Крымское Эхо
Архив

Наметили нового козла

Но эта красивая теоретическая схема на практике не сработала. В прошлом (рекордном по посещаемости году) турсбор составил 6,5 млн грн, в этом – около 10 млн. Это вместо ожидаемых властью 200-300 млн. Причем две трети суммы пришлось на тех, кто отдыхал в здравницах или жил в крупных гостиницах, хотя 80% отдыхающих снимали жилье, которое по привычке называют частным сектором.

Местные советы, которые, казалось бы, кровно заинтересованы в получении турсбора – он попадает в их распоряжение – остались к проблеме равнодушны (как и к парковочному сбору), никаких движений в этом направлении они не предпринимают: в Форосе, Симеизе, Гаспре эти суммы вообще оказались нулевыми. Совмин на них особого влияния не имеет, только постоянно грозит уменьшить субвенцию из республиканского бюджета тем курортным регионам, которые не в состоянии собрать деньги.

Когда по итогам сезона-2013 стало ясно, что прошлогодняя позорная сумма – не досадная случайность, а сбой системы, крымская власть стала думать, что в системе можно поменять.

Для начала в создавшейся ситуации решили обвинить налоговиков – плохо работают. Это вполне безопасно, потому что они подчиняются не Совмину, а своему начальству – Министерству налогов и сборов. Налоговая, в свою очередь, нашла выход из положения, удобный для себя — предложила создать единое республиканское предприятие, имеющее филиалы в курортных регионах, которое будет собирать этот специфический налог и перечислять собранные средства в местные бюджеты.

Тема эта обсуждалась на заседании крымского Совмина, где его глава Анатолий Могилев сообщил, что главк Миндоходов в автономии уже изложил свое предложение на бумаге и передал крымскому правительству:

– Они предлагают создать коммунальное предприятие, которое бы занималось турсбором, либо при Совмине, либо при налоговой администрации. С моей точки зрения, лучше сделать его при нашей налоговой. Потому что у них есть аппарат, есть большая машина по сбору налогов, они могут это делать эффективно.

При этом премьер продолжает мечтать о цифре 300 млн грн в год. Но хочет получить 30-кратное увеличения поступлений туристического сбора чужими руками. А уж если такое предприятие будет создано, пусть оно заодно борется и со стихийной торговлей!

Присутствующий на заседании Совмина начальник главка Миндоходов Александр Кондрашов назвал «большой честью», предложение его ведомству стать главным органом в борьбе с нелегальной торговлей.

По этому поводу позволим себе высказать некоторые соображения. Нынешнее правительство Крыма очень любит плодить новые республиканские предприятия, выделяя на их деятельность деньги из бюджета в надежде, что очень скоро они вернут их туда с прибылью. Но прибыли почему-то все нет. Напомним о таких любимых, но беспутных детях правительства как Крымприрода, деятельность которого категорически отказываются комментировать все, к кому мы с этим вопросом обращались; Крымавтобус, для которого по немыслимо высоким ценам были куплены автобусы, позже переданные за ненадобностью городу Симферополю.

Крымавиа, кажется, тихо умерло своей смертью, с Единым диспетчерским центром тоже что-то не срастается. Ко все еще не заработавшему Крымскому зерновому элеватору теперь пытаются привязать производство топливных брикетов из соломы, которой у него нет. Парковочное предприятие купило на бюджетные деньги паркоматы, но осиротело (как и «Чистый город») после отъезда экс-министра финансов Крыма Николая Скорика в Одессу. Впрочем, говорят, кураторство над ними досталось по наследству новому министру, работавшему вместе с Могилевым в системе МВД. Так что новым предприятием, которое якобы принесет в казну автономии или курортных городов много денег, никого не удивишь.

О стихийной торговле, точнее, первых жертвах борьбы с ней доложила на заседании правительства министр экономразвития и торговли Светлана Верба – мы имеем в виду не торговцев самсой и рачками, оставшихся без работы, а наказанных за это «общественное зло» чиновников. За низкий уровень профилактической работы объявлены выговоры двум (!) участковым инспекторам милиции и их начальникам в Алуште и Саках.

Объявлены выговоры начальникам милиции общественной безопасности Алушты и Симферополя. Некоторым милиционерам объявлены замечания. Наказаны и сотрудники Миндоходов: их работа по ликвидации стихийной торговли в Симферополе и Алуште, Бахчисарайском и Черноморском районах признана недостаточной. Кому-то строго указано, а четверо замначальников ГНИ лишены премий! В налоговой милиции тоже прореагировали на недостатки – в Ялте и Евпатории поданы рапорты о переводе нескольких сотрудников на нижестоящие должности. В Феодосии и Алуште по одному налоговику даже уволили!

Мы так подробно остановились на этом, чтобы доказать: «крышуют» незаконную торговлю именно сотрудники милиции и налоговики. И правительство намерено создать для них еще одну кормушку: ясно, что функции борцов с нелегальной торговлей дают повод для коррупционных действий, эта составляющая будет иметь место и в новом предприятии, созданном при налоговой администрации.

При этом обоим ведомствам будет предоставлен удобный козел отпущения – их личный состав, как и местная администрация, будет избавлен от персональной ответственности за торговлю на пляжах и набережных, за то, что турсбор с частников не будет собран в том размере, о каком мечтает Анатолий Могилев. Надо бы отдать им еще и парковки – все равно деньги за них до бюджета не дойдут…

Рисунок вверху —
с сайта epochtimes.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые заметки о Симферополе глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА

Скособоченный рейтинг

«И тут она ему сказала…»

.