Крымское Эхо
Архив

«Наш Патриарх — Кирилл!»

«Наш Патриарх — Кирилл!»

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОБЫВАЛ В СИМФЕРОПОЛЕ

Уже пятый день слова, вынесенные нами в заголовок, звучат как набат по всей Украине, куда бы не прибывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Это не только знак проявления глубокого уважения к Предстоятелю Русской православной церкви, и не только символ верности каноническому православию, хотя это и главное.

В этом лозунге звучит и открытый протест, и грозное предупреждение нынешней украинской власти, погрязшей в скандалах и коррупции, разрушающей духовную связь Украины и России, пытающейся заставить православных людей отречься от своих корней, от своей веры. А что может быть страшнее нравственного греха, чем предать веру и нарушить верность? Это то же, что отречься от своих отца и матери.

Феномен новоизбранного Патриарха Кирилла, открыто и смело выступившего на защиту своих единоверцев на Украине, еще предстоит осмыслить. Никто из политиков, будь то российские, или отечественные, не смогли сделать за последние двадцать лет и сотой доли того, что делает Патриарх Кирилл во время своей десятидневной поездки по Украине. Слово патриарха слушают, затаив дыхание, все: и те, кто предан православию, и те, кто православие предал. Одни с надеждой, иные со страхом и ненавистью…

Впервые в истории православной церкви проповедь священнослужителя, заканчивающуюся привычных словом «Аминь!» вызывала бурю аплодисментов. Да и трудно было сдержаться от такого способа выражения согласия с тем, что произносил с амвонов украинских соборов и городских площадей Патриарх Кирилл. Это было не только откровение мудрого человека, это был призыв к стойкости, к терпению. Слова святейшего владыки давали надежду на то, что все наладится в нашей жизни, что уйдут в небытие те, кто терзает душу народа, кто цинично оскверняет нашу память, наше прошлое, нашу веру. Тысячи украинских граждан собираются на встречу с Патриархом совсем не за тем, чтобы поглазеть на именитого иерарха Русской Православной Церкви, но именно затем, чтобы зарядится надеждой, которая начинала таять, потому надеяться больше было не на кого.

Патриаршье благословение
и доброе напутствие журналистам»


Церковь оказалась единственной крепкой нитью, которая связывает украинский и российский народы. И в том, что это единственная сохранившаяся нить, большой упрек прежде всего руководству и политикам России, продолжающим строить отношения с никчемной украинской властью в белых перчатках. Может быть, Патриарх научит их, с кем и как надо говорить в Украине?

Нельзя не обратить внимание на то, что националистическое отребье не смогло организовать масштабных акций протеста, которые обещались в период визита Патриарха Кирилла. Не посмели, трусливо пождали хвосты, скулили только из-под воротен.

Примерно так и выглядела «акция протеста» симферопольских националистов из партии «Свобода», вывесивших неподалеку от Троице-Сергиевского собора, куда из аэропорта прибыл Патриарх Кирилл, портрет своего кумира и махрового националиста Денисенко, которого называют «патриархом Филаретом». Неудивительно уже, что попытки граждан сорвать портрет пресекались крымской милицией. И все-таки один увесистый булыжник в лицо ненавистного самозванца был запущен…

Отыскался неподалеку и ответственный за этот портрет, один из руководителей местной «Свободы» Сергей Савченко, заявивший журналистам, что его возмущает, как усиленно охраняют Патриарха Кирилла. Наш-де Филарет ездил по Крыму без всякой охраны. Стоило бы напомнить Савченко, что приезд «ихнего» «патриарха» крымчане сопровождали непечатными выражениями и тухлыми яйцами, а сам раскольник скрывался в бывшем здании военного училища под усиленной охраной той же милиции, что теперь охраняла его портрет. И если Патриарх Кирилл прибыл и убыл из Симферополя под звон колоколов всех симферопольских соборов, то тот же Филарет убегал из Симферополя через огороды.

Таковы факты.

Смотрим фотофильм…



Стоило бы посмотреть, как исполнитель «акции» спешил доложить своему главарю Тягнибоку о выполнении задания. Только не до того было…

Главное событие разворачивалось в этот день в самом центре Симферополя у почти восстановленного кафедрального собора Александра Невского. Тысячи жителей крымской столицы и паломников, прибывших со всех городов и сел Крыма и соседних областей, выстроили живой коридор по всему маршруту движения патриаршего кортежа.

По свидетельству старожилов, так встречали только советских солдат- освободителей Крыма от фашистов в 1944 году.

Патриарха у собора ждали пять горящих золотом накупольных крестов. Прежде чем их установить на сорокаметровую высоту, они должны быть освящены. Вот этот обряд освящения и провел Патриарх вся Руси, что для собора будет навеки особым знамением.

Может и случайно, но ведь именно Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом, предложил назвать Именем России великого князя Александра Невского, и большинство россиян проголосовало за это имя, которым и освящен главный собор Крыма. И это тоже связывает нас, крымчан, с нашим Отечеством, с Россией. А связь такая, безусловно, покрепче, чем товарооборот и газотранспортные системы.

…Кортеж с Патриархом медленно продвигался по центру города, и волной словно звенело колоколами с тротуаров и распахнутых окон: «Наш Патриарх – Кирилл!». Но стоило святейшему владыке взять в руки крест и приступить к освящению крестов, город замер, погрузившись вместе с патриархом в таинство молитвы.

И вот что сказал Святейший, обращаясь к собравшимся на площади перед храмом: «Мне приятно быть на крымской земле, которая за последние годы украсилась сотнями храмов, мне радостно быть среди народа, который верен Русской Православной церкви, стоит на защите единства духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира.

Мы сегодня в центре Симферополя являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения, собор святого князя Александра Невского, многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, возрождение души, духа, жизни человеческого общества.

В этом храме, как в зеркале, отразилась история отечества: и слава, и разрушение, и воссоздание. Мы совершили деяние огромного исторического значения…»

А вот что Патриарх Кирилл сказал о крымской земле во время короткого общения с журналистами: «Крым занимает большое место в моем сердце и думаю должен занимать в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах. Ведь именно с Крыма началось просвящение. Мой небесный покровитель святой равноапостольный Кирилл свое первое миссионерское путешествие начал с Крыма. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать Слово Божье. В результате его проповеди крестился Киевский князь Аскольд, и это было за 120 лет до крещения князя Владимира. Первые шаги нашей православной веры начались здесь в Крыму. Одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа. И как важно, чтобы люди это поняли, что это не только место для пляжного отдыха, но это и место паломничества. И дай Бог, чтобы вместе с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего прошлого».

На прощанье журналисты услышали от Патриарха Кирилла слова доброго напутствия и пастырского благословения.

Не успел еще скрыться за поворотом автомобиль Святейшего владыки, как началось поистине уникальное по своей зрелищности событие – воздвижение креста на главный купол собора. Пусть завидуют нам, очевидцам этого редчайшего события, те, кто поспешил к своим домашним делам. Монтажники-высотники и крановщики провели операцию с ювелирной точностью, в чем каждый может убедиться, побывав и посмотрев на сияющий в лучах крымского солнца крест.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отвлекающая жвачка

О любителях табака, лучшем воспитателе и о «творческой поляне»

.

Бабочка Набокова

.