Крымское Эхо
Архив

Нам снова предлагают поиграть… «в НАТО»

Нам снова предлагают поиграть… «в НАТО»

Запад снова пытается притянуть к себе Украину за ослабленный в последние месяцы натовский поводок. Так, будущий генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Украина в соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО будет принята в Альянс. Как сообщили в отделе информационной работы департамента НАТО МИД Украины, об этом Расмуссен сказал 22 июня во время выступления в вечерней информационной телепередаче «Горизонт», которая транслируется в эфире датского национального телеканала ДР1.

Однако в заявлении без пяти минут генсека есть ряд оговорок, причем оговорок существенных. Будущий генеральный секретарь НАТО уточнил, что Украина сможет обрести членство в НАТО в случае достижения ею соответствующих критериев. То есть вы работайте на нас, а мы посмотрим потом, чего вы там достигли.

А расклад сил на континенте несколько иной, чем полагают сторонники присоединения Украины к НАТО. Недавно в Берлине завершилась конференция «Россия, Украина и «Восточное партнерство» Евросоюза», организованная Институтом актуальных международных проблем при Дипломатической академии МИД России и Германским обществом внешней политики.

Эта конференция примечательна тем, что вопросы взаимоотношений России, Украины и Евросоюза впервые обсуждались именно на трехсторонней основе — с участием представительных делегаций Москвы, Киева и Берлина. Были приглашены сенаторы и депутаты от разных партий, главы профильных комитетов парламента и их заместители, а также представители бизнеса. На повестке стояли два основных вопроса: как наладить газовое партнерство и какой должна быть архитектура безопасности в Европе.

Обычно, когда на подобных форумах российские и украинские представители высказывают взаимные обвинения, наши европейские партнеры остаются над схваткой и с удовольствием наблюдают «спор славян между собой». Но на этот раз градус полемики Украины с Россией был не слишком высок, зато украинцы довольно жестко критиковали Евросоюз.

Например, в отношении программы «Восточное партнерство», которую Брюссель разработал для шести государств СНГ, не включив туда Россию. Ее задача, подчеркивалось на конференции, — ослабить влияние Москвы на постсоветском пространстве, что признают все западные СМИ.

Причем о «Восточном партнерстве» заговорили именно после событий в Южной Осетии — для Евросоюза это асимметричный геополитический ответ России, а не просто программа экономической помощи республикам. Украинская сторона критиковала Брюссель за «евроэгоизм» – нас ведь даже не спросили, заинтересована ли Украина в этом проекте. Нам снова предлагают подстраиваться под европейские стандарты, дают очередное «домашнее задание».

Что же касается вступления Украины в НАТО, то, по мнению многих участников конференции, оно будет невыгодно ни России, ни Украине, ни самому Альянсу. Для Москвы это угроза безопасности. А также проблемы для огромного числа людей по обе стороны границы, которая закроется. Кроме того, вступление в НАТО ударит по экономике Украины, чьи связи с Россией неизбежно ослабнут. Притом, Киев потратит немалые средства на то, чтобы адаптироваться к требованиям организации. Наконец, Европе не выгодна политическая напряженность в отношениях с Россией. Этот тезис не оспаривался ни украинцами, ни европейскими партнерами. Нельзя сказать, что его полностью приняли, но возникает чувство, что Европа серьезно задумалась.

Европейские политики понимают, что взаимозависимость России, Украины и Европы растет, поэтому мы должны вместе выстраивать новую архитектуру отношений — как в сфере безопасности, так и в экономическом плане. Это касается, например, транспортировки российского газа в Европу через Украину.

Много говорили в ходе Берлинской встречи и о других аспектах европейского партнерства. В частности, российские представители и часть украинских экспертов весьма критично отозвались о запущенной в мае 2009 года Программе «Восточное партнерство».

«Сделанная по испытанным лекалам брюссельской демократии, она внешне привлекательна. Для части государств постсоветского пространства (Украина, Белоруссия, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия) нарисованы перспективы зоны свободной торговли, соглашений по ассоциации, нового экономического объединения, межпарламентского диалога и т.д.

Выделены, правда, скромные средства: на несколько лет — всего 600 млн евро ( сегодня в наличии только 250 млн евро). Но главное, как всегда, в деталях. А они таковы, что можно говорить о заложенном в проекте подхода под названием «евроэгоизм», — так высказал свою точку зрения российский сенатор Лихачев.

— За Брюсселем закреплены самые жесткие функции контроля и оценок. Привилегии получает тот, кто живет по еэсовским стандартам, кто успешно работает по реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства, кто занимает, скажем откровенно, антироссийские и русофобские позиции. Суверенитет шести государств-участников под угрозой – подчеркнул Василий Лихачев.

В такой ситуации продолжать «натовские игры» весьма проблематично. Поэтому Верховная Рада и отложила их до лучших времен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пустите погреться, а то кушать хочется

.

Так и будет!

Софья БАСАВРЮК

Украина накануне принятия ключевого решения