Крымское Эхо
Новороссия

Наш вечный враг

Наш вечный враг

На днях СНБО Украины предоставило президенту Порошенко на рассмотрение итоговый вариант украинской военной доктрины (мы понимаем, что это звучит достаточно комично, но тем не менее). Агентство УНИАН передает, что новая доктрина «определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере; подтверждает отказ от политики внеблоковости и возобновление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию».

Важны два аспекта: собственно назначение России своим военным противником и вытекающий из этого курс на освобождение «оккупированных» территорий, а также отказ от внеблоковости в пользу ориентации на НАТО и ЕС.

Нам, с нашей колокольни, конечно может показаться, что все это — беснование юродивых, но за действиями украинской власти прослеживается четкая логика. Если Порошенко одобрит данный документ и начнет по нему действовать, то у украинских властей появится достаточно широкое пространство для маневра и шантажа.

Ну смотрите, по первому аспекту: как минимум на бытовом уровне органам правопорядка (насколько этот термин применим к Украине) будет гораздо проще загребать несогласных, объявив их пособниками военных противников. Любое возражение можно подавить ссылкой на доктрину — пособник нашего врага. И тут уже спорить тяжело будет: закон войны, что поделать…

Да, мы осведомлены, что задержания проходят и без этого, но выглядят они нелепыми не только для нас, но, что главное, и для украинского электората. Вспомните харьковского одноного «террориста», или одесских «сепаратистов-террористов», единственная вина которых — «лайки» в социальных сетях. Тут же украинскому электорату бросят кость, а они ее по своему невежеству проглотят — вопросов больше не будет.

Такой прием, кстати, легализует в глазах украинского невежды и извечный прикол про «агента Путина»: «А? Что? Гранату у Рады агент Путина взорвал? Логично, мы же с Россией воюем!»

Но это, в принципе, не главное, поскольку все вышенаписанное опирается на один аспект украинского общества — невежество; если вдруг массовый психоз каким-то образом закончится, и в стране победит здравый смысл, то все хитрые планы правящего класса рухнут, как карточный домик.

Собственно, самое важное приобретение от этой доктрины — возможность шантажировать Россию. Имея до неадекватности слепую поддержку Запада, Украина, ссылаясь на свою доктрину, может не отдавать трехмиллиардный кредит (Яценюк уже сообщил, что пускай наша страна спрашивает с Януковича — он же брал, а не правительство Арсения), по-хамски обращаться с любыми въезжающими на Украину российскими гражданами и так далее. При этом, правда, Порошенко жалуется на то, что в Россию упал товаропоток, но что поделать — издержки войны…

И из темы шантажа и поддержки Запада вытекает второй аспект текста военной доктрины: ориентация на НАТО и ЕС и отказ от внеблоковости. Украина — буферное государство между странами НАТО и Россией. Внеблоковость соседа — наша гарантия безопасности. Украина это понимает. Понимает она и то, что ее географическое положение можно использовать на два направления: пугать Россию вступлением в НАТО и пугать НАТО агрессией России. А поскольку Запад решительно не замечает реальные факты, а верит выступлениям местных популистов, то план Украины работает.

Впрочем, и эта блестящая комбинация украинских стратегов легко объясняется царством беспросветного невежества и тупости. Стоит этому царству пасть, как падут и любые надежды сельских двоечников, почему-то вставших у руля целого государства, на хоть сколько значимое место в мире.

Поэтому предлагаю в следующей редакции уже нашей военной доктрины объявить главным врагом невежество.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ

Стреляют по военным и по гражданским

Игорь СЫЧЁВ

Саммит все спишет

Игорь СЫЧЁВ