Крымское Эхо
Архив

«Наши женщины не готовы защищать себя»

«Наши женщины не готовы защищать себя»

ИНТЕРВЬЮ С ПРАВОЗАЩИТНИЦЕЙ ЛЮДМИЛОЙ ЧЕРНЯК

Еще в 1997 году Людмила Ивановна стала членом правозащитного центра «Содружество». В те годы законы в нашей стране не только нарушались сплошь и рядом, их, по большому счету, мало кто знал. В это же время начался массовый отток наших женщин в другие государства с целью найти хоть какую-то работу или мужа-иностранца. Тогда жители стран СНГ и узнали о том, что существует сексуальное рабство, что баснословные заработки и сказочные условия работы на деле оказываются обманом и ловушкой, а добрые и успешные женихи – аферистами и вербовщиками. С тех пор многое изменилось, люди, казалось бы, должны были стать грамотнее. Но у Людмилы Черняк по-прежнему много работы. Более того, она уже специализируется по защите прав женщин, на проведении тренингов и семинаров по насилию в семье, сексуальному рабству и другим актуальным темам.

— Людмила Ивановна, и всё же: каково основное направление вашей работы?

— В первую очередь, я веду тему сексуального рабства. В основном, мне приходилось защищать девушек, которых вывезли в Турцию якобы на работу в барах и гостиницах, но на самом деле использовали в секс-бизнесе. Но бывали и другие случаи. Например, мать и дочь выехали по приглашению своей сестры, которая вышла замуж за гражданина Турции, и попали в сексуальное рабство. В первый же день «жених» изнасиловал и мать, и дочь (причем девочке было 15 лет). В дальнейшем держал их в яме. В конце концов, сестра этой женщины позвонила в полицию, их нашли с большим трудом и вернули домой.

— Что происходит с жертвами по возвращению домой, как они живут дальше?

— После того, как мы возвращаем девушек их в основном отправляют на реабилитацию, потому что психика их нарушена, не говоря уже о здоровье. Ни одну из девушек, приехавших с такой работы, нельзя назвать здоровым человеком. У них у всех появляются серьезные проблемы. В Киеве есть реабилитационный центр, с помощью Международной организации по миграции мы отправляем их туда, где их лечат, обучают новой профессии, чтобы они смогли начать свое дело. Это помимо того, что мы защищаем их права в суде. Таких дел только в этом году уже пять рассмотрено, и удовлетворены гражданские иски всех девушек.

— Правда ли, что сейчас наши девушки уже не востребованы в Турции? География сексуального рабства как-то изменилась?

— Сейчас больше едут в Россию. В Турции уже есть постоянные наши девушки, которые туда ездят не в первый раз. Они, кстати, ко мне приходят, я многих из них знаю. В Турции ужесточилось законодательство, и туда стали меньше вывозить обманным путем. Женщины, которые туда едут, чётко знают о своей будущей работе, то есть составляющая обмана выпадает. Хотя в принципе чаще всего бывает так, что, например, везут в Россию и говорят женщине, что она будет обслуживать только VIP-клиентов, что работать будет, когда хочет, что будет иметь право отказаться, если клиент не понравится, что сможет уехать, когда захочет. На самом деле по приезду в Россию у них отбирают паспорта, человек по пятнадцать селят в однокомнатную квартиру, а потом каждый вечер отвозят на точку к мамочкам, которые продают их клиентам. Денег за свои услуги они, как правило, не получают. Отрабатывают истраченные на них за переезд, еду и одежду. Таким образом у многих не остается денег, чтобы купить билет назад.

— Что еще поменялось в торговле людьми за последние годы?

— Не так давно в суде города Ялта у нас было рассмотрено очень интересное дело по консумации. Что такое консумация? Это когда девушек в барах используют на подсидке. То есть девушку приглашает посетитель бара, она с ним должна выпивать, разговаривать, каким-то образом его веселить. За это хозяин заведения начисляет ей плату, которую она получает в конце рабочего дня. По большому счету, она просто должна раскручивать посетителя на выпивку. Таким образом эти девушки, в основном несовершеннолетние, попадают в зависимость от алкоголя, приезжают обратно психически неуравновешенные. Потому что даже такой вид эксплуатации влияет на психику, ведь постоянно нужно иметь дело с пьяными мужчинами.

— Но многие занимаются этим постоянно и по собственной воле…

— У нас люди еще не готовы понимать, что это плохо. Мне в суде один отец говорит: «А у меня девочка красивая, пусть на нее посмотрят». Я его спросила в ответ: «Понимаете ли вы, что этой девочке 15 лет, у нее еще нет четкой моральной позиции, она еще не осознает многих вещей, что она сама в будущем будет матерью, и как она будет воспитывать своих детей, и какая мораль будет в ее семье?» Он мне ответил, что это, мол, не постоянно, она просто поехала, заработала денег, и вернулась. Да, я согласна, что это своеобразная работа, но это работа, может быть, для взрослой женщины, но никак не для молоденькой девушки, тем более несовершеннолетней.

Женщине, которая их увезла, дали восемь лет лишения свободы, а каждой девушке возместили ущерб. Этого дела, между прочим, ждала вся Украина, потому что до того момента за вовлечение в занятие консумацией у нас никто никого ни разу не привлекал.

— Так консумация у нас противозаконна?

— Есть женщины, которые по собственной воле ходят в бары, подсаживаются к мужчинам, это их право, их никто за это не осуждает. Но в данном случае эта женщина имела свое модельное агентство, и в Турцию девушек она повезла якобы на фестиваль, для того чтобы они участвовали в показах, на выставках и т.д. Это нормальная пристойная работа для модели. Но она их обманула: все организовала с турецким представителем Хаканом, который купил девочкам билеты и даже подделал для одной пятнадцатилетней девушки свидетельство о смерти отца, хотя тот был жив и на самом деле не давал соглашения на ее выезд. В первый же день в Турции девушек заставили идти в бар. Несмотря на то, что девочки отказывались, плакали, эта женщина им сказала, что они должны отработать 500 долларов, затраченные на каждую. Возможно, они сильно и не сопротивлялись, я так думаю, что у них была возможность уехать. Но в этой ситуации главное то, что она их вывезла обманным путем, и за это получила деньги. То, что они там делали, – это уже совсем другой вопрос.

— А девушка, которая устроилась официанткой, к примеру, на ЮБК, и которую хозяин заведения заставляет оказывать консумационные услуги, может ли она подать на него в суд, если эти условия не были оговорены при приеме на работу?

— Да. Это и есть самая натуральная торговля людьми. То есть, хозяин обманным путем привлек её к этой работе, поставил в материальную зависимость, а сам получил от ее эксплуатации выгоду.

— Какие еще опасности могут ожидать наших женщин?

— Очень сложная ситуация с теми, кто выходит замуж за иностранцев. Прежде все же нужно подумать, что это за страна, куда тебя везут, узнать её законодательство, решить, где ты будешь рожать, какой национальности будет ребенок. Например, наши выходят за сирийцев, рожают им детей, а потом мужья их выгоняют и детей не отдают. Им только этого и надо. По сирийским законам, наша женщина не сможет забрать своего ребенка. Такие моменты нужно знать, нужно приходить в организации, подобные нашей. Мы же никого ни в коем случае не отговариваем ехать. Это твоя судьба, твой выбор, ты сама решаешь — но ты должна себя обезопасить. У нас все консультации бесплатные, просто нужно прийти и узнать, что тебя может ожидать в новой стране и новой семье. Почти в каждом государстве есть организации, подобные нашей, где смогут оказать такую же помощь. Но, к сожалению, люди не интересуются, не приходят. Многие едут заграницу из сел, а им тяжело приезжать сюда на консультации, да они и не знают, что их где-то можно получить. Там вообще тяжелая ситуация. Мы сейчас ездим с семинарами по сельской местности, женщины потом подходят, тихонько рассказывают о своих проблемах.

— Каких, например?

— В селах большая проблема с насилием в семье. У меня такое впечатление, что с этой проблемой там сталкивается каждая вторая женщина. И они не знают, куда обратиться. Единственный вариант – пойти к участковому. А участковый, восемьдесят процентов из ста, пьет с её же мужем. Бросить мужа они тоже не могут — например, потому что живут в его доме или он единственный кормилец в семье, или из-за детей, опять же… Село – это не город, ты никуда не уйдешь, не бросишь хозяйство. И для таких женщин мы проводим тренинги, занятия по противодействию насилию, потому что ничего другого мы им предложить не можем. Мы предлагали внести изменение в законодательство, чтобы таких мужей наказывали общественными работами. Чтобы он сначала на своей работе отработал, потом чтобы еще два часа проводил на общественных работах, и ему уже некогда будет вечером драться, и сил не будет. Но пока наше законодательство не работает в этом направлении. Штрафы тоже не действенны, потому что от штрафов вся семья страдает. Большую помощь, нежели психологическую, мы пока предоставить не можем.

— А что больше всего беспокоит городских женщин?

— Вы знаете, люди задают очень интересные вопросы на тренингах. Вот, например, одна женщина меня спрашивала: «Мой муж не дает мне денег. Что делать?» Еще одна рассказывала о том, как уволилась с работы, потому что там имело место быть сексуальное домогательство. Но она никуда не обращалась, потому что ей было стыдно. Вот, понимаете, как у нас люди думают! Стыдно. Чего тут стыдиться? Тебя домогались – ты его посадила. Вот и прекрасно!

— Много ли у вас было дел по сексуальному домогательству?

— Таких дел у нас вообще нет. И я не слышала, чтоб хоть одно такое дело было у кого-то в Крыму.

— Ничего себе! Но ведь такие случаи есть!

— Я думаю, что наши люди из-за стеснения предпочитают просто уйти с работы, тихо, чтоб никто не узнал. Хотя это тема больная. На семинарах женщины начинают раскрываться, рассказывать о том, что они тоже тем или иным образом сталкивались с домогательствами.

— А за что именно можно привлечь мужчину: за приглашения, намеки и приставания или за вполне конкретные вещи?

— Пока у нас законодательство не на европейском уровне. Поэтому ответственность за такие предложения не предусматривается. Это на Западе: дотронулся, пригласил куда-то – все, уже можно идти в суд. У нас же наказуемы только вполне конкретные и однозначные вещи.

— А как доказать, что было именно домогательство, а не ухаживания и не близость по обоюдному согласию. Ведь многие считают, что в суде могут обвинить еще и саму женщину, мол, сама спровоцировала.

— Нет. И если у меня такое дело будет, я на сто процентов докажу, что это не так. Но вообще, конечно, нужно предоставить доказательства. Нужно записать разговор или на видео. Если это случилось, то пойти в милицию и сделать экспертизу. Да можно хотя бы подругу попросить, чтоб она подглядела, и все: уже есть свидетель, уже можно привлечь к ответственности. Но у нас пока женщины не готовы к тому, чтобы ходить в суд, давать несколько раз показания, они считают это унизительным. И очень зря. Наверное, должно пройти время, чтоб наши люди начали себя защищать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ще та Одеса»,

Олег ШИРОКОВ

Неисполнение законов формирует уродливую экономику

Сергей ПАХОМОВ

Сосите сами ваши леденцы!

Борис ВАСИЛЬЕВ