Крымское Эхо
Архив

Нас европейцы снова учат «диалогу». Теперь устами самих крымчан

Нас европейцы снова учат «диалогу». Теперь устами самих крымчан

Если бы Европа была более честной, она бы не постеснялась громко и прямо сказать: Постоянная комиссия Верховного Совета крымской автономии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан не справляется с порученным участком работы. Если бы справлялась, не понадобилось создавать некие надстройки типа экспертного совета под названием проект «Крымский политический диалог». Целый год эксперты собирались без прессы — по меркам сегодняшнего дня, тайно. Сегодня решили позвать и прессу.

Представляю, кстати, как трудно было удержать целый год в тайне эти собрания журналистам Лиле Буджуровой, Владимиру Притуле и Андрею Клименко — это известные в Крыму имена, профессионалы, для которых уговор оказался дороже денег. Но они честно молчали. Ну, уж раз речь зашла о деньгах, сразу скажем: Андрей Клименко в своем выступлении не преминул дважды подчеркнуть, что участие в проекте ему не добавило ни копейки, ни цента. Работал за интерес. Судя по тому, что никто из его соратников по проекту его не поправил, все так же работали за спасибо.

Г-н финский посол Кристен Миккелсон и Денис Матвеев

Нас европейцы снова учат
Теперь о том, кто создал этот проект. Вот как его презентовали в почтовой рассылке: проект «Крымский политический диалог» администрируется Международным миротворческим институтом ПАТРИР, получает финансовую поддержку от Министерства Иностранных Дел Финляндии. Именно поэтому главным почетным гостем был посол Финляндии на Украине, а вел собрание Денис Матвеев, как кто-то уточнил, «гражданин не Украины, не России, а о-очень далекой от Украины страны».

Зачем собрались? На презентацию, на которой обещали представить «результаты первого года работы проекта в Крыму (выделено не нами, а организаторами). В какой сфере эксперты изучали Крым и крымчан? Не нужно было сидеть на собрании два с половиной часа, чтобы услышать подтверждение строчек из приглашения: велся «экспертный диалог для выработки новых предложений по формированию политики в наиболее конфликтогенных сферах крымской жизни — таких, как язык, земля, безопасность, идентичность, взаимоотношения этнических групп». Не справляются крымские депутаты, не справляются…

Вначале — выступления сидящих за столом: финн, киевлянин, гражданин далекого государства… Соображаю: ну хорошо слова льются, но о чем мне моим читателям рассказывать, где это почти три часа вдали от сайта провела? То ли враз поглупела, то ли весна от темы отвлекает… Какое-то дежа вю: то, что сейчас слышу, уже слышала в Крыму не одно десятилетие от приезжих «демократизаторов» и «экспертов». Но тут же вроде все свои! Правда, не все: тот же Андрей Никифоров, тоже эксперт, услан еще с тремя коллегами в Латвию — изучать позитивный опыт в языковом вопросе (вы только вдумайтесь: в Латвию! То ли нам не про нее Михаил Задорнов рассказывал не нудно и с задоринкой, как там русский язык искореняют…)

Приглашенные»
Нас европейцы снова учат
Вот сижу я, корю себя, непонятливую — и вдруг один встает и тоже делится своими «непонятками», второй, третий… И тоже про это психологическое состояние «уже виденного» рассказывают.

Поднялся — думаю, он не член группы, а приглашенный — Николай Семена, тоже известный крымский журналист: мол, зажимают тут национальности в Крыму, не открывают украинских и крымскотатарских школ! Как будто Николай Михайлович не знает украинских же законов, по которым только родители определяют язык, на котором должны учиться их чада. Какие проблемы: собрались с десяток желающих, написали заявления — и вот если им власти отказали в обучении их детей на их родном языке — вот тогда и поднимайте скандал. И будете правы! Не пишут, не просят — ты-то зачем их якобы желанием прикрываешься?

Кое-кто из выступавших начал требовать от проектантов обещанных результатов за год работы. Это их возмутило: какие тут могут быть результаты! Диалог нескончаем! Ну хоть что-то вы выработали? Да, мы вырабатываем, это многослойный процесс…

Хотя, вот, в Брюссель съездили, теперь называют себя «брюссельской группой». Проблемы идентификации рассматривали, обсуждали. С собой не взяли преподавателя ТНУ, русоведа Адиле Эмирову, поэтому она сокрушалась: почему она не знает, что делается на проекте, почему не извещают, «где результаты»?

 

Эксперты

Нас европейцы снова учат
Надо выходить на власть, не раз подчеркивали выступающие. Какую власть — пришлось задать этот вопрос отдельно, на пресс-конференции, куда прибежали с камерами и микрофонами журналисты из национальных студий и радио «Мейдан». Денис Матвеев, вместо того, чтобы потратить четыре слова в своем ответе, произнес 400, рассказывая, что это очень важно, вынести подготовленные результаты в коридоры власти. Но куда — в Симферополе? В Киеве? Уф, ответил: и туда, и туда.

Говорили с гордостью о том, что Крым может уже экспортировать свой опыт бесконфликтной жизни. Да случайно это, парировал приглашенный гость. Без кровавого конфликта обошлось не потому, что власть так устроила, а потому, что здравый смысл у крымчан преобладает. Конкретные действия нужны, в конце концов, выпущенные совместные книги, а не бесплодные диалоги в закрытом режиме. Кстати, сия конференция началась с того, что встал Рустем Ибрагимов — тоже, наверное, эксперт и потребовал вести разговор на украинском языке. Организаторы ошалело тихо съехали с темы. Но зато человек заявил свою позицию — то есть сделал шаг к диалогу культур, надо полагать.

Ну дык скажите, наконец, что за год-то сделали?! Ну как же: чуть ли не впервые наладили «коммуникацию между европейскими, крымскими, российскими, киевскими, турецкими экспертами». Но неправильно говорить только о межнациональных отношениях, пора говорить о растущей ненависти к крымским элитам.

О, ненависть к ним растет! Например, Георгий Никитин, возглавляющий ассоциацию мелких отельеров, долго рассказывал, как власть в преддверии курортного сезона издевается над мини-пансионатами: то признает таковыми гостиницу с семью постояльцами, то с девятью. Никакого диалога с властью не получается. А в Ялте, где он живет, никаких конфликтов на межнациональной почве нет, все мирно живут.

Интересно, а где они есть?

Денис Батурин попытался уточнить: есть конфликт с новой властью — кто-то называет их стиль «реформаторским», а кто-то видит за поведением небожителей банальное желание убрать крымских, поставить донецких.

Э-э, что вы все не то говорите! Истину знает Наталья Белицер — это имя не произносите при некоторых крымских настоящих экспертах: уж они-то прекрасно знают цену ее «экспертизам». Так вот, в своем заключительном слове она как раз и раскрыла все карты, ради чего к нам очередной раз ломятся западные «ученые» — на этот раз делают свои рекомендации руками крымских же «экспертов». Нет, сказала Наталья Белицер, в «конфликтогенный характер в Крыму не только сохраняется, но и усугубляется»! и «события 14 апреля» это подтверждают!

Что ж там 14 апреля-то случилось, сразу и не сообразишь… Но слушаем тезку дальше. И тут звучит фамилия Храмов. А, понятно… Ну, вышел казачок на площадь, ну, что-то такое сказал — так его за подобные высказывания уже судят. Если признают, что разжигал словом своим пожар, — загремит, накажут. А если не признают? Впрочем, устное слово — воробей, вылетит, не поймаешь. А вот сколько раз автору сих строк приходилось ловить не воробья, а печатное слово в печально известной газете «Голос Крыма», которую духовно опекает пани Наталья! Как там русских только ни называли, к чему только ни призывали — поднимите крымскую прессу, уши завянут! И, представляете, ни один финн не проспонсировал «диалог», который бы объяснил, что такого делать нельзя!

И, наконец, Белицер произносит тезис, ради которого, возможно, все и затевалось: мол, требование национальной государственности для крымских татар — вполне легитимное. И, снова представьте себе, ни разу после этого слово «сепаратизм» или еще что похуже в ее адрес не прозвучало! Эксперты либо не услышали, либо устали, либо приняли по умолчанию.

Ну непонятливая я: так зачем целый год тратили деньги Финляндии? И зачем ей, этой северной стране, это нужно — тратить деньги на такие вот диалоги и поездки в Брюссель? Зачем это нужно Белицер — понятно. И некоторым национально озабоченным политикам — тоже. И даже некоторым докторам наук. Но зачем это нужно крымчанам, не поняла. Может, позже объяснят. Проникнусь — обязательно расскажу всем.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Казна пуста, дефолт под елкой

Ольга ФОМИНА

Песочная бизнес-война

.