Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Нам грозили жаждой, но природа оказалась на нашей стороне

Нам грозили жаждой, но природа оказалась на нашей стороне

3 июня

Главная тема в сегодняшних газетах — как крымчане боролись с дождем. «В крымской столице из-за продолжительных дождей начался сброс воды из Симферопольского водохранилища. Несколько лет подряд искусственный водоём высыхал, горожане и местные рыбаки были в отчаянии. Кто-то винил большую солнечную активность, некоторые говорили, что в этом виноват разлом Земли, якобы вся вода уходит именно туда. Сейчас же ситуация изменилась, после обильных осадков водохранилище наполнилось до краёв, его шлюзы открыты и излишки спускаются в реку Салгир.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрея Лисовского, это профилактическая мера для предупреждения разлива водохранилища, которая обычно применяется при наполнении водоёма на 90-95%.

…Теперь нехватка воды и засуха больше не грозят Крыму, такое заявление сделал глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль на заседании Совмина: «В водохранилищах естественного наполнения у нас есть до конца года запас».

Всё бы хорошо, если бы не одна проблема: ливни, пополнившие запас воды в Крыму, нанесли ущерб жильцам симферопольских многоэтажек. Как заявила заместитель председателя Совмина республики Лариса Опанасюк, крымчане жалуются на подтопления многоквартирных домов и бездействие соответствующих служб. По её данным, в столице полуострова пострадали более ста домов.

— Люди не могут дозвониться в службы, чтобы те откачали воду из подвалов многоквартирных домов. Вода в подвалах стоит до сих пор, — сообщила Опанасюк.

Глава РК Сергей Аксёнов распорядился в ближайшие дни решить эту проблему, обеспечить организацию откачки воды в домах, которые пострадали в период дождей. Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено устранить недостатки в работе ливневой канализации столицы полуострова».

 Неужели надо такие элементарные вопросы решать на уровне правительства, тогда как есть городские службы, которые обязаны решать такие вопросы, а не ждать указаний главы республики…

 И еще по поводу воды. Представляю огорчение бывшего крымчанина, а ныне одного из функционеров нацистского режима в Киеве Андрея Сенченко, по личной инициативе которого был перекрыт Северо-Крымский канал, дабы крымчане умерли от жажды. Вспомнил об угрозах Сенченко не только я, а и журналист Максим Головань. Публикацию в «МК в Крыму» о том, как в Крыму преодолевали последствия водной стихии, он с этого и начинает: «Небезызвестный политик, выходец из Крыма Андрей Сенченко на днях похвастался, что весной 2014-го он злоупотребил служебным положением и приказал перекрыть Северо-крымский канал, оставив крымчан без днепровской воды. И добавил, что о содеянном нисколько не жалеет. Спустя год ситуация с водоснабжением полуострова остается непростой. Но на минувших выходных «назло врагам» свои корректировки внесла природа. За двое суток в Крыму выпала двухмесячная норма осадков. Уровень воды в реках и водохранилищах полуострова поднялся. Вместо нехватки водных ресурсов вдруг стал вопрос избытка большой воды, которая могла натворить бед…»

Между тем «в редакцию «Крымской правды» обратились жители Симферополя, проживающие в Симферополе в районе 7-й горбольницы, и сообщили, что у них ввели подачу воды по графику — всего лишь несколько часов в день. По слухам, это как-то связано с недавно прошедшими ливнями и возникшими из-за них проблемами с крымскими водохранилищами, в частности с Партизанским, которое обеспечивает данный район водой.

Оказалось, перебои с водоснабжением действительно возникли и действительно из-за дождей и водохранилища. Как пояснил начальник производственно-диспетчерской службы ГУП «Вода Крыма» Александр Валуев, предпринятая мера — вынужденная.

— Данные меры вызваны обильными осадками и увеличением мутности воды в Партизанском водохранилище, — сообщил он.

Режим ограниченной подачи воды в районе введён на следующих улицах: 1-й Конной Армии, Баррикадной, 60 лет Октября, Залесской, Аральской, Гавена. Также подачу воды ограничили в селе Фонтаны Симферопольского района.

По словам Александра Валуева, подача воды в ближайшие дни будет осуществляться с 6 до 11 утра и с 18 до 23 вечера. Режим ограничений продлится ещё несколько дней, предварительно до 4 июня».

И, как сообщают «Крымские известия» «глава Республики Крым Сергей Аксенов провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрен вопрос о последствиях непогоды на полуострове. Подведены итоги совместных действий ГУ МЧС России по РК, муниципальных органов власти и крымского правительства по ликвидации подтопления территорий и частных домовладений. Сергей Аксенов в своем выступлении отметил, что специализированные службы сработали без сбоев.

«Они оперативно мониторили ситуацию по всем направлениям, в том числе замеряя уровни воды в реках, в которые осуществлялся сброс из водохранилищ. В результате удалось избежать негативных последствий. Службы нас заверили — опасности прорыва плотины на Загорском водохранилище нет, но мы понимали: мог быть перелив, могли пострадать люди, поэтому решили мобилизовать все службы и в субботу, воскресенье работали в режиме чрезвычайной ситуации, хотя саму ЧС не объявляли», — сказал глава Республики. Сергей Аксенов поблагодарил личный состав ГУ МЧС России по Республике Крым, в том числе его руководителя Сергея Шахова, за ответственный подход к выполнению служебных обязанностей в выходные дни».

А вот что говорит о последствиях дождей и о других главных проблемах Симферополя глава столичной администрации Геннадий Бахарев: «За пять лет сделаем всё, чтобы проблемы если и не исчезли совсем, то стали гораздо меньшими. За несколько последних дней мая в нашем городе выпала трёхмесячная норма осадков, но мы готовы, смогли прочистить ливневую канализацию, и она, уже несколько десятилетий не ремонтировавшаяся, выдержала: огромных подтоплений, заторов удалось избежать.

Хотя и были подтопления: нижняя Украинка, улица Парашютистов, вокзал — нижние точки города, в остальных местах вода уходила. Во всех проблемных местах будем делать ремонт «ливнёвки». По дорогам уже приступили к текущему ремонту, на очереди — капитальный. Сразу все дороги сделать не удастся: на общий ремонт 1100 дорог нужно более 13 миллиардов в год, у нас есть на это два миллиарда. Акцент будет делаться на проездные магистрали и объездные — обводящие вокруг города, потому что поток транспорта через Симферополь летом существенно возрастает. Ямочный ремонт будет продолжаться.

Хочу сразу успокоить и сотрудников «Крымской правды», и жителей одноимённой улицы: сделанные на дороге ямы для ремонта не брошены. Как и на бульваре Франко, и на улице Альпинистов, и других, где сделали вскрытие асфальта для ремонта. Работы будут продолжены, все ямы закроем новым асфальтом. Просто технически не удалось всё успеть, работы временно приостановлены, но уже в этом месяце возобновятся. Будем отрабатывать и проблему транспорта: наша программа — низкопольные многоместные автобусы муниципального транспорта, выходим на лизинговую программу, которая есть в России. Поймите правильно: наша администрация работает немногим более полугода, город всего год как в России, люди одновременно и учатся, и работают. Не всегда всё успеваем, но бросать не будем, всё доведём до конца.

И 2 миллиарда рублей на дороги освоим, и миллиард на капремонты — школы, дома, детсады, освещение, детские площадки. Всё расписано по направлениям, уже в июле начнутся заметные работы. Если этот год для нас обу­чающе-установочный, то следующий будет рывком». Я привел отрывок из интервью, которое Геннадий Бахарев дал «Крымской правде» накануне Дня города. Здесь же он рассказывает, кроме всего прочего, и о мероприятиях, какие будут предложены симферопольцам на предстоящем в выходные дни городском празднике.

Вчера состоялось заседание правительства РК под председательством главы республики Сергея Аксёнова. На заседании спикер Госсовета РК, глава крымской организации партии «Единая Россия» Владимир Константинов сообщил о крымском «ЧП всероссийского масштаба». Председатель Красноперекопского городского Совета Валентина Финиковская и глава администрации Сергей Карманов написали заявления об увольнении за нарушение партийного устава. Суть конфликта, возникшего между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, по словам Константинова, такова: «Они не поделили рынок».

Спикер Госсовета РК предупредил всех руководителей местного самоуправления, что подобные действия будут жёстко пресекаться. О других подробностях вчерашнего правительственного заседания в «Крымской правде» рассказывает Алексей Ермолин. Не пропустите также в «Крымской правде» и политический обзор Николая Филиппова, а также подборку писем читателей и спортивное обозрение от Гарринальда Немировского.

«На днях в рамках видеомоста между Москвой и Симферополем готовность Крыма к летнему туристическому сезону обсуждали представители власти республики и руководители столичной экспертной группы «Крымский проект»: директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев и директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов.

Московские коллеги мониторят и анализируют ситуацию извне, составляя для крымчан некую «дорожную карту» по развитию туризма. Им очень хочется продемонстрировать объективность, выстраивая рассуждения где-то в центре между крайними цветами спектра. На Украине, напоминают эксперты, по-прежнему кричат, мол, курорт в Крыму умирает — там, по-видимому, получают от таких умозаключений особое удовольствие; жаль людей, честное слово. С другой стороны, местные исключительно бодрые рапорты о развитии, бурлении и кипении вкупе с «шапкозакидательством» тоже приносят мало пользы делу.

Развитие начинается с честного осознания проблем, считает, в частности, С. Михеев. Он же говорит о большом потенциале крымского курорта, о пяти миллионах отдыхающих, которые посетят полуостров в этом году, однако напоминает: сейчас снова сработает исторический, политический, но не туристический задел. И если за год-другой в санаторно-курортной отрасли не произойдут серьезные изменения, волна россиян спадет — им просто станет некомфортно и неинтересно. На одной «Крымской весне» долго не вытянем, предупреждают москвичи».

Какие недостатки в крымском курортном сервисе увидели московские эксперты, подробно рассказывают «Крымские известия». Читайте под заголовком «Курортный сезон – 2015: готов, не готов — пошел!». И эта же тема — в «МК в Крыму». От еженедельника за видеомостом наблюдала журналист Олеся Гончарова.

Под заголовком «Императрица возвращается в Симферополь» «МК в Крыму» информирует, что «Памятник Екатерине II будет восстановлен на историческом месте. При благоприятных обстоятельствах уже весной 2016 года пройдет торжественная церемония его открытия. По словам заместителя главы Госкомохраны культурного наследия Крыма Вячеслава Зарубина, в Москве началась работа над будущим памятником, который доставят уже к концу этого года в крымскую столицу.

 Макет будущей скульптуры создан по заказу и на средства общественной организации «Русское единство». Художники Александр Чекунов и Дмитрий Старцев постарались восстановить авторскую версию профессора Лаверецкого».

 Хорошей вам погоды и такого же настроения на весь сегодняшний день…

{youtube}yMJ7es39sHE|560|315|0{/youtube}

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дадим бой пальмовому маслу!

Борис ВАСИЛЬЕВ

У строителей «Тавриды» украли… экскаватор

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не справился — уходи!

Борис ВАСИЛЬЕВ