Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Наш Куинджи под надежной охраной

Наш Куинджи под надежной охраной

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 1 ФЕВРАЛЯ

«Крымская правда» открывает свой сегодняшний номер корреспонденцией Дмитрия Мезенцева о вчерашнем выездном заседании Совмина республики, на котором разбирались самые острые проблемы курортной столицы Крыма. «Одна из таких проблем обусловлена сложным рельефом, из-за которого тут и там регулярно случаются локальные происшествия.

 Так, 11 января в переулке Ломоносова обвалилась подпорная стена длиной 15 метров и шириной 10 метров. В результате был частично заблокирован выход людей из жилого дома. Устранить последствия обвала до сих пор не смогли. Глава крымского правительства Сергей Аксёнов, в свою очередь, поручил просчитать, в какую сумму обойдётся расселение людей. Если стоимость укрепительных работ окажется экономически нецелесообразной, то может быть принято решение о покупке нового жилья для людей за бюджетный счёт».

 Кстати, как сообщает «Крыминформ», сегодня с утра начались интенсивные работы по восстановлению опорной стены…

«Как всегда, была поднята и тема утилизации мусора. По словам главы крымского МинЖКХ, Ялта испытывает большой дефицит дворников. Из-за низкой зарплаты горожане не желают занимать эти вакансии, что отражается на общем санитарном состоянии города. 

В связи с этим Сергей Аксёнов поручил проработать все возможные варианты для того, чтобы привлечь к уборке Ялты больше людей, поскольку этот город пользуется популярностью у туристов и должен соответствовать своему статусу курортной столицы Крыма.

Изрядно наскучили горожанам и представители «Крымэнерго», присылающие ялтинцам в домах, у которых нет центрального отопления, платёжные квитанции. 

— Надо провести служебное расследование, кто из руководства «Крымэнерго» саботирует выполнение моего распоряжения. Мы говорили о конкретной норме для домов, которые электричество используют для приготовления пищи и отопления. Почему издеваются над людьми и считают по общей ставке? До конца недели список виновных мне на стол, — распорядился глава РК. Он подчеркнул, что некоторые чиновники Крыма откровенно саботируют работу, за что будут наказаны.

Также Сергей Аксёнов сообщил о том, что уже поручил курирующему министру обратиться в правоохранительные органы по поводу проверки деятельности Фонда капремонта».

«Волна ложных сообщений о минировании школ и госучреждений, поднявшаяся на территории материковой России в январе, докатилась-таки и до Крыма. На этой неделе правоохранителям несколько раз приходилось эвакуировать граждан из зданий. Взрывных устройств там по итогу не нашли, но неприятный осадок остался.

Как стало известно «Крымской правде», сообщение о минировании здания пришло на адрес электронной почты Фонда обязательного медицинского страхования, расположенного в Симферополе. «Письмо с сообщением о минировании пришло 30 января в первой половине дня. На общий почтовый ящик фонда ОМС», — рассказали в пресс-службе организации, уточнив, что после получения письма сразу же позвонили в полицию.

Сотрудники МВД прибыли на место примерно через 20 минут. Досмотр помещений фонда проводился в течение часа, но никаких результатов не дал. Взрывного устройства в здании не было, так что около 14.30 сотрудники вернулись на свои места и продолжили работу.

В этот же день по тревоге были подняты и севастопольские правоохранители. Им пришлось эвакуировать персонал и учащихся гимназий №1 и №8. На адреса электронной почты обоих образовательных учреждений пришли одинаковые сообщения о минировании. Из гимназии №8 оперативно эвакуировали 362 ребёнка и 50 сотрудников учреждения, из гимназии №1 вывели 861 ученика и 61 сотрудника. Взрывных устройств по итогам осмотра помещений обнаружено не было.

В правоохранительных органах комментировать ситуацию не спешат. Вероятно, это связано с тем, что проблема лжеминирования затронула почти все российские регионы».

«Мы часто слышим, что полуостров отстаёт от материка на 25 лет. Там и солнце ярче, и небо красивее, и селяне сытые, улыбаются довольно и не знают, куда девать стада коров и полчища кур. Мы решили проверить, так ли это. И узнать, какими могут быть наши сёла, когда мы, наконец-то, минуем злосчастный временной разрыв с материком». «Мы» — это корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева и ее фотокамера, а то, что она увидела на другой стороне Керченского пролива и что ей рассказали о своем жите- бытье обитатели сел и хуторов, что неподалеку от Анапы, опубликовано в ее родной газете.

Редакторская колонка «Крымских известий» сегодня посвящена избирательной кампании по выборам президента Украины, которая набирает свои обороты. Емкая и полная сарказма публикация достойна ее героев.

 А другая публикация — под заголовком «Проверка на дорогах: порядок будет наведен» рассказывает о состоянии недавно отремонтированных дорог в крымской столице. Как известно, глава горадминистрации Наталья Маленко дала подрядчикам срок до 1 февраля исправить все недочеты, выявленные в ходе проверки. Однако рейд журналистов «Крымских известий», проведенный накануне указанной даты, показал, что большинство брака так и не устранено.

 «Чтобы впредь не искать бракоделов и не заставлять переделывать халтуру, на полуострове создается служба автомобильных дорог, которая будет заниматься приемкой дорожно-строительных работ»,— сообщает газета.

 На днях генсек Совета Европы Ягланд заявил о кризисе в этой организации, начавшемся из-за лишения России права голоса в ПАСЕ. «Это не привело к передаче Крыма Украине и не дало ничего, кроме создания острейшего кризиса в СЕ», признал он. Будет ли достигнут компромисс между Россией и ПАСЕ, сможет ли ПАСЕ преодолеть кризис? На эти и другие вопросы геополитического характера на страницах «Крымских известий» отвечает крымский политолог Александр Форманчук.

 В этом же номере газеты очередной выпуск странички «Ветеран».

«В понедельник страна проснулась под встревоженный тон новостных ведущих, сообщивших о краже из Третьяковской галереи в Москве бесценного пейзажа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Ограбление произошло прямо на глазах многочисленных посетителей персональной выставки гения. Неизвестный (на тот момент) человек просто подошёл и снял полотно со стены. По счастью, профессионалы из ФСБ сработали оперативно, картину, а с ней и похитителя, нашли быстро».

 Корреспондент «Крымских известий» Светлана Кирьянова решила проверить, а как охраняются картины в Симферопольском художественном музее. И даже попробовала сыграть роль похитителя одной из картин. Однако ей это не удалось: вовремя сработала сигнализация, а рядом стоящий директор музея Ольга Бурова, разгадав ее «план», рассмеялась: «Ничего не получится, большинство картин снабжено сигнализацией, в залах установлены «тревожные» кнопки, смотрители и охранники глаз не спускают с посетителей!».

 В ноябре прошлого года по инициативе Министерства культуры республики проведена основательная работа по установке новой охранной и пожарной сигнализации. Так что суетиться после недавнего похищения в Третьяковке, как это случилось в ряде других музеев страны, симферопольскому не пришлось. Хотя, конечно, реакция последовала — сами музейщики собрались, обсудили вопросы безопасности картин, смотрители получили инструктаж, направленный на усиление бдительности.

К слову, при входе не только проверяют всех посетителей с помощью металлоискателя, но и записывают их личные данные. Наведались в музей представители одного из надзорных ведомств Крыма, уточнившие вопросы сохранности экспонатов. Шутка ли, для всеобщего обозрения выставлено 450 полотен, ещё свыше 8 тысяч хранится в запасниках!

 Нареканий высказано не было. Что касается непосредственно картин Архипа Куинджи, то их в музее пять. Самое известное полотно — «Лунная ночь на Днепре» (сейчас она, причём впервые за всё время экспонирования, гостит в Москве на той самой выставке), считающееся одной из наивысших «точек» в творчестве мастера. В музее её называют «нашей Джокондой». Ещё одна работа мэтра хранится в Воронцовском дворце и две — в музее им. М. Крошицкого в Севастополе».

О площадке для крымских производителей в Китае, троллейбусах из Башкирии, яхтенном туризме и о том, сколько в республику вложили инвесторы, в своем эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Наиль Габбасов.

 Корреспонденты «Крымской газеты» поехали в село Александровка Красногвардейского района, посмотрели его окрестности, пообщались с его жителями и поинтересовались, чем довольны и чем недовольны александровцы. Оказалась самым светлым пятном в жизни села местная школа — гордость и пример позитивных перемен. А вот самого необходимого для всех жителей ФАПа нет и не предвидится, до районного центра добираться трудно, дороги разбитые, а еще и детский сад необходим. Вот такая не совсем радостная картина получилась, обо всем этом публикация.

 А между тем на Украине в ходе избирательной гонки в лидеры выходит комик Зеленский. В случае его победы Украину ждет веселая жизнь…

Фото Зои Михальянц

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оставайтесь с нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Директор парка с дубиной — это круто!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Воды очень много, но потопа не будет

Борис ВАСИЛЬЕВ