Крымское Эхо
Новороссия

Напряженное затишье

Напряженное затишье

Событием минувшей недели могло стать объявление приазовского поселка Широкино демилитаризованной зоной. Но, собственно, событие так и не состоялась, потому что дальше одностороннего отвода подразделений армии ДНР из полностью разрушенного населенного пункта дело не пошло. На восточных окраинах Широкино остается разведывательная рота армии ДНР, а украинские подразделения, если верить уверениям командования ВСУ, патрулируют часть поселка.

В действительности же, как сообщило министерство обороны Донецкой Народной Республики, украинские военные в Широкино занимаются мародерством. Из брошенных домов выносится все, что попадается под руку. А к брошенным домам в Широкино теперь относятся все. Еще 1 июля, не выдержав непрекращающихся обстрелов, поселок покинули последние, остававшиеся там жители. Вглубь поселка украинские подразделения не зарываются только потому, что везде осталось много расставленных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

На всей остальной линии фронта сохраняется обстановка, для которой подходит определение напряженного затишья. Украинские войска периодически открывают огонь по Донецку, Горловке, Докучаевску, поселок Спартак, местность, расположенную к югу и юго-западу от Артемовска.

Под огонь противника попадают и населенные пункты Тельмановского района. Так, например, после 16 часов 5 июля украинские снаряды упали на поле с созревшей пшеницей в окрестностях сел Тавриевка. Выгорели 100 гектаров зерновых, уже готовых к уборке.

Под Марьинкой украинские военные не оставляют попыток прощупывать линию обороны армии ДНР атакующими вылазками. Но, по оценке защитников Донецка, атаки противника на этом направлении не отличаются слаженностью. В результате после каждого боевого столкновения украинские военные увозят на грузовиках с поля боя своих убитых и раненых.

Не проходит и дня без сообщений о диверсионно-разведывательных акциях украинской стороны, совершаемых в Донецке и в других населенных пунктах ДНР. Ранним утром в субботу, 4 июля, подозрительный взрыв раздался вблизи западного терминала железнодорожного вокзала Донецка. Прибывшие эксперты оценили мощность взорвавшегося устройства примерно в 200 граммов тротила.

Диверсанты, засылаемые украинской стороной, занимаются также сканированием местности. Одна такая «сканировщица» была задержана в Ленинском районе Донецка, неподалеку от бывшего военного училища, где сейчас располагается военный лицей имени космонавта Берегового. С виду ничем не приметная девушка маскировалась под расклейщицу объявлений. Однако в ее ранце сотрудники госбезопасности ДНР обнаружили прибор с антенной.

Бывает и так, что сканирующие устройства походят на обыкновенные смартфоны или мобильные телефоны. В «сканировщики» украинские спецслужбы вербуют гражданских лиц преимущественно женского пола. Как известно, женщины и девушки заведомо вызывают меньше подозрений, чем мужчины.

Воскресный вечер 5 июля оставался относительно тихим до 21 часа. В сгустившихся сумерках с украинской стороны вновь заговорила артиллерия. Под огнем орудий оказались Путиловская роща, часть Куйбышевского района и урочище Дурная балка. Стрельба велась из пушек различных калибров и крупнокалиберных минометов.

В истории войны на Донбассе заметной датой уже стал день 5 июля. В прошедшее воскресенье исполнился ровно год, как колонна тогда еще сил ополчения под командование Игоря Стрелкова оставила Славянск и совершила марш-прорыв на Донецк.

Эту дату отметили даже украинские оккупанты. В Славянске 5 июля оккупационные власти провели так называемый форум «Донбасс-Украина». Примечательно, что назначенный Киевом «председатель военно-гражданской администрации Донецкой области» Павел Жебривский, хоть и по-своему, но все же признался, почему украинские войска не рискуют идти в открытое наступление на «оккупированные территории». Все дело, оказывается, в том, что Украина не контролирует часть своих границ, и через неконтролируемые участки на Донбасс постоянно поступает помощь из России.

«Не проблема – военная операция, – поведал «форуму» Жебривский. — Проблема в том, что если начнется военная операция, то воевать мы будем не с террористами, а с российскими войсками».

«Губернатор» предусмотрительно перестраховался. А то вдруг, в самом деле, придется воевать, так лучше уж заранее объяснить причину провала тем, что бой придется вести ни с кем-нибудь, а с армией России. Иначе, пришлось бы публично признать, что поражения можно терпеть и от «самодеятельной» армии ДНР.

В такой обстановке в столице Белоруссии 7 июля собралось очередное заседание контактной группы по выполнению Минских договоренностей. Выполняя установку саммита министров иностранных дел стран «нормандской четверки», состоявшегося 23 июня в Париже, представители ДНР и ЛНР с одной стороны и Украины – с другой вроде бы подтвердили договоренность отвести с линии огня артиллерийские орудия калибром меньше 100 миллиметров. Но, зная о том, как украинская сторона выполняет рекомендации не какой-то там контактной группы, а самих министров, слабо верится, что на фронте неожиданно наступит тишина.

В Москве сейчас стараются придать новый импульс Минским соглашениям. Для этого российская политика и дипломатия используют все доступные им средства.

Но проблема в том, что эти изыски и маневры не дотягивают до уровня не то что стратегии, но даже текущей политики. Попытки усадить Киев за стол серьезных, предметных переговоров не выходят за рамки политической технологии, явления, по определению, вторичного и подчиненного по отношению к таким вещам, как политическая стратегия или даже тактика.

Теоретически можно предположить, что руководству России вновь придется вернуться на путь делегитимизации киевской власти. События могут заставить. Но обратиться к такой политике в сегодняшней ситуации очень непросто, так как сама ситуация есть следствие поиска стратегических и тактических компромиссов с теми, с кем достичь принципиальных договоренностей невозможно в принципе.

Над всем этим, если что-то и превалирует, так никуда не девающееся желание выиграть время. Оно необходимо для продолжения существующей политики экспорта энергоносителей и некоторых других прибыльных товаров.

Бывшая Украина в силу своего географического расположения успела приобрести репутацию страны с повышенным коэффициентом транзитности. Обанкротившаяся Партия регионов еще в 2007 году, когда она не и предположить не могла, что до ее банкротства остаются каких-нибудь семь лет, выдвинула даже концепцию инновационно-транзитной модели развития экономики и инфраструктуры Украины. А сейчас для Российской Федерации любое осложнение на бывшей украинской территории, тем более, если оно будет вызвано боевыми действиями, немедленно создаст трудности на всем западном направлении экспортных потоков.

 Пока это направление остается важнейшим. Альтернативные пути поступления экспортной выручки из стран Евро-Азиатского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Индии, Ирана, Турции, Ближнего Востока, Латинской Америки считаются еще не вполне обеспеченными. Больше того: осложнения на западном направлении экспортных поставок могут навредить и открытию альтернативных источников поступления прибылей от экспорта.

Покладистость России в вопросе соблюдения Минских соглашений проявилась и в том, что в Дебальцево, в отличие от других населенных пунктов, контролируемых Донецкой Народной Республикой, 18 октября 2015 года не будут проводиться выборы в местные органы власти ДНР. И это потому, что по состоянию на 19 сентября 2014 года — даты, когда была формально определена так называемая линия разграничения между расположением армии ДНР и вооруженных сил Украины, город Дебальцево находился в руках украинских военных. Такая вещь, как ликвидация армией ДНР в феврале 2015 года «Дебальцевского котла» в этом случае на дипломатические формальности не повлияла.

По этим, так же, как и по некоторым другим причинам, у вялотекущей войны на Донбассе остается солидный запас продолжительности. Иное будет дело, если в существующую ситуацию вмешаются обстоятельства, способные ее серьезно поколебать или изменить вовсе.

На консультациях в Минске, конечно, не выражаются нецензурными словами и не хлопают дверьми. Могут даже кое о чем договориться, вроде того, что на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, может быть, заработают отделения пары украинских банков. Но все эти переговоры еще ни разу не помешали случиться тому, что, например, произошло вечером 6 июля в Докучаевске.

Сначала украинская артиллерия открыла огонь по городу около 7 часов утра. Обстрел продолжался более получаса. Снаряды разрывались на западной окраине Докучаевска.

«Вечерний сеанс» стрельбы начался в 22 часа. Под огонь снова попала западная часть города. Грохот танковых орудий раздавался на протяжении 40 минут. За это время снаряды серьезно повредили второй этаж здания детского сада. Детское учреждение теперь выведено из строя, хотя, восстановлению и подлежит.

Огонь по Докучаевску украинская артиллерия ведет, как правило, со стороны поселков Ново-Троицкое и Николаевка, находящихся в 5-6 километрах к юго-западу от Докучаевска. Небольшой, компактно расположенный городок, где в мирное время проживали не более 25 тысяч человек, представляет, видно, удобную мишень.

Тут снова приходится говорить о наличии обратной зависимости между политическими переговорами и войной. Каждое сообщение об очередной встрече Контактной группы в Минске украинское военное командование воспринимает, как сигнал для своей артиллерии открывать огонь на поражение населенных пунктов Донбасса, находящихся в зоне досягаемости артиллерийского огня.

На «Марьинском фронте» в начале новой недели картина, в основном, также остается прежней. В воскресенье 5 июля украинские военные начали стрелять в сторону Донецка сразу после 22 часов. Перестрелка завершилась только в 2 часа ночи понедельника 6 июля.

В ночь с 6 на 7 июля огонь велся на протяжении трех часов. Стрельба была открыта в 23 часа 6 июля и окончилась также в 2 часа ночи вторника. В обоих случаях с украинской стороны были задействованы минометы, крупнокалиберные пулеметы и пушки калибром 37 миллиметров, установленные на боевых машинах пехоты.

Ночь с понедельника 6 июля на вторник 7 июля украинская сторона также использовала для обстрелов территории, где находился Донецкий аэропорт, и поселка Спартак.

В ночном небе над поселком Щегловка Киевского района Донецка были замечены украинские беспилотники. Летательные аппараты, обходящиеся без пилотов, барражировали на параллельных, но встречных курсах. Обычно, «дроны» так летают в тех случаях, когда их запускают с целью воздушного сканирования определенной местности.

Также в поселке Щегловка ночью 7 июля обнаружилось «выступление» диверсионно-разведывательной группы противника. Украинские диверсанты произвели залп из 82-миллиметрового миномета. Мина разорвалась на огороде рядом с частным домом, брошенным хозяевами. В доме осколки мины повредили крышу и выбили оконные стекла.

Ближайшие дни после 7 июля, дня, когда в Минске произошла очередная встреча полномочных представителей ДНР и ЛНР и людей «наполовину уполномоченных» представлять киевскую власть, станут еще одним моментом истины в событиях, происходящих как на фронте, так и в переговорных кабинетах. Правда, таких моментов было уже много, но истину они высвечивали одну: боевые действия в Донбассе идут свои чередом. Просто иногда они приобретают характер открытых столкновений, а бывает, что и напряженного затишья. Как это, например, происходит сейчас.

Фото antifashist.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя военных химер

Игорь СЫЧЁВ

Информационное ангажирование

Игорь СЫЧЁВ

Геть з карти!