Наши — в Госдуме!

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Адмирал Владимир Петрович Комоедов, командующий Черноморским флотом Российской Федерации с июля 1998 по октябрь 2002 года, стал депутатом Госдумы России от КПРФ.
Самая лучшая служба, конечно же, на противолодочных кораблях — скажет почти по классику адмирал Владимир Петрович Комоедов. Потому что практически вся его офицерская служба прошла на малых противолодочных и сторожевых кораблях. А миноносцы начала XX века — и малые, и средние противолодочные корабли конца его, как по водоизмещению, так и по характеру решаемых ими задач мало отличаются друг от друга.

Те же бесконечные боевые дежурства, дозоры, поиск подводных лодок в любую погоду, когда небольшой корабль нещадно валит с борта на борт крутая волна, когда сутками нельзя сойти с мостика, не говоря уже о неустроенности элементарного корабельного быта…

На следующий день после празднично отшумевшего в Севастополе Дня Военно-Морского флота 1998 года профессиональный противолодочник вице-адмирал В.П. Комоедов принял от адмирала В.А. Кравченко пост командующего Черноморским флотом…

Комоедов Владимир Петрович родился 14 августа 1950 г. в промышленном городе Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. Отец, Петр Владимирович, и мать Ульяна Викторовна привили сыну любовь к труду и уважение к людям труда. Вырос Володя на Каховском водохранилище, которое в обиходе называют морем. В детстве неоднократно бывал в Ленинграде, где проживают родственники по линии отца, любовался стройными колоннами расцвеченных флагами боевых кораблей на Неве в День ВМФ и заболел морем. Выбор им был сделан сразу и навсегда: только служба на флоте и только старейшее в стране прославленное Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Каждый раз, проходя мимо прекрасного здания училища, любовался красивым фасадом, перед которым стоит бронзовый адмирал Крузенштерн. Учился Володя в школе блестяще, сидел всегда на первой парте. «Главный наш «подсказчик», — в один голос сказали бывшие одноклассники, посетившие летом-1999 Севастополь. Это трогательное отношение к одноклассникам Владимир Петрович пронес через многие годы.
Уже будучи адмиралом, он тепло принимал в течение нескольких дней своих одноклассников, уделив им большое внимание и заботу, пригласив их в славный город Севастополь.

Со школьных лет остался он верен и своей первой любви к Ангелине Стешенко, с которой рука об руку идет по жизни уже более четверти века. Вдвоем вырастили и воспитали дочь Татьяну, 1976 года рождения.

Летом 1967-го Владимир Комоедов окончил в родном городе Никополе среднюю школу №19 и с восемью товарищами уехал в Ленинград поступать в училище им. М.В. Фрунзе. Поступил он один…

Фрунзенцы всегда гордились традициями своего училища — компасным залом, «звериным» коридором, статуей Петра Великого, блеском увенчанных георгиевскими лентами досок и флагами кораблей. Здесь была вся романтика и вся трехвековая история отечественного флота, имена героев и трофеи их подвигов.

В такой обстановке, своего рода ауре, формировалось в течение пяти лет учебы мировоззрение будущего флотоводца. Летом 1972 он успешно окончил училище по специальности «противолодочное вооружение» и получил назначение на Балтийский флот.

Службу молодой лейтенант начал в должности командира артиллерийской и минно-торпедной боевой части малого противолодочного корабля МПК-85 в ОВРе военно-морской базы Балтийск. С той поры седая Балтика с ее частыми туманами, непогодами, шквалистыми ветрами, непростой ледовой обстановкой и очень сложными в навигационном отношении районами плавания на четверть века стала его родной стихией.

Здесь он, практически не сходя с палуб боевых кораблей (разве что на перерывы, связанные с учебой на классах и в академиях), прошел все ступени службы флотского офицера от первичной корабельной должности до начальника штаба флота, от лейтенантских нашивок до вице-адмиральских звезд.

Командирское становление прошло быстро — спустя два года после выпуска из училища, не получив еще звания старшего лейтенанта, стал командиром МПК-85. Помощником же командира был назначен через семь месяцев после прихода на корабль. Досрочно сдал все зачеты на допуск к самостоятельному управлению кораблем.

Корабль находился в ремонте в Либаве, командир в отпуске. Лейтенант Комоедов исполнял обязанности командира МПК, а тут перевод корабля в Балтийск по окончании ремонта. И надо же, молодой и. о. командира сразу же попал в пиковую ситуацию. На переходе разыгрался сильнейший шторм. Радиоантенны в руку толщиной ломались у основания, как спички, электроника выходила из строя, а люди стояли. К концу перехода лишь три офицера остались в строю да двенадцать матросов из команды, остальные лежали вповалку от качки. Но дошли. Авторитет лейтенанта вырос на глазах: Владимир Петрович не сходил с мостика на всем переходе в штормягу, держался мужественно и даже с некоторой бравадой.

Не обходилось и без курьезов. Как-то, оставаясь за командира корабля, находился в штабе бригаде на занятиях по командирской подготовке. Вдруг спрашивают: «Чей бортовой номер 150-й?». «Мой», — отвечает лейтенант Комоедов. — «В него при швартовке въехал тральщик». Оказалось, что был проломлен борт в районе турбин. Ремонт продолжался полтора месяца. Командир похвалил за отлично проведенный ремонт, а врио ждал накачки…

В июле 1974 Владимир Комоедов стал командиром МПК-85 и получил звание старшего лейтенанта. Забот и ответственности заметно прибавилось. Обучил и сплотил экипаж. Люди своего командира понимали с полуслова. Природа наделила плотно сложенного, с красивым лицом офицера Комоедова сильной волей, уверенностью в правильности своих действий, зычным командирским голосом. Остальное брал неуемной жаждой знаний, стремлением всегда и во всем дойти до истины.

Да и МПК проекта 204 был надежным кораблем. Недостаток вооружения (чего хватало на больших кораблях) компенсировался маневром и скоростью. Как-то при решении задачи поиска подводной лодки на борт сообщили, что в море упал противолодочный самолет ИЛ-38. Приказали МПК-85 немедленно идти в район падения летательного аппарата. Тогда малый противолодочный корабль достиг рекордной скорости — 41,5 узла! Вышедший одновременно катер на подводных крыльях опередил МПК всего лишь на 5 минут.

Командование соединения заметило ревностную службу молодого офицера, и осенью 1975 старший лейтенант Комоедов уехал учиться в Ленинград на Высшие офицерские классы ВМФ, где прошел подготовку в классе командиров противолодочных кораблей 3 ранга. На классах был принят в члены партии, а в феврале 1976 досрочно получил звание капитан-лейтенанта. Адмирал и сейчас с теплотой вспоминает месяцы, проведенные на классах.

Он значительно обновил свои знания, которые затем применил на практике. Там выработал системность в мышлении, научился обоснованию действий не одного корабля, а соединения. В июле 1977 капитан-лейтенант Комоедов был назначен командиром сторожевого корабля «Кречет», а еще через два года уже в звании капитана 3 ранга —начальником штаба дивизиона противолодочных кораблей. Приобретя опыт штабной работы, он в августе 1981 стал командиром дивизиона.

Однажды на учениях была обнаружена затонувшая подводная лодка. Определили место, вызвали силы обеспечения и спасателей, стали обвеховывать район, чтобы вызвать килектор для подъема лодки. А в это время летающая лодка Бе-12 обнаружила немецкую (ФРГ) подводную лодку с бортовым номером 603 или 608. Дежурная КПУГ немедленно вышла в указанный район и через час обнаружила еще одну германскую лодку. — «Ничего себе учения, — подумал командир дивизиона, — вместо условных целей обнаружены всамделишные». Силы поиска начали слежение.

На месте же затопленной лодки, с которой все время поддерживался контакт, возникло странное явление. Ночью на экране локатора появилась засветка, как от поднятого перископа, или же, казалось, что затопленный объект что-то выпускал. Тогда командир дивизиона обратился к имевшейся карте эвакуации гитлеровских войск из Курляндии в 1944-1945 гг., на которой были обозначены места затопленных кораблей, судов и подводных лодок. И он укрепился во мнении, что затопленный объект, с которым его силы поддерживают гидроакустический контакт, как раз и есть одно из тех потопленных судов.

Тем временем начался шторм, как всегда не вовремя, корабль стал дрейфовать, но якоря держали. Потом, когда их выбрали, они были отшлифованы до блеска. А цель «подсплывала» в течение трех ночей. Вызвали водолазов. Опустили водолазный колокол. Водолаз докладывает: «Вижу лыжные трассы».
Матросы хохотали — ничего себе, немцы на лыжах под водой в войну ходили! Командир дивизиона вслух уточняет: «У немцев на лодках имелись выдвижные гидроакустические устройства, которые оставляли «лыжный след». Оказалось, под затонувшей лодкой орудовали немецкие водолазы.

Интересно, зачем? С какой целью? А вскоре на дне обнаружили разорванный на три части пароход времен второй мировой войны. Маскируясь на его фоне, лодка ФРГ и маневрировала. Уже впоследствии наш противолодочный дозор отметил, что две немецкие подводные лодки с бортовыми номерами 603 и 608 возвратились в Датские проливы. «Такие учения, — вспоминал впоследствии Владимир Петрович, — запоминаются на всю жизнь».

Откомандовав в течение двух лет дивизионом, капитан 2 ранга Комоедов (это звание ему было присвоено 15 июля 1983) после сдачи вступительных экзаменов 1 сентября того же года был зачислен слушателем факультета Военно-морской академии в Ленинграде. С окончанием академии в июне 1985 Комоедов был назначен начальником штаба бригады противолодочных кораблей Балтийского флота, а еще через два года стал командиром бригады ОВРа того же флота.

Должность комбрига многое изменила в психологии кавторанга Комоедова. Теперь каждое слово, произнесенное им, стало нормой приказа. Как-то командир дивизиона докладывает: «Товарищ капитан 2 ранга, докладываю: корабли дивизиона перешвартованы».
— Я же не приказывал вам этого сделать.
— Так вы же говорили…
«Владимир Петрович, — сказал сам себе Комоедов, — следи за каждым своим словом, ибо теперь каждое произнесенное слово стало нормой приказа, от него зависят судьбы людей и экипажей». Большой груз ответственности за вверенное соединение постепенно вытеснял из его обихода стремление подчас решать тот или иной вопрос окриком, грубостью, а то и крепким словом, что, чего греха таить, имело место ранее.

Всесторонняя взвешенность в принятии решения, тщательная оценка обстановки, уважительное отношение к подчиненным стало нормой поведения, вошла в плоть и кровь растущего и набирающего силу флотского командира-единоначальника. Это не замедлило сказаться на результатах боевой подготовки и повседневной деятельности кораблей и экипажей.

С начала 1987 возглавил Комоедов штаб Балтийской военно-морской базы, около двух лет находясь на этом посту. Здесь он приобрел опыт оперативного и штабного руководства крупной ВМБ. В июле 1988 был произведен в капитаны 1 ранга, а в декабре того же года назначен командиром дивизии противолодочных кораблей.

В 1990 капитан 1 ранга Комоедов должен был поступать на учебу в Академию Генерального штаба. На исходе лета Главная инспекция Министерства обороны должна была инспектировать Черноморский флот. Однако в связи с тем, что на это время были внезапно спланированы крупномасштабные учения войск и сил флота Юго-Западного направления под руководством Министра обороны с высадкой десанта Черноморским флотом в районе Григорьевки под Одессой, инспекцию с Черного моря перекинули на Балтику. На подготовку к инспекции балтийской дивизии противолодочных кораблей, которой командовал Комоедов, отвели всего 10 дней.

Инспекция как всегда действовала по полной схеме: перевод сил флота в высшие степени готовности, поиск и уничтожение подводных лодок «противника», стрельбы всем штатным оружием кораблей. Колоссальное напряжение: 10 кораблей ведут поиск, дюжина самолетов в воздухе. На глазах инспекторов дивизия выполнила поставленные задачи: все, что у «противника» летало, плавало и находилось под водой, было уничтожено, а управление дивизии удостоилось хорошей оценки. «Владимир Петрович, вы можете с чистой совестью ехать в Москву на учебу в Академию Генштаба», — в заключение инспекции сказал Комоедову главный инспектор Министерства обороны.

29 августа 1990 капитан 1 ранга Комоедов был зачислен слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. Два года учебы пролетели быстро, и летом 1992 по окончании академии он был назначен командиром Балтийской эскадры разнородных сил и получил контр-адмиральское звание. Спустя два года нахождения в этой должности стал вице-адмиралом. Начатые же после крушения СССР реформы повлекли за собой значительные сокращения Вооруженных Сил, в ходе которого на Балтике, в частности, была упразднена эскадра, и в начале 1995 вице-адмирал был переведен на Балтийскую военно-морскую базу.

Год спустя он был назначен начальником штаба Балтийского флота, а в августе 1997, прослужив на Балтике в общей сложности 25 лет, стал первым заместителем командующего Северным флотом. В этой должности ему довелось участвовать в испытаниях тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Испытания построенного исполина, каковым является ТАРКР, — это и радость, и неимоверная трудность, кто знает, как поведет на практике новое боевое оружие и технические средства? На борту корабля — представительная государственная комиссия, возглавляемая первым заместителем Главкома ВМФ адмиралом И.В. Касатоновым.

Вначале все шло гладко — сбили 12 ракет, отыскали подводную лодку, отследили ее и успешно отбомбили. Но вот пущенная с берегового ракетного комплекса крылатая ракета «Термит», идя на высоте 50 метров, устремилась на корабль. Ракетчики крейсера смогли повредить летящую ракету, но она продолжала полет на корабль. Корабельные артиллеристы МЗА буквально в упор разрезали ракету пополам и обломки ее начали падать на корабль. Создалась критическая ситуация, многие на крейсере оказались в состоянии растерянности. И тут раздалась уверенная команда вице-адмирала Комоедова: «Лево на борт, полный вперед!» Расторопный рулевой мгновенно исполнил приказание. Осколки сбитой ракеты падали в воду за кормой по правому борту. На крейсере все облегченно вздохнули…

До службы на Черном море Владимир Петрович исходил морскими путями Балтику, как уже было сказано, Северное море, Английский канал, Бискайю, Северо-Западную Атлантику, Норвежское, Баренцево и Белое моря. Плавал и на Дальнем Востоке — в Японском море и в Тихом океане, у берегов Камчатки. Сожалеет, что ещё не побывал на Каспии…

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 1998 вице-адмирал В.П. Комоедов был назначен Командующим Краснознаменным Черноморским флотом, а 27 июля принял дела и должность. Вскоре ему было присвоено воинское звание адмирал.

За время командования Черноморским флотом в активе адмирала Комоедова — успешное решение самым южным военно-морским объединением страны учебно-боевых задач на сбор-походах кораблей флота, участие ЧФ в совместных учениях с ВМС Украины. В июле-августе 1999 флот оперативно и качественно решил задачу государственной важности — переброску на десантных кораблях в греческий порт Салоники российского миротворческого контингента для Косово.

25 июля 1999 г. традиционный праздник российский военных моряков — День ВМФ в Севастополе впервые был проведен под руководством адмирала Комоедова совместно с моряками ВМС Украины. В том году возобновилось несение Черноморским флотом боевой службы в Средиземном море, прекратившееся с распадом Советского Союза. В главную базу флота возвратился после восьми с половиной лет нахождения на ремонте в Николаеве гвардейский ракетный крейсер «Москва»…

Адмирал В. Комоедов командовал южным флотом страны более четырех лет. Его деятельность была высоко оценена — к орденам «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени добавился орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который в Севастополе ему лично вручил Президент России Владимир Путин.

Но… Вскоре разыгралась подковёрная буря — желавший сохранить за собой кресло Главкома ВМФ России достигший возрастного рубежа адмирал флота Владимир Куроедов стал мочить перспективных конкурентов. В итоге не осталось претендентов на его должность — «скамейка запасных оказалась короткой».

В октябре 2002 года полный сил и энергии 52-летний перспективный адмирал в буквальном смысле был выдавлен с флота. Впрочем, истинную подоплеку случившегося до сих пор хранят «тайны Козловского двора»…