Крымское Эхо
Архив

Наш беспокойный сосед, Румыния

Наш беспокойный сосед, Румыния

Сергей ТКАЧЕНКО

«Крымское эхо» регулярно освещает проблему украинско-румынских отношений. Некоторые авторы даже рассматривают варианты вооруженного конфликта между Украиной и Румынией. И на такой взгляд у них имеются полные основания. Уж очень беспокойного соседа мы имеем в лице Бухареста. Поэтому развитие отношений между нашими странами в новейшей истории проходило весьма противоречиво.

По вине исключительно румынской стороны все не заладилось с самого начала. В 1991 году президент Румынии И. Илиеску отказался признать результаты референдума о независимости Украины в северной Буковине и на юге Бессарабии (так румыны именуют Черноморское побережье западнее Одессы, район нижнего течения Днестра), на территории которых она претендовала. Этнические румыны, жители этих районов, призывались к бойкоту украинского референдума.

В апреле 1993 г. Республика Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на распад СССР, провозгласила неправомерным Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 г. Затем, в 1994 г., Румыния в одностороннем порядке подтвердила свое решение о денонсации данного договора. Между Румынией и Украиной с 1993 по 1997 г. велись напряженные и сложные переговоры о заключении полномасштабного договора.

Когда же он был, наконец заключен, местные (румынские) националисты назвали его «актом высочайшего государственного предательства». Радикальная пресса отмечала, что президент и правительство отказались «от территорий, принадлежащих румынскому народу, во имя высшей цели — интеграции в НАТО».

И вот эта мысль и идея о румынских землях в составе Украины до сегодняшнего дня периодически будоражит руководящие умы в Бухаресте. Они полагают, что договор с Украиной носит временный характер, и он необходимым только для сохранения идентичности румынского меньшинства в северной Буковине и на юге Бессарабии, которые оказались в составе Украинской ССР в результате Второй мировой войны. К тому же Бухарест крайне заинтересована в том, чтобы Украина стала естественным «буфером» между Румынией и Россией.

Внешнеполитическая стратегия правящих кругов Румынии в последние два десятилетия основывалась на концепции объединения всех «румынских исторических провинций» в «унитарное национальное румынское государство», причем украинские земли северной части Буковины и юга Бессарабии рассматривались как часть «Великой Румынии». К разработке концепции «Великой Румынии» привлекались известные румынские историки. Их усилия были направлены на поиск аргументов, которые подтверждали бы этнические, исторические и географические «права» Румынии на всю территорию Буковины и Бессарабии. Эта идея интенсивно пропагандировалась как внутри страны, так и за ее пределами.

Посткоммунистические трансформации румынского общества и румынских властей не привели к выздоровлению от националистической не толерантности. Отношения с Румынией характеризуются определенными трудностями. Это связано с выдвижением территориальных претензий к Украине радикальными политическими силами соседнего государства, видящими в этом действенный фактор борьбы за власть.

Нормальному развитию межгосударственных отношений наносит политический вред тенденциозное использование Бухарестом некоторых вопросов истории, прежде всего — о национально-территориальной принадлежности северной части Буковины, Герцаевского края, бывших Хотинского, Аккерманского, Измаильского уездов Бессарабии.

Последовательно осуществляя так называемую политику «маленьких шагов» относительно Бессарабии и Северной Буковины, правящие круги Румынии пытаются интегрировать эти территории сначала в экономическом и культурном планах, а затем и политически. Такая политика румынского правительства не удовлетворяет национал-радикальные силы, как в составе коалиции правящей партии, так и оппозиции.

В последнее время румынская пресса муссирует тезис о том, что украинско-румынские границы якобы не гарантированы международными договорами и поэтому могут быть пересмотрены. Мотивируется это тем, что Украина в то время, когда были подписаны эти документы, дескать, не была субъектом международного права и не принимала участия в их подписании. Именно территориальные вопросы задерживают разработку и подписание двустороннего политического договора между Украиной и Румынией.

Уже на протяжении нескольких лет ведутся украинско-румынские переговоры относительно подписания этого документа, однако и до сих пор не достигнуто сближение позиций обеих сторон. Румыния продолжает настаивать на включении в преамбулу Договора положения об осуждении политических последствий секретного протокола от 23 августа 1939 г. Бухарест не соглашается на включение статьи относительно отказа от любых территориальных претензий обеих сторон. На этом фоне симптоматичными были напрасные потуги Румынии затормозить вхождение Украины в Совет Европы.

Вопросы территориальной принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии, острова Змеиный, собирания «исторических» румынских земель в «унитарное румынское государство» сейчас занимают главное место в избирательных платформах всех политических партий Румынии. Украинский фактор играет сложную роль в стратегии Бухареста относительно Молдовы.

Отрицательно отражаются на развитии украинско-румынских отношений попытки определенных политических сил и средств массовой информации фальсифицировать политику Украины, касающуюся румынского национального меньшинства. Национал-радикальные круги в Румынии и их печатные органы ведут откровенную антиукраинскую пропаганду.

Так, в статье «Троглодитский хохлизм», напечатанной в газете «Флакера», подчеркивалось, в частности, что «в Украине хуже всего относились и относятся к румынам, а среди соседних стран самая большая враждебность проявляется к Румынии», что «в преследовании северобуковинских румын, которым разрушают церкви, оскверняют могилы, грабят имущество, запрещают школы и культурную деятельность, прессу, во всем этом и во многом другом виноваты хохлы». Подобные материалы в румынской прессе не единственные.

На самом же деле румынское национальное меньшинство в Украине пользуется гораздо большими правами, чем украинское в Румынии. Украина предоставляла и предоставляет возможности румынскому населению получить среднее образование на родном языке обучения, созданы условия для развития культуры, сохранения национальных традиций и т.п.

И все это становится камнем преткновения и мешает позитивно развивать украинско-румынские отношения, перевести их в фазу конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества, хотя геостратегическое положение обеих стран, их объективные национальные интересы в важнейших стратегических вопросах обязывают нас хоть и постепенно, но сближаться. Углубление реформ в обеих странах должно создать базу для конструктивных украинско-румынских отношений. А когда это произойдет – сказать пока трудно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Процесс пошел…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Посадили сосны, а растут коттеджи

Сам себе рабочий…