Крымское Эхо
Архив

Нас не испортит квартирный вопрос

Нас не испортит квартирный вопрос

Объявления о продаже комнат и квартир в общежитиях пока теряются среди множества подобных, где речь идет о благоустроенных квартирах, домах и земельных участках. Однако сам факт их появления свидетельствует, что пошли реальные подвижки работы Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий». Первые жильцы керченских общежитий, а это более тысячи девятисот человек, получили лицевые счета и занимаются оформлением права собственности. Все они продолжительное время, куда больше требуемых законом пяти лет, постоянно проживали в общежитиях, подавляющее большинство которых прежде считались ведомственными и принадлежали крупным промышленным предприятиям.

После их банкротства, ликвидации или добровольного исключения этих объектов из уставного фонда предприятий они были переданы под юрисдикцию местного совета и теперь именно за ним оставлено право решать, останется ли общежитие в своем прежнем статусе или изменит его на социальное жилье. В Керчи этот вопрос решен в пользу долгожителей местных общежитий, и сейчас на повестке дня межведомственной комиссии и исполкома решение вопроса по передаче в собственность жилых помещений общежитий еще почти двумстам жильцам.

Все однозначно сходятся во мнении, что для жильцов общежитий получение права собственности является единственно возможным вариантом решения их квартирного вопроса. Место в общегородской очереди на получение благоустроенного жилья никаких перспектив не сулит. Строительство жилья если и ведется, то исключительно коммерческими компаниями, где те же бизнес-проекты стоят немереных для большинства денег. Социальное жилье практически не строится, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы и средства, которые есть далеко не у всех. Но право на приватизацию комнаты или квартиры в общежитии может стать финансовой стартовой площадкой для приобретения благоустроенного жилья.

Если же таких планов у жильцов общежитий нет, то право собственности обеспечивает преемственность в наследовании их жилья. В определенной степени данное право на приватизацию жилья в общежитиях является компромиссным, но в тоже время обоюдовыгодным вариантом. На одной чаше весов — собственное жилье, которое можно продать, обменять, передать по наследству, а на другой — выгода местного совета, что решает вопрос получения собственного жилья людьми, долгие годы стоящими в очереди на его получение. Есть и еще один момент, на который обращают внимание риелторы. По их мнению, получение права собственности на жилье в общежитии в какой-то мере может считаться компенсацией за труд на предприятии, которое дало им кров под считавшейся прежде временной крышей.

Вопрос оценки этой компенсации интересует новых собственников в первую очередь. И не случайно. «Несмотря на то, что кризис повлиял на стоимость жилья в Керчи, как и повсюду по Украине, — дает пояснения профессиональный эксперт-оценщик и владелец риелторской конторы Алексей Сиваков, — комнаты и квартиры в общежитиях остаются жильем повышенного спроса. Мало того. Именно сейчас, после приобретения жильцами права собственности, получения ими законных оснований для оформления нотариальных сделок по договорам купли-продажи, оно приобретает актуальность. Дешевое жилье всегда было таковым, тем более в Керчи, куда в последнее время устремились многие жители Донецкого региона. В ценовой палитре Крыма жилье в Керчи считается наиболее доступным, а потому приобретением его можно убить двух зайцев: обзавестись квартирой в городе у моря и по доступной цене. Не секрет, что благоустроенное жилье в шахтерских городах и поселках стоит три копейки, поэтому практически у всех отечественных мигрантов такого рода имеется единственный реальный шанс на обзаведение жильем в приморской Керчи — или однокомнатная малогабаритная, или жилье в общежитии».

Достаточно пробежаться по объявлениям о продаже, чтобы выяснить, как на сегодняшний день ценится жилье в общежитиях. Предложений дешевле семи тысяч долларов не найти, но и выше двенадцати пока не запрашивают. «Рынок жилья в общежитиях по ценообразованию еще не сформирован, — приоткрывает завесу коммерческой тайны Алексей Сиваков, — потому что в достаточном количестве в свободной продаже его нет. Полагаю, цена будет формироваться от пяти до десяти тысяч долларов в зависимости от площади жилья, близости к центру города или обжитым спальным районам с развитой социальной инфраструктурой. С учетом того, что однокомнатные квартиры стоят в Керчи от семнадцати тысяч долларов, приобретение комнаты или секции в общежитии не худший вариант решения жилищной проблемы. Тем более что тот же район старого стеклотарного завода, где находится немало городских общежитий, благоустраивается и теперь нельзя говорить об их заброшенности. Еще по этой причине не следует считать это жилье низкостатусным».

Несмотря на то, что комнаты и секции в общежитиях достаточно высоко котируются как один из вариантов аренды жилья, за что нанимателям приходится выкладывать сверх оплаты коммунальных услуг не менее трехсот гривен в месяц, далеко не все нуждающиеся в съемном жилье готовы туда вселиться. Дело в том, что жильцы общежитий связаны в нашем отечественном сознании с социальным неблагополучием. В девяностые годы там и вправду оказалось немало людей, не вписавшихся в новую жизнь, опустившихся, спившихся, оставшихся не у дел и выселенных предприимчивыми риелторами в общежития из благоустроенных отдельных квартир и собственных домов. Тем не менее, Алексей Сиваков не соглашается с таким отношением, хотя недавний случай в одном из керченских общежитий в районе старого стеклотарного завода, закончившийся трагической гибелью четверых взрослых и малолетнего ребенка, невольно оправдал сложившийся стереотип. «Проживание в общежитии не клеймит человека как социально неблагополучного. Просто этим людям не повезло с решением квартирного вопроса дважды. Первый раз они не успели получить бесплатное жилье от предприятия, где работали, а во второй — оказались материально несостоятельными в приобретении жилья за собственные средства. Но это не свидетельство их низкого статуса: далеко не каждый хороший работник получает зарплату, которой может хватить на покупку квартиры».

Стать собственником жилья в общежитии, похоже, сложнее, чем квартиры. Особенно в общежитиях старого коридорного типа. Но и с секциями порой выходит не проще. Проблемой при оформлении права собственности обычно становится проведенное жильцами переоборудование. Ведутся работы без разрешительных документов, и специалистам бюро технической инвентаризации приходится фиксировать переделки, утверждать их на исполкоме и межведомственной комиссии.

Но у жильцов общежитий секционного типа большое преимущество перед живущими, как говорится, «на коридоре». Поскольку удобства в общежитиях коридорного типа — от туалета, души до кухни — у жильцов общие, то речь идет о переоборудовании помещений, что примыкают к комнатам жильцов, под санузлы и кухни. По решению исполкома специалисты сейчас определяются с численностью проживающих в общежитиях коридорного типа. Делается это потому, что, как показывает практика последних десяти-пятнадцати лет, далеко не все комнаты в общежитиях коридорного типа заселены постоянными жильцами. Идет сверка официально зарегистрированных и реально проживающих, которая показывает, что на сегодняшний день по факту проживает гораздо меньше жильцов. За счет свободных комнат будет выделяться большее количество жилья для приватизации реально живущим.

Вопрос, конечно, спорный, но чтобы не ущемить ничьих прав, не лишить человека постоянного места жительства зарегистрированным в общежитиях жильцам дано время заявить о своем фактическом проживании там. Именно по этой причине получение жильцами общежитий лицевых счетов проходит в несколько этапов. Первыми свое право на приватизацию осуществили те, чье фактическое место проживания совпало с регистрацией. Работа эта ни одного дня, потому-то и динамика продаж приватизированного жилья в общежитиях еще не проявилась, хотя число желающих его приобрести в последующие годы будет только расти.

 

Фото вверху —
с сайта profcomunn.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть будет работа — тогда будет здоровье

Мыши под веником

.

Казнить нельзя помиловать

Алексей НЕЖИВОЙ