Крымское Эхо
Архив

Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России

.
Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России
«Наркоситуация в Крыму сейчас гораздо более сложная, чем в целом по России, — отметил замдиректора ФСКН России. – Отчасти это результат той политики, которая здесь проводилась в течение предыдущих нескольких лет». Вместе с тем, констатировал он, уже видны результаты первых шагов в рамках нового правового поля, которые говорят о том, что стратегия работы выбрана правильная.

«В Крыму различными профильными специалистами, прежде всего медиками, по сути был совершен подвиг. Всего за два месяца все больные были выведены из программы заместительной терапии, несмотря на всевозможные медицинские, социальные и политические риски. Наркозависимым людям удалось реально помочь, многих спасли от смерти в буквальном смысле», — отметил Цветков.

Как показала практика, смертность среди участников так называемых «заместительных» программ выше, чем у тех, кто избежал этой участи. В настоящее время некоторые из выздоравливающих наркоманов получает помощь в местных центрах, часть реабилитантов направлены в Петербург, Ставропольский, Краснодарский край, Башкирию и некоторые другие регионы России, где накоплен большой опыт работы в этой сфере.

Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России
«Тот факт, что мы смогли эффективно противостоять давлению метадонового лобби, которое при поддержке иностранных организаций пыталось дискредитировать российское антинаркотическое законодательство, – это одна из важнейших побед россиян в Крыму», — сказал Цветков.

Также он провел встречи с руководителями ряда реабилитационных центров, работающих на полуострове. Государство готово оказывать поддержку общественным организациям, занятым реабилитацией и ресоциализацией, при этом важно, чтобы эта деятельность была прозрачной и соответствовала критериям, которые предъявляются к этому сложному и долговременному процессу. В настоящее время Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России формируется реестр организаций, изъявивших желание пройти добровольную сертификацию.

С 2014 года Республика Крым станет базовой площадкой для отработки технологий наркореабилитации в нашей стране. Здесь будут созданы условия для формирования регионального кластера межведомственной многокомпонентной системы, позволяющей эффективно работать с реабилитантами. Сегодня на полуострове более двух десятков общественных организаций, занятых работой с наркозависимыми. При этом пока лишь одна из них прошла сертификацию по российским стандартам и ведет деятельность за счет гранта, выделенного государством.

Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России
СПРАВКА: Так называемая «заместительная терапия» представляет собой практикуемую на Украине и в ряде других государств замену одного наркотика, в основном героина, на другие, еще более сильные и разрушительные для организма (метадон, бупренорфин). «Заместительная терапия», как правило, внедряется под видом «профилактики» СПИДа, «лечения» наркомании и «борьбы» с наркопреступностью через связанные с фармацевтическими фирмами неправительственные организации и фонды, одновременно продвигающие идеи либерализации международной системы контроля за наркотиками вплоть до её демонтажа, легализации наркопотребления.

Цинизм и бесчеловечность лоббистов «заместительной терапии» становится очевиден из их настоятельных рекомендаций назначать её тяжело больным ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, а также беременным женщинам и новорожденным. В действительности «заместительная терапия» поддерживает и усиливает наркотическую зависимость, лишает шансов вернуться к здоровому образу жизни, приводит к увеличению смертности от передозировок и сопутствующих заболеваний.

Везде, где существует «заместительная терапия», используемые для неё наркотические средства начинают поступать в незаконный оборот, в который втягиваются и медицинский персонал и её получатели, как правило, одновременно продолжающие употреблять и другие наркотики, например тот же героин. В Российской Федерации, как и в подавляющем большинстве стран мира, подобное «лечение» наркомании с использованием наркотических средств запрещено. «

Фото автора

Пресс-служба Регионального Управления
ФСКН России по Республике Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымскому спелео — 55

.

Подарите им праздник, сограждане, докажите им их правоту!

.

Меджлис меняет Родину для крымских татар

.