Крымское Эхо
Архив

Наше вам с протестом

Наше вам с протестом

1 сентября — это не только начало календарной осени и нового учебного года. 1 сентября в Керчи — это начало новой коммунальной эры, когда заканчивается эпоха единообразных тарифов на квартплату. Рассчитаются жильцы многоквартирных домов за август по цене 1.04 гривны за квадратный метр и забудут о ней, как о стоимости всех других коммунальных услуг, потому что постоянное мельтешение цифр не удержит и многоумная голова Нобелевского лауреата по математике. <br />
Правда, с этим как раз керчанам торопиться не стоит: у Апелляционного Суда Украины еще не дошли руки до вынесения окончательного вердикта по вопросу легитимности тарифа в 1.04 гривны.

Михаил Ходаковский заводит сверстников призывом
не подписывать договора с коммунальщиками

Наше вам с протестом
Но большинство горожан уже, естественно, не помнят, как возмущались им, потому что кровные денежки все равно утекли. Сегодня керчан волнует новый рост тарифов, который в отдельных домах превысит почти вдвое квартплату в столице нашей родины. Керченские коммунальщики в предвкушении потирают руки и подсчитывают барыши. То, что они не делали и не предоставляли за 1.04 гривны, теперь не будут делать и предоставлять в два-четыре раза дороже. Где еще найти отрасль, корзина которой бы без каких-либо усилий со стороны персонала каждодневно прирастала золотыми яйцами?

Не зря же в коммунальную сферу Керчи устроиться на работу клерком не проще, чем в сам исполком. Особенно выпукло заинтересованность в предприятиях коммунальной сферы проявилась в последнее время, когда правительством конкретно обозначен срок их кончины. Место коммунальных предприятий и жэков займут управляющие компании или родственные им структуры, которым отойдет все нажитые непосильными трудами предшественников основные фонды.

В результате развала коммунальной отрасли появятся новые собственники, которым достанутся самые жирные куски пирога — поэтому так важно сегодня присосаться к кормушке. Подбираются к разделу особо доверенные люди городского головы, загодя начавшие считать пока еще коммунальные предприятия семейным бизнесом. Если еще при этом удастся уболтать керчан и раздать весь жилой фонд обществам совладельцев многоквартирных домов, будет вообще замечательно. Городская коммуналка отойдет в собственность ближнего круга мэра, на этом рынке у них конкурентов не будет, поэтому все ОСМД так или иначе придут кланяться новой мафии, которая поставит их на свой счетчик. Ноу-хау в этой многоходовой схеме нет — как водится, впереди паровоза бежит большой хапок.

Народ внемлет»
Наше вам с протестом
Но растолковывать эту логику пенсионерам, многие из которых задержались во временах СССР, смысла нет. Они видят то, что лежит на поверхности, а на ней — очередное повышение цен, с которым пятью-десятью гривнами прибавки к пенсии не совладать. Энтузиазма и сил стариков пока еще хватает для выхода на митинг протеста, чем Керченская организация КПУ, руководство которой отошло малоизвестным в городе людям, и воспользовалась.

Коммунисты всегда будоражили керчан организацией митингов и акций протеста, но поднаторевшие в таких вещах партийцы остались с Леонидом Грачом, и новым лидерам ничего не оставалось делать, как собрать под своими флагами всех активных общественников, независимо от приверженности к цветным флагам. Среди выступавших были и представители советов ветеранов, и гражданского актива Керчи, и общества защиты прав потребителей. Недовольство пожилых керчан, коих собралось у здания горисполкома подавляющее большинство, очередным повышением коммунальных тарифов растворилось в партийных лозунгах и призывах голосовать на парламентских выборах за коммунистов. Бойкие на язык старики обсуждали животрепещущую тему одновременно с выступавшими, поэтому трудно было понять, чего они все же больше хотят: возвращения Советского Союза, коммунистов в украинском пардламенте или низких тарифов.

 

Сбор подписей за общегородской референдум

Наше вам с протестом
Бесполезность и бестолковость подобных акций протеста очевидна. С протестом коммунисты явно припозднились. Бессмысленно за неделю до введения новых тарифов обращаться к депутатам горсовета, когда у тех же керченских коммунистов было три месяца, в течение которых в городе шло их обсуждение. В это время возмущенного голоса краснознаменной гвардии никто в городе не слышал. Даже шепотка. За всех отдувалось общество защиты прав потребителей. Так и оставшись не услышанным местной властью и депутатским корпусом, оно намерено отстаивать права горожан в судах. Трудно сказать, почему именно в такой несвоевременный момент коммунистам вздумалось впрыгнуть в набирающий скорость поезд и выступить с идеей проведения общегородского референдума по вопросу коммунальных тарифов. Но планы у них революционные: если депутаты отвергнут их предложение, керченские коммунисты назначат новые выборы и изберут достойных парламентариев, заботящихся о народе.

Пустопорожние заявления — очень современная черта нынешних коммунистов. Их поддерживать могут разве что люди, душой и телом преданные прошлому времени, но обманывать доверчивых бессовестно, потому что в отличие от никому и ни во что не верящих своих детей и внуков они надеются быть услышанными. Но и с этим большой вопрос. Если кому из чиновников и придется по долгу службы прочесть митинговую петицию, то уж всерьез ее точно не примут. Как имели в виду и саму акцию протеста, которую керченские коммунисты как раз приурочили ко дню чистоты, когда на уборку улиц и дворов города в обязательном порядке сгоняются все служащие местной администрации. Так что шумела толпа пенсионеров перед окнами почти пустого здания исполкома, не нарушая покоя градоначальника и его подчиненных своим гневным гласом.

Рожденный быть в борьбе Павел Благой»
Наше вам с протестом
Разошедшиеся пути бывших товарищей по партии — это дело верхов. Но то, что Петру Симоненко в Керчи достались не лучшие кадры, акция против повышения тарифов подтвердила в точности. Сторону Леонида Грача приняли поднаторевшие в политике и народной дипломатии. Керченские грачевцы заседают в горсовете и защищают куда более значимые приоритеты, чем интересы керчан: бизнес и высокое чиновничье кресло. Но это как бы второстепенный момент в истории с незадавшейся акцией протеста. Намного важнее, каким все же окажется ее результат, на который надеются поучавшие дедушек с бабушками активисты. Без сомнения, нулевой, потому что отменить принятые и утвержденные тарифы на квартплату теперь можно только в судебном порядке.

Говорильня по поводу столь же эффективна, как и болтовня без причины. Больше чем уверена, старики прохлопали самое трезвое из звучавших на акции протеста предложений — не подписывать самим себе смертный приговор под название «договор с коммунальным предприятием». Выступавшие на акции протеста и ратовавшие за законность не предупредили толком стариков, чтобы они не велись на шантаж коммунальщиков, которые без договоров отказываются выдавать справки и регистрировать жильцов. Вместо таких бестолковых акций протеста лучше бы обеспечили старикам юридическое сопровождение при заключении договоров с коммунальными предприятиями — всё толку было бы больше. И голосов на выборах тоже.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И неизвестно, кому повезло

Ольга ФОМИНА

Сегодня самый семейный праздник

.

Коктебель перестроечный

.