Крымское Эхо
Архив

Народ, в политику нырнувши

Наверное, организаторам выборов не стоило оптимистично уповать на ура-патриотическое настроение избирателей, как на референдуме, коль выборам был предначертан уникальный исторический характер. Надо было чутко и внимательно слушать людей, которые задолго до 14 сентября как мантру повторяли «я на выборы не пойду», потому что это «бандюки из девяностых», «понаехавшие», «надоели одни и те же».

Наладчик Юрий Александрович, который одним из первых проголосовал в своем районе на референдуме, демонстративно проигнорировал выборы. «Сколько можно голосовать за одних и тех же! — возмущался мужчина. — Я нашего кандидата знаю с детства, и с малых ногтей он на троне: начал в комсомоле и при любой власти в первых рядах. Чего только он не настроил за эти годы, и развитой социализм, и демократическую Украину. Теперь вот патриотом России заделался!»

Бухгалтер Оксана Игоревна в девяностые годы торговала на рынке и до сих пор ей в страшном сне снится, как подходит к ней мордоворот и кроме «дани» прихватывает в виде «бонуса» палку колбасы. «Я когда увидела этого «строителя» новой России в списках кандидатов, потом на снимке в газете, — в ужас пришла! — говорит она. — Я бы таким, как он, свой кошелек не доверила пять минут подержать, а мы с такой легкостью вручаем криминальным элементам целый город! Только дикий голод на новые лица провоцирует избирателей на соображения вроде: пусть и бандюк, но зато свой, местный, с прежней властью не дружил, может, еще и ничего будет».

Случилось самое худшее, что могло произойти: выборы оказались никому, кроме партий и кандидатов, не интересны. В них многие, а это видно по явке, не верили. Смущали старые лица и кандидаты с сомнительной репутацией, с которыми вряд ли возможны перемены: они все так же будут делить, минусовать, рейдерствовать. Обо всем этом избиратели узнавали из многочисленных листовок, выглядевших, особенно за день-два до выборов, как ушаты помоечной грязи, в которых мочили и топили конкурентов. Всё это добавило работы дворникам, срывавшим творения политтехнологов накануне дня голосования, но ни внимания и интереса избирателей.

Такого безлюдного утра в день голосования прежде видеть не доводилось: ни толп у избирательных участков, ни бодро шагающего к ним управляемого пенсионерского электората. Они, конечно, оказались куда сознательнее молодежи, но и их активность на нынешних выборах была гораздо ниже. Для сравнения: на избирательном участке, располагавшемся в Керченском морском техническом лицее, на десять утра проголосовали пятнадцать процентов избирателей против шестидесяти на референдуме. И одна из причин пассивности – незнание кандидатов.

Несмотря на огромное число листовок и прочих рекламных агиток, встречи с населением, натыканные повсюду агитационные палатки, кандидаты подошли на выборы с низкой публичностью и узнаваемостью. Если о партиях избиратели слышали, то персонально знали лишь тех, кто был им преимущественно знаком по работе и общественной деятельности. Уже держа в руках бюллетени, избиратели продолжали задаваться вопросом, за кого голосовать. Студенты Керченского государственного морского технологического университета предлагали таким незнайкам выбрать своего ректора, бабушки обучающихся в лицее искусств внуков — его директора, мамы юных спортсменов – тренера своих мальчишек.

Как никогда было много проколов со стороны организаторов выборов. Со списками избирателей вообще беда. Федеральная миграционная служба предоставила настолько неполные списки жителей, что, например, на одном из избирательных участков Керчи из 1470 человек в них внесли лишь 750. Причем когда члены участковой комиссии прошлись по квартирам, оказалось, что практически все уже имели российские паспорта, то есть должны были быть внесены в списки. В них не попали даже те, кто принимал участие в референдуме.

Пенсионерка Надежда Ивановна, придя на выборы, с удивлением узнала, что, как и многих соседей по дому, ее в списке нет. «Я живу по этому адресу с 1976 года, российский паспорт получила еще в мае, как могло случиться такое?! Дочь моя, узнав, что ее тоже нет в списке, наотрез отказалась идти голосовать, сказала, раз не внесли, значит, в ней не нуждаются. И соседка моя тоже не пошла из-за этого».

Некоторые председатели участковых избирательных комиссий отметились обычной нелюбовью к прессе: несмотря на уверения, что для нормальной работы достаточно иметь журналистское удостоверение, пришлось таскать с собой паспорт и редакционное задание. Вообще не понятно, что так ревностно скрывают от прессы, когда журналисты в качестве избирателей могли и сами удостовериться в низкой явке, видя за столами скучающих членов избиркомов и мирно курящих у входа наблюдателей в часы малого притока голосующих.

Несмотря на явную нелюбовь к прессе, мимо нее не просочился удивительный факт: в бюллетене на одном из округов обнаружилось отсутствие кандидата от ЛДПР. Партийная организация преспокойно проспала выпадение своего представителя, что обнаружилось через несколько часов после начала голосования. Пришлось останавливать процесс и в ручном режиме вносить потерявшуюся при печати фамилию. Теперь с этим будет разбираться прокуратура, которая вполне даже может обязать провести повторное голосование.

Не меньше удивило территориальную комиссию и правоохранителей таинственное исчезновение пятидесяти бюллетеней с одного из избирательных участков, испарившихся вместе с отсутствовавшим по неизвестным причинам председателем комиссии. Поразительно халатно отнеслись на одном из избирательных участков к голосованию на дому, оставив без участия в выборах молодого инвалида-колясочника, у которого равнодушие членов избиркома и их хамское заявление «жалуйтесь куда хотите!» вызывало сердечный приступ.

Однако председателя территориальной избирательной комиссии Святослава Брусакова насторожило не это – куда больше он был озабочен низкой явкой керчан. Но сейчас он может быть спокоен — запрограммированный результат получен: «Единая Россия», как и ожидалось, получила в Керчи неоспоримый перевес вместе с кандидатами, шедшими под ее флагом.

Но поскольку прошедшие выборы показали низкую явку, ставшую результатом почти полного отсутствия интереса избирателей к выборам, то хочется, чтобы партии провели работу над ошибками, потому что отсутствие фамилии одного из кандидатов в бюллетене – это и вправду технический прокол, а вот выбор кандидатов, которым нелицеприятно перемыли косточки оставшиеся пассивными избиратели, — это ошибочная тактика и стратегия.

Хочется, чтобы впредь партии не растекались мыслью по древу, а конкретно обозначали для избирателей: если вы хотите видеть Керчь городом культуры, голосуйте за такого-то. Если хотите, чтобы в Керчи без дураков и обмана расходовались бюджетные деньги и работали коммунальные службы, следует голосовать за этого. Если желаете видеть молодого управленца, выбирайте вон того.

Если рассчитываете увидеть депутатом профессионального политика, способного решать проблемы экономики города, вам следует голосовать за того-то. Если надеетесь увидеть среди депутатов защитника своих прав, отдайте свой голос эдакому. Если есть желание видеть отношение к Керчи как к городу историческому и туристическому, вам к нашему кандидату.

Если хотите реальной, а не на словах борьбы с коррупцией, вашей поддержки ожидает такой-то. Если хотите видеть профессионала в гуманитарной сфере, смело решайтесь на поддержку этого кандидата. Тогда у избирателя был бы конкретный интерес, а так все обещали всё и сразу, поэтому избиратели им и не поверили. И на выборы если и пошли, то по заведенной традиции, а не по душевной потребности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рекорды выборов-2014

.

Крым. 3 февраля

.

Александр Герцен: Людям нужна не власть, а свобода