Крымское Эхо
Архив

Наше оружие — цыбуля и масло, а не «МиГи» и танки

Наше оружие — цыбуля и масло, а не «МиГи» и танки

ГЕНЕРАЛ ЛОВКО УШЕЛ ОТ ОТВЕТА

Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины отчиталось о работе за I квартал текущего года. На своем участке ответственности (от Бердянска до Керчи) пограничники выписали нарушителям штрафов на сумму 29,6 тыс. грн. За три месяца проведено 17 оперативно-профилактических мероприятий, составлено 604 протокола о нарушениях закона.

Рассказывал об этом генерал-майор Олег Нышпор, начальник Азово-Черноморского управления. За квартал через границу пропустили 131 424 человек, а 753 – не пропустили, тем более, что 601 из них заподозрили в незаконной миграции. Задержано три нарушителя госграницы.

Пограничники занимаются и оперативно-розыскной деятельностью. Благодаря им изъято 59 г наркотических веществ, 5 единиц оружия, которое пытались провести через границу, 310 штук патронов. Выявлено контрабандных товаров почти на миллион гривен.

 

Олег Нышпор


Наше оружие — цыбуля и масло, а не «МиГи» и танки
Журналистов интересовала судьба судна-рефрижератора «Берикс» (порт приписки Мариуполь), на борту которого находится свыше двухсот тонн тухлого мяса, По словам генерала, рефрижератор, у которого сломались холодильники, вернется туда, откуда пришел, – в грузинский порт Поти. «Сейчас решается вопрос с агентирующей фирмой и с хозяином по ремонту дизелей для того, чтобы это судно отремонтировалось и ушло в порт, откуда оно пришло». В тот самый момент, когда шла наша беседа, «Берикс» принимал воду и продукты. При этом днем и ночью три пограничных поста ведут наблюдение за судном, чтобы оно не нарушило запрет и не зашло в Керчь.

Но у «Крымского Эха» были свои вопросы к главному пограничнику, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2340] ответы на которые мы никак не можем найти[/url].

– Олег Петрович! Открылась паромная переправа Керчь-Поти. Через день из Крыма в Грузию ходит железнодорожный паром. Что он возит?

– Действительно, переправа в Поти открылась. Чисто грузоперевозки идут, первоначальные грузы.

– Что это?

– Так если вам надо, я у таможенников спрошу. Наши вопросы, пограничников, какие? В принципе, мы же пограничники, осуществляем пограничный контроль. Таможенный контроль, другой контроль – функция других структур. Понимаете? Я думаю, запрещенного ничего не возят.

– Спрошу прямо: оружие возят?

– Да вы что? – в голосе генерала прозвучал наигранный испуг.

– В начале весны в морском порту Батуми [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2374] задержали паром «Герои Плевны»[/url] этой же, украинской компания «Укрферри», которая и построила терминал в Керчи, а там оказался разобранный истребитель МИГ-29…

– Я уверен, что это…– пока я долго формулировала вопрос, генерал уже набирал на мобильнике чей-то номер.

– Уверены, что не МИГ-29?

– Сейчас, секунду, я прямо туда позвоню! Николаич, паром с Поти идет, какие там грузы? – это он говорил уже в трубку. Наш чуткий диктофон уловил ответ, что-то о 50 контейнерах подсолнечного масла, которые везли в последний раз. Послушав, Нышпор очень коротко пересказал услышанное. – Приходят сюда пустые, а с Украины везут цибулю, масло там…

– А что нового слышно об установлении украинско-российской границы в Керченском проливе?

– Скажу откровенно, никаких последних новостей я не знаю.

– Комиссия-то заседает?

– Комиссия все заседает… Мы далеки от этого. Если будут результаты, те, что касаются нас, мы будем знать и вам доведем, конечно.

– То есть вам пока границу не показали?

– Кордон охраняем по тем угодам, какие е (это не ошибка, это просто суржик, на котором говорит начальник — ред.). Взаимодействуем с российской стороной. Встречаемся раз в полгода, согласуем свои планы. Вот я на днях убываю в Ростов-на-Дону для проведения таких мероприятий…

Спасибо генералу за информацию. Понятно, что даже если бы и знал про оружие, то вслух не рассказал бы. Но именно то, как артистично он ушел от ответа на прямой вопрос, наводит на мысль о том, что был он не очень искренним.

Да и какой дурак вложит деньги, построит терминал, чтобы потом в убыток себе гонять пустые вагоны из Грузии? Все это похоже на пародию в духе «Вечернего квартала» или довоенный фильм «Трактористы», где «самураи перешли границу у реки», а бравые парни-танкисты, победив их, прикинулись трактористами и в полях крутили любовь с украинскими девушками.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму создан «Славянский антифашистский фронт»

.

Читаем крымскую прессу вместе. 12 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Что положили чиновники в потребительскую корзину каждого украинца?

Михаил ШЕРЕМЕТ