Крымское Эхо
Экономика

Наш плюс — молодая бюрократия

Наш плюс — молодая бюрократия

ДЕВЯТЕРО СМЕЛЫХ

В Симферополе прошел Инвестиционный форум, организованный Национальной инвестиционной ассоциацией. Потенциальные инвесторы за участие в мероприятии заплатили, крымские чиновники присутствовали там в рабочее время и совершенно бесплатно. Поэтому, по нашим наблюдениям, составляли там большинство.

О возможностях работы в условиях свободной экономической зоны, каковой является вся территория Крыма и Севастополя, нам казал глава бюджетно-финансового комитета Госсовета республики Виталий Нахлупин. Среди плюсов нашего экономического ландшафта он упомянул низкую базу стартапа (для начала работы достаточно 3 млн руб) и «молодую крымскую бюрократию». Мы это поняли как намек на то, что крымские столоначальники еще не очень обнаглели и пока чего-то боятся.

Доклад депутата дополнил министр промышленности и торговли Крыма Андрей Скрынник, напомнивший, что именно промышленность создает 37% внутреннего регионального продукта Крыма.

Компания «Zenden», открывшая на полуострове сеть обувных магазинов, собирается перенести в Крым (из Китая!!!) производство, а симферопольская «Сэлма» выпустила такое сварочное оборудование для керченского завода «Залив», какое раньше в России вообще не производилось. Эти примеры Скрынник привел, чтобы инвесторы не думали, что в Крыму можно вкладывать деньги только курортный комплекс и виноградарство.

Отвечая на вопрос из зала, каков здесь уровень автоматизации производства, министр с сожалением констатировал, что главной задачей в промышленности сейчас является поддержка работоспособности средств производства — их средний износ превышает 70%.

Мы побеседовали с некоторыми участниками форума.

АлександрЗачитайлов, исполнительный директор компании «ГейзерКубань», рассказал нам, что они занимаются очисткой воды. Бытовые фильтры краснодарская фирма уже продает в Крыму, но готова перейти и к промышленным масштабам: может не только очищать воду, добытую из скважин, но и бурить сами скважины.

Его землячка, бизнес-леди из Краснодара, попросила не называть ее фамилии, но рассказала, что занимается стройматериалами. На Кубани у них есть собственное производство, но переносить или расширять его в Крым они пока не намерены, ограничиваются торговлей. Компания участвовала в отделке новых помещений аэропорта Симферополь, теперь надеется получить подряды в реализации проекта по реконструкции лагеря «Артек». На форум в Симферополь, призналась она, приехала для «широкой разведки», инвестиционное соглашение подписывать пока не готова.

Нам было интересно побеседовать с гендиректором концерна «Новые перспективные электротрансмисии» Александром Клевлиным из Москвы.

— Здесь я пытаюсь донести до уважаемых слушателей стратегию построения эффективных энергосистем. Сеть когенерационных энергоблоков, которые мы предлагаем, составят конкуренцию тепловым станциям, — говорит он.

— На чем же они будут работать?

— Они будут работать на газе, но в отличие от тепловых станций, будут вырабатывать не только электричество, но и тепло. А если захотите, то и холод. Ведь давно известно: на 100% использовать энергию сжигаемого газа невозможно. Но есть технические решения, которые позволяют вместо утилизации тепла, вместо того, чтобы греть атмосферу, использовать его — на нужды того же отопления…

— То есть при электростанции можно строить не только теплицу или холодильник для хранения фруктов? — переспрашиваем мы доктора наук.

— Да! Абсолютно правильно! — подтверждает Клевлин.

— У вас есть готовые проекты?

— Есть! Мало того, была даже попытка в Самарской области их реализовать.

А деньги? — нам этот вопрос кажется самым сложным.

— Деньги — это другой вопрос! Деньги, как правило, бывают. Проектов нет! А у нас есть проекты.

— На каком газе вы собираетесь работать? «Черноморнефтегаз» сейчас добывает газа достаточно для нужд Крыма и говорит, что может добывать больше. Но больше у них не просят, а для двух электростанций, строительство которых началось в Симферополе и Севастополе, с Кубани тянут специальный газопровод…

— Нам это безразлично! Мы можем работать и на биогазе… Животноводческий комплекс — тысяч на сто голов скота — в состоянии обеспечить электричеством поселок, обслуживающий этот комплекс.

То есть вы предлагаете сравнительно небольшие энергоблоки?

— В этом самая большая проблема нашей энергетики! У нас очень мощные станции, очень длинные сети: приведу в пример город Тольятти. Там в Автозаводском районе живет 400 тыс человек. На 400 тыс населения — 450 км тепловых сетей, это безумие! Мы полетали на вертолете над городом с тепловизором: зимой все улицы черные — снег растаял везде, где проходят эти теплотрассы. Треть тепла из сетей уходит наружу! Надо строить небольшие энергоблоки, приближать их к пользователю. Конечно, они должны существовать в содружестве с большой энергетикой. Отдельно ни одна малая энергетика, ни одна большая не решат проблему. Основная часть населения Крыма живет в небольших городах, а чем ближе потребитель энергии находится от ее генератора, тем система эффективнее.

— А каковы мировые тенденции?

— Я изучал опыт Чехии. Там многие ставят энергоблок у себя в доме, и запускают по мере необходимости, допустим, зимой. Излишки можно отдавать в общую сеть, а летом хозяин его выключает, потому что выгоднее купить электричество у государства, чем жечь топливо. Государство же ставит ему счетчик с компьютером и считает баланс: кто кому должен. Попробуйте у нас поставить такой счетчик: первое, во что мы упремся — НДС. Для Минфина это священная корова, он дает большую часть дохода бюджета, поэтому пытаться что-то менять здесь бесполезно!

— Но что-то же в этой сфере изменится?!

— Сейчас очень бурно развивается отрасль по производству накопителей энергии. Кроме не очень надежных электрохимических накопителей (аккумуляторов) бывают электростатические (конденсаторы) — сейчас уже есть очень мощные. А энергоблок эффективен, когда он работает в номинальной нагрузке, переходные режимы для любой тепловой машины — потеря ресурса, КПД. Но максимальное количество энергии, производимое энергоблоком, нужно не всегда…

— То есть как только населению станут доступны (в том числе по деньгам) надежные накопители, мы все поставим у себя на крыше солнечные батареи и перестанем зависеть от условного «Крымэнерго»? Когда это случится?

— Я думаю, еще лет десять пройдет…Но мы к этому даже интеллектуально не готовы: у нас в стране ни один институт не готовит специалистов для мини-ТЭЦ…

***

По ходу форума девять компаний подали заявления о вступлении в СЭЗ. Зал приветствовал их аплодисментами. Инвесторы предполагают заниматься в Крыму производством комбикормов, строительством дорог, строить и продавать коммерческую недвижимость, очищать воду. Все они зарегистрированы в Крыму, будут здесь платить налоги — это обязательное условие для участников СЭЗ.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Водянистые новости

Держава «Если»

Дмитрий ПЛУГИЙ

Налог как повод не платить

Оставить комментарий