Крымское Эхо
Архив

Народный аргумент

Вот на скамейку троллейбусной остановки в изнеможении падает женщина лет сорока пяти. «Господи! – не без артистизма восклицает она. – Как я жила здесь когда-то!» Ожидающие бесплатного и недорого по местным меркам транспорта напрягаются, поняв, что продолжение непременно последует. И оно не заставляет себя ждать. «Они еще в Европу хотят! – патетически восклицает женщина. – Хотят стать тысячной африканской колонией! У меня мама слегла после второго инсульта, пришлось оставить семью в Сургуте и приехать к ней. Страх и ужас! В больнице всё свое – белье, лекарства, питание. Даешь врачам, медсестрам и санитаркам деньги, чтобы лишний раз подошли, присмотрели, убрали, так берут и ничегошеньки не делают. И с таким отношением к людям они еще рвутся в Европу!

А пенсии, пенсии! За сорок лет работы в школе у мамы пенсия тысяча сто гривен, у соседки – инвалида второй группы — и тысячи нет. Да вам до России расти и расти, какая там Европа! У меня вторая группа инвалидности и пенсия в пересчете на гривны две тысячи триста. Два раза в год кладут на обследование: лекарства, четырехразовое питание, постель – всё бесплатно. Персонал вышколен – знает: одна жалоба пациента — и он свободен, как ветер. Хотела сюда свою пенсию перевести, пока за мамой ухаживаю, так в Пенсионном Фонде мне насчитали семьсот гривен!»

Ее монолог стал затравкой. Тут же нашлись желающие продолжить сравнительные характеристики Украины и России. А как иначе! Это же Керчь – здесь как минимум каждый второй живет на два дома, Крым и Кубань. Кое-кто до сих пор дважды в год обязательно ездит к родне: вскопать огород и собрать урожай.

И стали приводить примеры почти сказочной жизни в России, где старикам и инвалидам – почет, уважение и внимание, а работающим – премии, поощрения и заграничные путевки. «У меня дочка в Москве седьмой год живет, — подключилась еще одна женщина. – Сто тысяч рублей зарплата, квартиру в ипотеку купила, каждый Новый Год премируют сотрудников, да не абы как! Доча моя один раз телевизор получила, другой раз – кольцо с бриллиантом, в этот раз в Испанию едет отдыхать на неделю. А здесь также работала бухгалтером, но чтобы пальто приличное купить, год копила».

Когда разговор стал сходить на «нет», дровишек в него подбросил солидный дядечка, вытянув из монолога женщины первую фразу. «Так это ж всё западенцы затеяли! Не работают, живут за счет юга-востока, за наш с вами то есть. Правильно, что пригрозили им невыплатой пенсий в декабре – пусть им Майдан сбрасывается. Вы же посмотрите, оттуда целыми деревнями выезжают работать в Европу! В своей стране налоги не платят, а потом здрасьте – платите мне пенсию, я когда-то в СССР работал, вот и трудовая книжка. И платят! Хоть минимальную, да получают».

Подошедший троллейбус не прервал разговора, в который стали подключаться и ехавшие в нем пассажиры. Услышав про Западную Украину, в него вступила хорошо одетая пожилая дама, диссонансом смотревшаяся в толпе бесплатных льготников. «Только не рассказывайте мне про Европу! – сказала, как отрезала она. — Я живу в Польше». Пассажиры слегка оторопели, не вполне понимая, что делает здесь представительница Евросоюза.

«Мы с мужем поляки, уехали на родину в девяностые годы. Квартира у нас там, у мужа гражданство, пенсия на наши деньги восемь тысяч. Ничего хорошего там нет: коммуналка дорогая, продукты в таких же ценах, как здесь, пенсии по инвалидности очень скромные. Сами-то поляки уезжают из страны. Молодежь так почти вся в Англии, Дании, Швеции работает. Как же, ждут там нас с распростертыми объятиями! Хочу я посмотреть на западенцев в Европе! Они в день по пять ходок с водкой и сигаретами в Польшу сделают, продуктов прикупят и неделю проедают. И вся их работа. А в Европе, между прочим, таким гешефтом не проживешь – там работать надо по-настоящему».

Тема оказалась знакома вошедшему через остановку мужчине. «Из нашей болгарской общины у кого дети еще в 90-е уехали на учебу в Болгарию, давно уже в Англии живут. Сосед мой, на моих глазах парень вырос, поехал к родне в Литву, подтвердил свою национальность и получил тамошний паспорт. Теперь как гражданин Евросоюза спокойно уехал на работу в ту же Англию. Думаете, зря их премьер против свободной миграции внутри Евросоюза выступает и за вступление Украины свой голос не возвышает? Им мигранты из Восточной Европы поперек горла, они ж понимают: впусти Украину в Евросоюз, отмени визы – своим негде будет работать и жить. Кто на Майдане стоит? Молодежь! Они-то и уедут. Не мы с вами, а они. Они-то, может быть, себя там и прокормят, а нам на пенсии зарабатывать некому будет. Финиш, паны пенсионеры!»

Не надо искать сильных политических аргументов, штурмовать свои и купленные за валюту мозги, когда люди сами имеют их под рукой. Однако, несмотря на явное пророссийское преимущество в настроениях керчан, не так уж мало среди них тех, кто не отказался бы стать частью Европы. И это не кучка из десяти человек, вышедшая изобразить Евромайдан в Керчи. Не обязательно часто и подолгу бывающие за рубежом или наследники переселенцев из Западной Украины, приехавшие после войны пополнить численность полуострова после высылки коренных народов, а вполне здравомыслящие, сидящие в интернете, бывавшие и заграницей, и в России.

«Что вы прилепились к той России, как к мамкиной юбке! – говорит военный пенсионер Василий Николаенко. – Вред ее главный в том, что она наши власти расслабила. Глянь-ка на Грузию. Отказалась Россия от ее вина, фруктов, минералки – она нашла другие рынки сбыта, поставила на развитие курортов, портов. А мы все надеемся, Россия газ даст, электричество поставит, воду — и ту с Кубани качать в Керчь намереваются. Двадцать лет с гаком живут в другой стране, а никак от титьки не оторвутся!

Сами ничего толкового не изобрели, не создали, не модернизировали, проели советские запасы и после этого думают не как их восполнить, а за счет кого. Я почему за Евросоюз? Мой расчет такой: они нам по-дружески могут только дулю под нос сунуть, и тогда власти придется крутиться не с протянутой рукой по миру, а у себя дома работать. Но в первую голову — сменить команду на тех самых молодых ребят, что сейчас на Майдане. Вот чем заниматься надо – своей страной, к ней ум и руки прикладывать. Вот потому я за то, чтобы Россия Украину под крыло не брала и денег этой власти на продолжение своего салюта не отсыпала».

И это тоже аргумент, который до Вильнюсского саммита вполне годился для прозападных политологов. И, кто знает, куда повернет ситуация. Может еще пригодится, если Украина по-прежнему будет рваться на две стороны, пытаясь дружить со всеми, как какой-нибудь лох из социальных сетей, надирающий себе френдов отовсюду.

Фото вверху —
с сайта cit.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бизнес по недвижимости – это стадо, бегущее к корыту

Дни мои оправданы стихами

.

Правосеки давят на миссию ОБСЕ

.