Крымское Эхо
Архив

Народ используют втемную

Народ используют втемную

То, что ситуация в Украине патовая, сегодня понятно каждому обывателю. Очень убедительно выглядели предвыборные обещания Партии регионов и Януковича-кандидата улучшить жизнь населения и поднять национальную экономику. Сейчас же создается впечатление, что воз украинской экономики увяз навсегда. Придя к власти, ПР приобрела черты интервента, поменяла целевые установки. Бывшие инженеры, директоры и администраторы превратились из менеджеров, способных обеспечить стране экономический рост, в феодалов, пытающихся ее поработить.

Ясно же: Украина нуждается в федерализации, альянсе с братскими славянскими народами, реформах, институциональном обустройстве и принятии стратегии инновационно-мобилизационного развития. Вместо этого увеличилась фискальная нагрузка на малый и средний бизнес, рост цен привел к существенному подорожанию жизни. Разрыв между богатыми и бедными значительно увеличился именно в последнее время. Не выполняются заложенные в бюджет-2010 социальные программы, о реализации проектов инновационных, необходимости модернизировать экономику забыли вовсе. В то же время коррупционные скандалы свидетельствуют о том, что люди заняты делом.

Происходит перераспределение доходов, средств производства, земли и других национальных богатств в пользу победителей. Стало модно иметь наделы, превосходящие по размеру малые европейские страны, да еще и с холопами. Распространенной практикой стала смена политической ориентации — переход в Партию регионов.

Откуда такое нарушение — и понятий, и закона? Почему не работают в интересах страны толковые представители партии, представленные и в правительстве, и в депутатском корпусе? Почему высококлассный экстремальный менеджер и реформатор Азаров ограничивается двойственной ролью бюджетного счетовода и «мальчика для битья»?

ПР, как это свойственно большой партии, разбита на отдельные сегменты и в отличие, например, от «Единой России», полна внутренних противоречий — региональных, по бизнес-интересам и даже идеологических.

Еще до победы Януковича на выборах авторитетный «агент влияния» Анна Герман заявила, что его первый визит будет в Брюссель. Это означает, что здесь были серьезные договоренности. Потом Янукович поехал в Москву. Казалось бы, полный успех: продление срока аренды Черноморского флота, повышающий нашу обороноспособность, подписание договоров о чрезвычайно важных для украинской экономики производственных и научно-технических проектах. Но все эти планы были похоронены. Это, вероятно, свидетельствует о снова взятом Украиной курсе на Европу, причем на явно невыгодных условиях.

Мы берем в долг у МВФ. Ведем переговоры о едином торговом пространстве с Европой. В результате повышается бремя финансовой нагрузки на население. Угнетается отечественный экспорт и ограничиваются возможности для реформаторства. Мнения населения никто не спрашивает, нацию используют втемную. Есть несколько причин подобного поведения сегодняшней власти, в том числе, подсознательных. Пять лет назад лидеры промышленного Востока существенно изменили отношение к своему электорату. Они решили, что с народом можно делать все, что угодно, без опасений. Вторая причина — это отсутствие веры в возможность успешного развития страны. На стадии «проедания» Украина подходит к финишу, а создавать что-то новое рискованно и сложно.

Стратегическое время, предназначенное для развития страны, уже прошло, ресурсы, которые могли бы послужить этой задаче, украдены и выведены в оффшоры. Но быть богатым и благополучным среди бедного и бесправного люда намного легче и приятней, чем бороться за свое место и капитал! Верх взял корпоративный дух «темной стороны». А сам по себе план, очевидно, состоит в том, что после наведения порядка (читай, окончательного формирования вертикали власти) и выполнения требований МВФ (читай, загнать народ в «стойло»), можно снять мораторий на продажу земли. И тогда лично занять достойное место в новом, уже европейском мире — в качестве политика, чиновника, промышленного олигарха или крупного землевладельца.

Но такой проект обречен на провал. Слабая, деградирующая страна не может быть привлекательной, подобных территорий европейцы просто боятся. И, наконец, в сегодняшней Украине достаточно демократии для того, чтобы воспрепятствовать подобному поведению властей. Условия для преобразования созреют, сформируют новые силы, которые сметут нынешнюю украинскую «элиту». Украинский народ заслуживает справедливой власти, ведущей нацию к успеху. Для решения этой задачи надо менять избирательное право.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Порка за непочитание «родителя»

Что такое демократия, и нужна ли она нам?

Стоит только поднять верхний пласт