Крымское Эхо
Архив

Народ, мэр и «брелоки»

Народ, мэр и «брелоки»

Бестемье, заставляющее журналистов Керчи либо с творческой изобретательностью высасывать из пальцев информационные поводы, либо лениво излагать краткое содержание выуженных из интернета заметок, хвостом задевающих родной город, либо на крайний случай питаться подножным кормом местного официоза, вынуждает бросаться на любое происходящее событие с львиной хваткой и пионерским энтузиазмом. Тем более троекратную встречу городского головы с населением при скудном информационном «пайке» никак не обойти – это событие масштабов местной истории.

Понятно, что в каждом из трех районов Керчи речь идет об одном и том же: текущей кровле, залитых фекалиями подвалах, отсутствии уличного освещения, разбитых дорогах. Именно по причине однообразия о каждой встрече пишут разные люди – фантазии и талантов не напасешься, чтобы трижды в течение месяца писать об унылости местного бытия.

Если регулярно, из года в год, посещать такие встречи, запросто можно выступать от имени и по поручению городского головы, а тем более предвидеть, кого приведет за собой на «цепочке» мэр, чтобы или показательно выпороть, или прилюдно навалить груз срочных поручений. Во время проведения таких мероприятий можно не только от фиаско на любовном фронте заминировать керченский железнодорожный вокзал, но и сотворить что-нибудь пострашнее.

Дело в том, что с мэром к народу тянутся все без исключения руководители городских служб. В зале в основном без всякой пользы просиживают дорогие форменные и костюмные брюки и юбки начальники милиции, МЧС, СЭС, управлений образования, здравоохранения, культуры, электросети, всех без исключения департаментов, управлений и отделов горисполкома и горсовета. Случись в городе какое-то ЧП – спросить можно только со стрелочника.

Удивительно, как это местные острословы еще не придумали шутливое прозвище этой подневольной команде, хотя название для спутников мэра давно существует – в других городах начальственная свита именуется «брелоками». Одно отличает их от тех, что тащатся за ключами: все руководители предприятий приезжают задолго до мэра, чтобы их добросовестность была оценена по достоинству доверенными людьми городского головы, фиксирующими каждый их шаг. К

роме больших местных начальников, посещение проводимых мэром встреч обязательно и для рядовых бюджетников. «Послушай, — обращается ко мне руководитель одной из школ района, — встреча проводится с жителями района, а разнарядку на каждую школу дали». Сущая правда: возле Дворца культуры «Корабел» группками кучковались учителя каждой из школ. Таких группок было семь, а еще неподалеку от них топтались преподаватели техникума, университета, двух профессиональных училищ. Все они вынужденно пришли любоваться мэрской простотой, доступностью и демократизмом общения с простым народом в отдельно взятом районе.

Содержание «тронной» речи градоначальника было предсказуемым, как никогда: на кону очередные выборы, за проценты по которым руководителей городов ожидают бесславие, бессмертие или другие, более материальные, награды или потери. Одну (награду) градоначальник Керчи получил авансом: председатель правительства Украины выделил городу средства на ремонт кровли и окончание строительства моста, связывающего с центром Керчи самый затрапезный его район – Аршинцево.

Его отставание по всем статьям, прежде всего в коммунальной сфере, наконец-то признано мэром, пообещавшим вывести по весне сюда всех подручных и подневольных для наведения лоска и глянца на улицы и во дворы. Бегло перечислив цифры площади района, его протяженности вдоль береговой линии и проживающих в нем пенсионеров, он заострил внимание жителей на их многомиллионных долгах перед коммунальными предприятиями и пожурил, что не все, требуя удобств и благоустройства, регулярно платят за услуги.

Если бы пояснил еще и какие это услуги и какого качества – цены бы градоначальнику не было. Ведь по логике вещей долги по квартирной плате можно расценить как наглый отказ жильцов от выполнения обязательств, а можно — как показатель работы самих коммунальщиков.

Вполуха, постоянно прерывая и грубо обрывая на полуслове жалующихся на свои коммунальные страдания жителей района, мэр ждал удобного случая начать говорить о главном, ради чего и собрали людей: для политической агитации. Призвав честно выполнить свой гражданский долг и сделать правильный выбор, чтобы потом не было мучительно больно за не в той графе поставленную «галочку», мэр показал товар лицом, то есть представил кандидата в нардепы по пятому избирательному округу от провластной партии Валентину Лютикову.

Мэр Керчи, совмещающий руководство городом и партийной организацией, объяснил подчиненному населению уникальность полученного шанса: продвинуть до мозга костей и свою в доску керчанку в высший законодательный орган страны, подразумевая под этим возможность задоить Верховную Раду и правительство Украины до смерти постоянным требованием денег городу.

Не мог не воспользоваться мэр и данной ему по должности возможностью облить грязью оппонирующих своему кандидату выдвиженцев других партий. И хотя, как выразился городской голова Керчи, «пачкать свой рот их фамилиями», он не пожелал, эпитетов на их головы вылил щедрой дланью. Оседлав любимую и верную «лошадь», он нервно и на повышенных тонах вел разговор о том, что никто кроме него и его команды не справится с хозяйством города.

Типа они пятнадцать лет здесь сидят, коммуналкой управляют, поэтому всё про трубы знают, каждую проблему перетерли по сотне раз, имеют выходы на правительство, деньги из него умеют выбить, а придет оппозиция – у них все трубы полопаются, в каждую проблему придется вникать, искать выходы на правительство, деньги придется тащить чемоданами самим. Вывод: раз опыта «хозяйственной деятельности» у них нет, то рука каждого керчанина должна остановиться на двадцатом номере в избирательном бюллетене.

Как обычно в таких случаях, мэр начинает умело давить на жалость и крепкую память горожан, призывая их вспомнить 1998-й – год отсчета его руководства Керчью, вместе пережитые трудности отсутствия тепла, света и воды, разбитых дорог и дворов, невыплаты зарплат и пенсий.

Эта заезженная пластинка запускается всякий раз, когда градоначальнику надо выжать из керчан нужный выборный процент значащейся на предстоящих выборах под двадцатым номером партии. Ее местные активисты задолго до приезда городского головы оккупировали территорию, и почти каждый пришедший на встречу входил в зал, неся перед собой канцелярскую дребедень с партийной символикой.

Трудно представить, чтобы местная администрация предоставила зал дворца кандидатам от оппозиционных партий, для каждой из которых мэр нашел уничижительное определение. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и своего кандидата тоже не пощадил. Объясняя собравшимся на встречу с ним людям пожилого и преклонного возраста, что «мы свое отжили», и, советуя «давать дорогу молодым», мэр странным образом упустил из виду, что в лице Валентины Лютиковой он как раз и призывает всех керчан голосовать за давно прошедшее время.

И хотя в приличном обществе о возрасте женщины не принято говорить, всем и так понятно, что кандидат от провластной партии не девочка, потому что слишком давно начала свой путь, ведущий в большую политику. Так что опять молодым указали их место в зале ожидания…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым, 18 декабря, трасса «Симферополь — Севастополь»:

.

Марш мира: либеральный конь в вакууме

.

Везде, где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка

.