Крымское Эхо
Архив

Нарушитель конвенции

Нарушитель конвенции

В жизни Леонида Даниловича Кучмы явно началась чёрная полоса. Жил себе старик, никому зла не делал и даже особо не отсвечивал, и тут на тебе: опять всплыло пресловутое «дело Гонгадзе».<br />
Причем, напомнили о нем не какие-нибудь третьеразрядные персонажи, а первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. А он, ежели помните, саму «кляту Йульку» в тюрягу законопатил.

«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, – отчеканил Кузьмин в эфире «Эха Москвы». – И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств. Старое постановление по Кучме подписывал лично я. Но нормы старого законодательства позволяли подозреваемому через суд обжаловать постановление. Судья тогда закрыл дело, потому что пленки майора Николая Мельниченко, проходившие в качестве доказательства, имели сомнительную историю происхождения. По новой процедуре мы зарегистрировали это преступление и начали расследование по установлению заказчиков убийства».

Вероломство замгенпрокурора состоит еще и в том, что свое заявление он озвучил не в Киеве, а в Москве, куда заглянул по делам. А ведь на фоне двух следующих президентов Кучму в России должны бы считать чистым ангелом. И вдруг столь подлый удар по светлому образу. Впрочем, это детали.

Не успел еще никто толком осмыслить слова Кузьмина, как по информпространству понеслась сенсация. Дескать, Кучму, по сведениям источников в Генпрокуратуре, задержали в аэропорту «Жуляны» при попытке вылететь из страны. В считанные секунды история начала обрастать подробностями. Например, о том, что частный самолет с экс-президентом на борту пытался взлететь без разрешения администрации аэропорта.

Казалось бы, такая новость легко проверяется – все-таки не о дворнике Пупкине речь, а о втором президенте страны. Как бы не так! Все, кто каким-то образом мог пролить свет на историю с задержанием Кучмы, как бы ничего не подтверждали, но одновременно и не опровергали.

Начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил журналистам, что он «не имеет такой информации», а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова ответила, что не обладает информацией. Позже правда, когда ее утомили звонками, уточнила, что находится на больничном и знать ничего не может. Начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Олег Слободян ответил: «У нас нет официальной информации по этому поводу». А пресс-секретарь Кучмы Вадим Долганов и вовсе отказался давать комментарии.

В общем, складывалось впечатление, что где-то на самом верху идут «тёрки», а чиновники, даже если они что-то знают, предпочитают не лезть поперёд батьки в пекло. Особо примечательно, что версию о задержании транслировало даже государственное (!) информагентство «Укринформ», подчиненное Кабмину страны. А в таких заведениях с сообщениями о людях подобного ранга стараются не шутить.

И только много позже выяснилось, что информация была «уткой». Кучма действительно не сразу смог вылететь из столицы, но не из «Жулян», а из «Борисполя», не за границу, а в Харьков, и не из-за задержания, а из-за погоды. Всё это рассказал сам экс-президент, представший перед прессой живой и не в наручниках. Вот только сделал он это почему-то с большой задержкой. Вполне вероятно, что Кучма и сам несколько часов «сидел» на телефоне, пытаясь понять, что бы сие значило.

А значить это может много чего. К примеру, на 25 февраля назначен саммит «Украина-ЕС», и там, как пить дать, первым делом у Киева спросят о выполнении так называемого ультиматума из 19 пунктов, выполнение коих необходимо для вступления в силу договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Если кто не в курсе, среди особо значимых пунктов в ультиматуме числится требование немедленно прекратить «избирательное применение закона», и найти возможность для освобождения Тимошенко и прочих «видных деятелей».

Виктору Фёдоровичу нашему было бы оченно удобно в аккурат к саммиту посадить кого-нибудь из «своих». А хоть бы и Кучму. Вот, мол, глядите, аплодируйте – нет у нас никакого избирательного применения закона, даже «экс-диктатора» и зачинателя «кучмизма» на зону вот-вот отправим.

Заявление первого замгенпрокурора Кузьмина в эту схему укладывается идеально. И наверняка его сообщение украинская сторона упомянет на переговорах в Брюсселе. Но «утка»-то какого рожна понадобилась?

Всё, конечно, может быть. Ну, пошутил кто-то, а «дурналисты» и купились. Но тут мы опять упираемся в «Укринформ» и долгое молчание официальных лиц да и самого экс-президента. Хочешь, не хочешь, а задумаешься: не банальный ли это шантаж? Если можно организовать атаку на бизнес-империю олигарха Коломойского, то почему нельзя провернуть нечто подобное с Семьёй Кучмы? Мол, на дворе кризис, отнимать что-то надо – не заглянуть ли нам в закрома олигарха Пинчука? А что? Логика вполне в стиле команды, стоящей ныне у руля страны.

Другое дело, что подобный «наезд» попахивает нарушением негласной и неписаной конвенции о ненападении. Таковая у Семьи Кучмы была в кармане даже на момент восхождения на трон пчеловода Ющенко. И тот, кстати, её не нарушал. Да и нынешняя правящая группировка конвенции до сих пор придерживалась. Дело на Кучму заводили – да. Но ведь для проформы! Потом его успешно похоронили в суде (дело, а не Данилыча). И вдруг такой поворот сюжета.

А ведь господину Януковичу тоже когда-нибудь уходить на покой. И тоже обговаривать конвенцию. Как бы не получилось так, что завизировать её придется печатью с изображением змеи, пожирающей собственный хвост, и лозунгом: «Ну жрать же шо-та надо!» Сами понимаете, такие «печати» равнозначны руке со скрещенными пальцами за спиной. Одним словом, учись, Фёдорыч, быстро бегать. А лучше — летать…

 

Фото вверху —
с сайта radikal.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А хорошо жить – еще лучше

Чемпион давно известен

Отрезвление наступило. Пора работать

2 комментария

Аватар
Papin-Ujanin я 22.02.2013 в 15:17

за все в жизни приходится платить. Именно эта фраза приходит на ум, когда разглядываешь наш политикум "вооруженным глазом". Как скорпионы в банке. Пока при должности — еще так-сяк, а как "ушли" — сразу куча уголовных дел. Если не поделился. А поделился — живи спокойно. Вот если бы Юля и Юра дотумкали в свое время откупиться — сидели бы в Раде среди оппозиционеров. Хотя и не исключаю, что у них просто на это денег не хватило, уж больно насолили. Вот еще до Юща почему-то не доберутся никак. Неужели "ци рукы ничого нэ вкралы"? Неужели нечего припомнить. Правда, Ющ и сидит тихо, ничего не вякает. Создал какую-то карманную партию — и молчок. Понимает, что может следующим оказаться? *07

Ответить
Аватар
БББ 23.02.2013 в 08:55

Багаж (uрgrаdе одноименного стихотворения С. Я. Маршака)
На станции Солнечный Пляж Браток оформлял свой багаж:
Утюг, Мерседес, автомат, Базуки и пару гранат, Кило кокаина, заточку, А также банкирскую дочку.
Девочку лет десяти Он должен домой отвезти, Папе ее возвратить И баксов лимон получить.
На станции Серая Кошка Девчонка открыла окошко, Тихонечко выползла вон На темный пустынный перрон.
Хватились на станции Дно: Утеряно место одно.
Но надо же что-то решать! Поймали вокзальную бл. Портвейна стакан налили, К вагону ее отнесли,
Затем подложили в багаж Со станции Солнечный Пляж, Как раз где-то рядом с заточкой На место исчезнувшей дочки.
На станции Красный Кураж Браток получал свой багаж. Козлы! Мудозвоны! Подонки! Куда подевали девчонку! В натуре, кто может сказать, Откуда здесь пьяная бл?
Ему отвечают со станции: Согласно багажной квитанции В городе Солнечный Пляж От вас получили в багаж: Утюг, Мерседес, автомат, Базуки и пару гранат, Кило кокаина, заточку, А также банкирскую дочку. Однако, за время пути Девчушка могла подрасти…

Ответить

Оставить комментарий