития» на Украине есть вся законодательная база. «Вместе с тем, с учетом неоднозначного опыта СЭЗ и ТПР на Украине, сложности стыковки этих понятий с условиями членства Украины в ВТО, а также неясностей судьбы подобных экономических образований при переформатировании механизма мировой экономики в условиях глобального кризиса, нельзя исключать, что выбор конкретной модели содействия инвестициям в Севастополе может выйти за рамки привычных форм и найдет отражение в новых актах законодательства Украины.

Другими словами, подписывая Указ, президент прекрасно понимал, о чем идет речь — «о принятии законопроекта о создании особого экономико-правового и административного режима в Севастополе», – так мудрено объяснил Клименко. Далее, подчеркнув, что следующая информация взята из документа для служебного пользования, экономист сообщил: целью оглашенного Указа является «начало работы по внедрению на территории г. Севастополя особых экономико-правовых и административных условий осуществления экономической деятельности, в том числе, и инвестиционной, содействие международному сотрудничеству стран Черноморского региона и мерам по преодолению последствий экономического кризиса на региональном и межгосударственном уровне».

Выступая перед директорским корпусом, Сергей Куницын коснулся нынешнего состояния Севастополя. А оно, по его мнению, представляется весьма зыбким. Пусть город и не находится в числе неблагополучных регионов, но это, что называется, пока. «Если ничего не делать, то через какое-то время мы получим серьезнейшие социальные потрясения. Промышленность сегодня занимает всего 12%, а торговля и сфера услуг – 50% всей экономики города. На самом большом предприятии «Водоканал» всего 1776 работников! На «Севморзаводе», где раньше работало более 13 тысяч человек, на сегодняшний день осталось 600, и 200 из них, по моим данным, сокращаются. Все, нет былого промышленного Севастополя!», – такова сермяжная правда была в словах Куницына.

 

Вид Севастополя с самолета


Наших планов громадье…
…Так руководитель города приобщал производственников к неизбежности создания в Севастополе свободной экономической зоны. В своих аргументах он опирался на доклад Клименко, который, применяя слайд-презентацию, ознакомил слушателей с основными показателями экономики в районе Сиваша, где Куницын реализовал идею СЭЗ. Судя по всему, готовясь к такому же замаху на Севастополь, Куницын намерен применить тот же инструментарий администрирования, который он использовал и на Сиваше. Руководитель рассказал, в частности, что когда сообщил Турчинову о намерении создать СЭЗ в Севастополе и тот спросил, будет ли Куницын просить денег, реализатор сивашской СЭЗ ответил: «Денег просить не буду. Буду просить права!»

«Наша цель – создать в городе такой экономико-правовой режим, который позволит снизить налоги для субъектов экономической деятельности», – таков главный постулат преобразований Куницына. Он рассказал, что, когда на севере Крыма реализовывалась СЭЗ, для местных предприятий установили нулевые ставки по уплате налога за землю, за ввозимую продукцию, на прибыль и пр. «Проще говоря, то, что мы предлагаем в Севастополе, направлено на создание условий для бизнеса с целью понижения налогового пресса, и это спасет предприятия, создаст новые рабочие места и даст прорыв в развитии города»…

Работа над созданием «особых экономико-правовых и административных условий» в Севастополе уже закипела. В Киеве, сообщил Куницын, Турчинов ввел в состав рабочей группы, работающей во исполнение президентского указа, представителей нескольких профильных министерств, начали проводиться соответствующие совещания, специалисты изучают законодательные акты, которые принимались по Севастополю.

«Реализация указа началась, поэтому я прошу директорский корпус принять в этом участие!», – известил своих слушателей Куницын. Он пригласил директоров к сотрудничеству, производственники и их учредители должны сообщить условия, при которых их фирмы развивались бы более энергично. Те предприятия, которые войдут в команду первопроходчиков СЭЗ, «будут претендовать на статус субъекта этого проекта», намекнул Куницын. А вообще, планируемые в Севастополе экономико-правовые и административные условия будут, в первую очередь, для действующих предприятий и тех субъектов бизнеса, «которые захотят сюда придти и здесь работать». Не исключаются, конечно, и зарубежные инвесторы.

Первоначальная задача сейчас – параллельно с разработкой идеи СЭЗ подготовить проект закона для его прохождения через Верховную Раду Украины. Для этого создан «Фонд содействия поддержке и развития проекта «Севастополь», и этой общественной организации нужна финансовая помощь. «Мы так же делали и в Сиваше, – успокоил производственников Куницын. – Бюджетные ресурсы тратить мы не можем, а средства нужны, поскольку люди работают над документами, им нужно ездить в Киев…». И, повторив, что «тот, кто поддержит наш проект, будет иметь право получения первоочередного статуса субъекта», Сергей Куницын настоятельно пригласил директоров к сотрудничеству…

…Трудно пока на основе вышесказанного делать какие-то выводы, хотя бы предварительные. Как сообщили присутствовавшим на совещании журналистам, это была первая, по сути дела, презентация планов Сергея Куницына создать в Севастополе «особые экономико-правовые и административные условия». На совещании директоры и предприниматели вели себя сдержанно. Неизвестно, как поведет себя депутатский корпус горсовета, хотя, как показало время, на кнопкодавов Куницын вообще не обращает внимания. Да и недавние события в Верховной Раде, свидетельствующие о критической позиции нардепов к Куницыну, дают повод сомневаться в его успехе на презентованном им поприще. Ясно одно: к тому, о чем говорил Куницын, нужно приступать немедленно, хотя, делать такое заключение – это прерогатива не журналиста, а серьезных экономистов и политиков. А может, и более того – геополитиков. Такой уж особый этот город – Севастополь. Остается надеяться на то, что в скором времени провозглашенные Куницына идеи будут активно обсуждаться, о чем мы и расскажем посетителям сайта «Крымское эхо».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Второе пришествие бывшего?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги от Олимпиады

Доктор по выбору

.