Крымское Эхо
Общество

Нам по-прежнему нужна Победа. Своя Победа

Нам по-прежнему нужна Победа. Своя Победа

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ

Не хочу говорить пафосных слов — их в эти дни много, может, даже чересчур. Хотя, наверное, их на самом деле никогда не может быть чрезмерно много: слишком невыносима цена, которую заплатил наш народ за то, чтобы вычистить планету от чернорубашечной погани.

Нас тут наперебой агитируют — одни в 12.00, другие в 19.00 — подойти к окну и, глядя на портрет своих «бессмертных героев» спеть бессмертный тухмановский гимн «День Победы». Наверное, кому-то будет от этого легче — так многие, особенно жители многоэтажек, окно в окно, увидят, что мы вместе, мы сила, мы рядом, мы помним…

Но наверняка найдутся те, кто не будет в эти означенные часы подходить с портретом и свечой к «барьеру» — а просто весь этот день проведет в тихих воспоминаниях о том, кем были и кем могли стать наши прадеды, деды, отцы и их верные подруги — наши матери и бабушки.

1418 дней их ждали те, кто остался дома. Никакому подсчету не поддается, кому из них — ушедшим на фронт или оставшимся дома — было тяжелее. Да и глупо это, считать. Она, Победа, была «одна на всех», лучше не скажешь.

Удивительное дело: чем дальше от нас уходит она, Победа-45, тем величественнее и непостижимее (нарушаю правило русского языка, понимаю, но именно это слово тут нужно) она становится. 75 лет — а как много мы еще о ней не знаем, сколько еще солдат не вернулись к себе домой с той войны…

Смотришь сейчас на фото тех лет — и ростом они, наши герои, были поменьше, и в плечах поуже нынешних защитников. И образования у них было явно поменьше (хотя, как сказать, но это тема другого раздумья). Они только что пережили революцию, Гражданскую, она еще незакрытая рана; еще не все убитые на той войне похоронены, для них это живая история — как для многих из нас, скажем, распад СССР или даже референдум 14-го года. Эти знаковые события вплетены в судьбы каждого, для многих это переломные моменты личной истории…

И вдруг они идут и умирают «за Родину, за Сталина», за нас, их еще нерожденных потомков — понимают, что иначе нельзя. Алтарь Победы…

Выношу за скобки тех, кто стал предателем, трусом, коллаборационистом, вором — не они определяют наш многонациональный народ. Не они победили — а они, наши герои, которые ушли из наших семей на свои фронты — кто на передовую, кто к станку, а кто и на колхозное поле…

Почему они победили? Простой вопрос? Применим нехитрый прием: вот сегодня у нас свой фронт. Из головы не выходит чья-то удачная шутка: впервые ты можешь помочь России, не слезая с дивана. СМИ изо всех сил стараются, расписывая ужасы, к которым приводит эта зараза, коронавирус, а нам все нипочем. Нас ведь это не коснется. Что, власти просят? — так они просто за нашей спиной что-то замышляют, а мы умные, разгадали их маневры, мы не сдадимся!

А если завтра, как раз откликаясь на эти конспирологические заморочки, наш несомненно уважаемый зарубежный «партнер» двинет на нас самолеты и танки (нет, конечно, такое сегодня невозможно, это я так, для картины маслом), что мы будем делать? Вот ты, читатель, конкретно — что будешь делать? А я? У меня есть диплом медсестры запаса ГО, два года в институте курс проходили. Смогу пойти на фронт? Не знаю. Сейчас готова пойти в ковидную больницу? Понимаю, что меня туда никто не пустит, не та квалификация — и это, кстати, один из признаков того, что государство пока справляется без меня, умоляя лишь об одном: сиди дома, не мешайся под ногами.

Настоящая война — это когда в твой диплом никто не смотрит.

Не смотрят в дипломные записи сейчас на Донбассе. Пожалуй, им сейчас тяжелее, чем их дедам в сороковых: тогда было четко понятно: вот враг, вот мы, вот наша земля… А здесь… война — не война, и вроде стреляющий в тебя враг совсем недавно был еще твоим соотечественником. Но уж седьмой год снаряды падают на головы простых людей и конца-края этому не видно.

И это тоже наша война, наша боль.

Владимир Путин сегодня вспоминает тех ребят, которые по-настоящему без страха и упрека воюют за Родину там, где это не каждому из нас очевидно — на дальних подступах к российским границам. Они, эти погибшие ребята, вызвавшие огонь на себя, ровесники наших детей. Значит, мы их правильно воспитали? Почему мы правильно не воспитали тех, кто на Сенной площади в Питере жарит шашлыки, или тех, кто, зная, что болен, идет в больницу и парализует работу десятков врачей?

Казалось бы, так просто: сиди дома…

 У нас сейчас своя война с врагом, который не каждый микроскоп выявит. Крымчане уже одну такую «свою войну» пережили — закончив ее 16 марта. Когда мы закончим войну «ковидную», не знает никто: оружия против нее нет. Но то, что мы его, этот вирус, хоть он и с короной на голове, победим, сомнения нет.

Давайте для этого после коллективного пения (в полдень ли, после «Минуты молчания» ли) попросим завтра у наших мужественных и умелых предков, сумевших добыть свою Победу, которой мы так сегодня гордимся, сил пережить это смутное время. Давайте поучимся у них терпению переносить все тяготы военного лихолетья, умению верить в Победу — мы же знаем, что она будет за нами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Друзья, нужна ваша помощь

.

ОМС. Кому положена бесплатная высокотехнологичная медпомощь

Юлия КУЗЬМЕНКО

КФУ презентовали на Ближнем Востоке

.