Крымское Эхо
Мир

Наш чешский друг

Наш чешский друг

«У нас нет вечных союзников и вечных врагов — у нас есть вечные интересы», — гласит максима английского лорда Палмерстона. Еще в XIX веке он сформулировал основной принцип внешней политики любого государства, хотя имел в виду, конечно, Британскую империю. Фраза легко запоминающаяся, и сегодня при прочтении высказываний политиков стоит о ней помнить.

Безусловно, среди мировых политиков велик процент радикалов, невежд, популистов и подлиз, которые выкрикивают фразы ради пряника от хозяев или одобрительного кивка электората, но грамотный руководитель просто так слова на ветер не бросает.

Внимательный читатель новостных лент давно приметил чешского президента Милоша Земана, который достаточно резко выделяется на фоне европейских политиков: открыто критикует линию США и ЕС, сопротивляется расширению санкций в отношении России, не в самых приятных выражениях описывает украинский руководящий класс и так далее. А одна из его последних выходок вообще прогремела на весь мир — когда чешский президент запретил вход в свою резиденцию послу США после его попыток запретить поездку Земану в Москву на 9 Мая. Чтение его речей, конечно, вызывает много положительных эмоций, но (наверняка же!) все не так однозначно.

Чешская республика за свое двадцатишестилетнее существование видела трех президентов: Вацлава Гавела, Вацлава Клауса и Милоша Земана. И со сменой президента менялась и страна. Гавел — диссидент, драматург, ярый ненавистник социалистического режима вел себя очень эмоционально и достаточно радикально. При нем Чехия вступила в НАТО, активно помогала с бомбардировками Югославии, изо всех сил любила США и, в общем и целом, теряла национальный суверенитет шаг за шагом.

Клаус вел себя более спокойно и все же старался восстановить чешский суверенитет. При нем начали активно развиваться российско-чешские отношения, начались визиты президентов обеих стран и в Прагу, и в Москву. Клаус часто критиковал ЕС и США за их действия и высказывания, часто защищал Россию от нападок, выступал против размещения систем противоракетной обороны НАТО в Чехии, да и в целом был противником расширения НАТО, особенно в Грузию и Украину.

Милош Земан является президентом два года и в целом продолжает линию Вацлава Клауса. При всем при этом назвать русофилами обоих нельзя: дружить с Россией они предлагают, во-первых, скорее вопреки, а во-вторых, во многом просто следуют за здравым смыслом и руководствуются принципами реальной политики.

Естественно, многие обвиняют Земана в том, что он продался России с потрохами, сидит на зарплате у Путина и так далее, но самая вероятная причина такого поведения чешского президента — отстаивание государственного суверенитета Чехии. Исторически так сложилось, что Чехия в силу своего географического положения (самый центр Европы) не раз была в центре масштабных, кровавых разборок между сильными европейскими государствами. Множество сражений проходило прямо на чешской территории и, естественно, больше всех она и страдала. Два последних президента не хотят, чтобы очередной виток цивилизационного конфликта в очередной раз прошелся опустошающим маршем по их родине.

Взять к примеру выступление президента против санкций в отношении России. Неоднократно Земан приводит пример Кубы: «Ну вот, страна под санкциями полвека, почти все это время ею правит Фидель Кастро. И разве эти санкции эффективны?..»  С другой стороны, есть экономическая целесообразность. Основным торговым партнером Чехии Россию назвать нельзя — товарооборот между странами составляет около $14 миллиардов, экспорт чешских товаров в Россию колеблется в пределах шести миллиардов, импорт из России — почти восемь.

Цифры не самые большие, но с другой стороны, они обладают значительными темпами роста (более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке). Очень важно, что Россия закупает у Чехии продукцию точного машиностроения, в основном станки. Производство таких товаров достаточно дорогостояще, требует значительных инвестиций и высокого уровня научного развития; короче говоря, спрос на такую продукцию весьма полезен для государства. Естественно, в связи с санкциями эта отрасль понесет убытки, а темпы роста товарооборота в целом значительно снизятся.

Кроме этого, есть еще и туристический поток: ежегодно в Чехию прибывало около 800 тысяч российских путешественников, причем в основном с высоким уровнем достатка, которые очень щедро расставались со своими деньгами (российские туристы занимают первое-второе место по количество ежедневных расходов в Чехии). Милош Земан даже выступает за введение безвизового режима с Россией — так привлекателен турпоток. В 2014 году посещаемость сократилась почти вдвое.

В целом, Чехия не единственная страна, терпящая убытки — от взаимных ограничений пострадали все государства ЕС, кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Да и разговоры про «ограничения России единым лагерем западных стран» идут совсем не из ЕС, а из США, экономические связи которых с нашей страной относительно ничтожны. Достаточно очевидно, что ЕС желает обрести наконец независимость от «вашингтонского обкома», перестать действовать вразрез своим собственным интересам. А в этом процессе Чехия играет роль бунтаря, устраивающего эдакий срез общественного мнения. Чехия — страна не шибко влиятельная, но и не настолько незаметная, как Румыния или Болгария, чтобы на нее можно было не обращать внимания…

А может, Чехия действует самостоятельно — тогда всплывает другая теория, связанная с возможным распадом еврозоны на национальные государства, а Чехия, в конце концов, не хочет идти ко дну вместе с кораблем.

Как бы там ни было, налицо стремление чехов самим быть хозяевами своей судьбы. В этом их желания совпадают с нашими, поэтому пока нам по пути.

Пока…

 

Фото с сайта news.mail.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рациональная иррациональность ожиданий будущего

.

Все на борьбу с фейками!

.

Пластмассовый мир победил